Деревянный потолок: утепление, отделка своими руками

Деревянный потолок: утепление, отделка своими руками

Почти любой дом, возведен ли он из кирпича или древесины, нуждается в утеплении. Это особенно касается области потолка, через которую уходит очень много тепла. В качестве теплоизоляции можно использовать минеральную вату, пенопласт или опилки. В некоторых случаях утепление осуществляется с помощью монтажной пены изнутри. Вы можете теплоизолировать и чердачное помещение. Но для начала необходимо ознакомиться с технологией.

Выбор материала

деревянный потолок

Деревянный потолок нуждается в утеплении. Дополнительно придется использовать пароизоляцию, которая может быть представлена полиэтиленовой пленкой. В частном доме пароизоляция должна иметь достаточно высокую плотность и прилегать к балкам и потолку. В роли утеплителя выступают:

  • пеноплекс;
  • керамзитная крошка;
  • пенопласт;
  • опилки.

как сделать деревянный потолок

Все утеплители обладают своими особенностями и свойствами. Наиболее популярным решением является эковата. Она представлена измельченной целлюлозой и изготавливается с добавлением огнеупорных и антисептических веществ. Этот материал имеет отличные звукоизоляционные свойства. Эковата перед использованием взбивается, а после утрамбовывается, чтобы исключить дальнейшую усадку.

Особенности минваты

Потолки в деревянном доме своими руками могут быть утеплены минеральной ватой, которая изготавливается на основе минеральных горных пород. Этот материал не воспламеняется и не поддерживает процесс горения. Минеральная вата характеризуется гигроскопичностью и высокой эластичностью. Это влияет на низкую подверженность усадке. Использовать данную теплоизоляцию можно еще и для утепления деревянного пола. Минеральная вата не подвергается воздействию грызунов и насекомых, ведь она несъедобна. Этого нельзя сказать об опилках.

Современный пеноплекс

Если вы хотите выбрать современное решение, то стоит обратить внимание на пеноплекс. Он представляет собой экструдированный вспененный пенополистирол, который используется для теплоизоляции потолочного перекрытия изнутри. Материал имеет низкую теплопроводность и характеризуется экологической безопасностью. Он имеет уникальную структуру из мелких ячеек закрытого типа. Их диаметр может варьироваться от 0,1 до 0,22 мм. Пеноплекс имеет почти нулевую водопоглощаемость. Он устойчив к вредному воздействию грибка и плесени.

Положительные особенности

Плиты хорошо справляются с продолжительными механическими нагрузками. Они имеют высокий уровень безопасности и экологичности. Изделия оснащены кромкой, которая облегчает монтажные работы. Плиты обладают шероховатой поверхностью, что способствует отличной сцепляемости с отделочными материалами. Пеноплекс отличается простотой монтажа, ведь резать его на отдельные куски можно с помощью строительного ножа. Монтажные работы вы сможете выполнить самостоятельно. Уровень влажности в помещении не будет способен повлиять на изменение технических характеристик материала.

Проведение утепления пенопластом

деревянный потолок своими руками

Утепление деревянного потолка можно осуществить пенопластом. Материал отличается минимальным весом и почти не впитывает влагу. Но у него есть и свои минусы, например, горючесть и выделение ядовитого дыма при воздействии пламени. Технология производства пенопласта не стоит на месте — сегодня в продаже можно встретить пожаростойкие образцы.

Материал обладает еще и высокой степенью хрупкости. Он часто подвергается нападкам со стороны насекомых и грызунов. Укладку следует осуществлять на изолированную пленкой поверхность. Можно использовать в качестве защиты пергамин. При этом важно исключать образование щелей. Зазоры и стыки следует заделать.

Если перед вами встал вопрос о том, как утеплить деревянный потолок, вы должны будете укрепить плиты теплоизоляции рейками. Сверху все посыпается керамзитной крошкой. Подобный «пирог» обеспечит надежную степень защиты конструкций от зимнего холода. Щели и зазоры заполняются монтажной пеной. Если сделать этого не удалось, сверху можно застелить слой пенополистирола, который накладывается поверх пергамина.

Усиление эффекта

Для того чтобы добиться усиления эффекта, можно использовать дополнительные слои минеральной ваты. При желании использовать гранулированный пенопласт вы можете комбинировать его с другими утеплителями. Данная теплоизоляция обходится дороже обычного пенопласта, но ее качество довольно высоко. Для теплоизоляции вы можете использовать еще и керамзитную крошку, которая довольно эффективно удерживает тепло.

Комбинирование материалов

Керамзит не подвергается воспламенению и отличается продолжительным сроком эксплуатации. Если сочетать пенопласт и керамзитную крошку, вы сможете сэкономить средства. Утепляя своими руками деревянный потолок, вы должны уделить особое внимание герметичности тех мест, где пенопласт прилегает к потолочным балкам.

Утепление с помощью опилок и цемента

потолки в деревянном доме своими руками

Утеплить потолок можно с помощью опилочно-цементного состава. Для проведения работ вам понадобятся:

  • пергамин;
  • опилки; цемент.

Взамен пергамина вы можете использовать любой другой листовой материал для изоляции. Объем опилок рассчитать довольно просто. Для этого потолок в деревянном доме должен иметь толщину слоя в 20 см. Площадь необходимо поделить на 5. В результате вы получите кубатуру наполнителя.

Для приготовления цементного раствора вы должны будете добавить одну часть цемента и 10 частей воды. Жидкости должно быть столько, чтобы на 10 ведер опилок ушло полтора ведра воды. Вы должны получить влажную смесь, которая быстро застынет.

Потолки в деревянном доме, фото которых вы сможете рассмотреть в статье, могут быть утеплены опилками, которым не меньше года. Они не должны источать плесневый запах, должны оставаться сухими в момент начала работ. Не следует брать слишком мелкие опилки, в противном случае цемента понадобится больше, а теплоизоляционные свойства слоя ухудшатся. Лучше начинать работы в теплое время года, чтобы к осени лишняя влага из раствора улетучилась.

Технология проведения работ

Деревянный потолок, как и любой другой, нуждается в утеплении. Если вы решили использовать технологию на основе опилок и цемента, то необходимо следовать по технологии, которая предусматривает обработку деревянных конструкций перекрытия препаратами против грибков и микроорганизмов. Следующим шагом станет укладка листового гидроизолирующего материала. Далее можно приступать к приготовлению цементно-опилочной смеси. После затворения ее рассыпают по поверхности.

Слой теплоизоляции необходимо немного уплотнить, для этого по нему нужно просто походить. После схватывания материал не должен проминаться. Он будет издавать негромкий хруст. Этот способ утепления актуален для тех домовладельцев, которые имеют прямой доступ к пространству чердака.

Отделка потолка: использование штукатурки

деревянный потолок утепление

После завершения строительства дома можно задуматься о внутренней отделке. Рынком сегодня представлено огромное множество материалов, но одним из старых и доступных является штукатурка. Процесс нанесения смеси нельзя назвать простым, но справиться с этим все же можно. Если вы когда-либо занимались такими работами, то, должно быть, сталкивались с тем, что состав не держится на потолке и отваливается кусками. Для того чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо воспользоваться некоторыми советами.

Например, раствор может не держаться по той причине, что не имеет достаточной эластичности и липкости. Для того чтобы это исправить, раствор замешивается следующим образом: на 1 часть цемента необходимо взять 3 части песка и четверть части глины. Если вам удобнее мерить в ведрах, то на 3 ведра песка понадобится четверть ведра глины и одно ведро цемента.

Пластификатором может выступить алебастр. Приготовить его можно следующим образом: к половине ведра алебастра необходимо добавить воду и вымешать раствор. Действовать необходимо быстро, ведь состав может схватиться. На следующем этапе можно приступать к оштукатуриванию. Действовать необходимо в 2 этапа. На первом раствор набрасывается на потолок для заполнения пустот и щелей. Второй слой позволит затереть поверхность.

Наносить состав на деревянный потолок на первом этапе необходимо инструментом, который называется сокол. Он представляет собой алюминиевый лист с ручкой в центре. На рабочую поверхность необходимо нанести состав, а после средним шпателем размазать раствор по потолку. Смесь разравнивается по поверхности, вы должны заполнить все пустоты.

Если потолок выполнен из дранки, то она может выступать из-под раствора. В этом нет ничего страшного, так как затирка перекроет дефекты. На следующем этапе деревянный потолок, покрытый первым слоем штукатурки, необходимо оставить до момента схватывания. На это уйдет примерно 12 ч, но этап может растянуться и до суток. Затем можно приступать к затирке. При этом используется все тот же сокол, на который накладывается раствор. Шпатель в этом случае должен быть несколько шире. Им состав наносится на потолок, но всю дранку при ее наличии вы должны постараться закрыть.

Как только смесь была нанесена на 2 квадратных метра, необходимо затереть ее теркой. Двигать рабочей частью инструмента необходимо по кругу. Терка смачивается в воде — так легче работать. После того как смесь схватится, она будет быстро впитывать влагу со второго слоя, поэтому второй слой не должен иметь слишком большой объем. Заключительным слоем станет шпаклевка, которая после окончательно закрепляется водоэмульсионкой.

Отделка потолка балками: подготовка

http://www.bourre-valdecher.com/free-clipart/enchanting-wooden-ceiling-designs-for-living-room-75-about-remodel-minimalist-design-room-with-wooden-ceiling-designs-for-living-room-579/

Рассматривая фото деревянных потолков, вы можете обратите внимание на те, что украшены балками. Если вы тоже решили использовать такую технологию, то для начала поверхность необходимо подготовить. Она очищается от старых декоративных покрытий. Пятна плесени, ржавчины и грибка обрабатываются специальной грунтовкой, иначе в дальнейшем дефекты проявятся на новой отделке. Крупные щели и трещины заделываются шпаклевкой на основе цемента. Покрытие грунтуется антисептическим составом.

Выровнять основание можно штукатуркой, что верно, если неровности начинаются от 5 см. Если же они минимальны, то можно использовать стартовую шпаклевку. Если вы хотите знать, как сделать деревянный потолок и решили украсить его балками, то на следующем этапе необходимо прогрунтовать поверхность и оклеить ее стеклохолстом.

Далее наносится слой финишной шпаклевки, которая оставляется до высыхания. Шероховатости необходимо отшлифовать мелкозернистой наждачкой. Далее поверхность пропитывается грунтовкой из акрилатов.

Установка балок

потолок с деревянными балками

В основе потолочных элементов будет натуральная древесина, которая имеет довольно внушительным весом, поэтому важно обеспечить надежность фиксации. Готовые балки продаются в магазине, но вы можете изготовить их из бруса самостоятельно. Торцы элементов подгоняются с помощью рубанка и шлифуются мелкозернистой бумагой для плотного прилегания.

Бруски крепятся к боковым панелям с помощью саморезов. Отделка деревянного потолка на следующем этапе предусматривает фиксацию нижнего элемента. Для этого дрелью в брусках необходимо просверлить отверстия на расстоянии в 20 см. Для надежности в местах стыка древесина промазывается столярным клеем. Все детали соединяются саморезами, в процессе необходимо постараться сформировать П-образную фальш-балку.

На поверхности перекрытия следует зафиксировать бруски, расстояние между которыми составит 0,5 м. Ширина бруска должна быть равна внутреннему размеру пустоты короба. Крепление балки к брускам осуществляется саморезами, шляпки при этом должны быть углублены внутрь. Места углублений заполняются шпаклевкой, которая имеет цвет древесины. Далее можно приступать к отделке потолочного элемента.

Если вы хотите оформить потолок деревянными балками, то должны постараться не повредить отделку при окрашивании балки. Для этого стыки с потолочным покрытием закрываются малярным скотчем.

В заключение

потолки в деревянном доме фото

Деревянный дом, несмотря на то, что является достаточно теплым, нуждается в теплоизоляции. С этой целью можно использовать разные материалы по типу минеральной ваты, опилок или глины. Некоторые применяют солому и керамзит. А вот отделка деревянных потолков может производиться с использованием разных материалов. На этапе выбора одного из них вы должны учитывать, насколько вам важны стоимость и экологичность.

Источник

Related posts

Leave a Comment