Флокс Друммонда: выращивание из семян, посадка и уход

Флокс Друммонда: выращивание из семян, посадка и уход

Опытные цветоводы используют для оформления композиций не только многолетние растения, но и однолетние цветы. Одними многолетниками невозможно добиться декоративности клумбы на весь сезон. Эффектно смотрится комбинация однолетних и многолетних растений, которые цветут в разные сроки. Одним из однолетников, способным цвести три месяца подряд, является флокс Друммонда. Выращивание из семян, фото цветка интересует многих начинающих садоводов. Предлагаем вам познакомиться с основными сортами растения, посевом в грунт и рассаду, уходом и подкормкой.

флокс Друммонда

Разнообразный и яркий однолетник — флокс Друммонда

Цветение однолетнего флокса необычайно роскошно и длится долго. Цветки флокса Друммонда бывают разных форм и расцветок, но чаще всего они напоминают маленькие звездочки. В природе этот однолетник можно встретить в юго-восточной Америке. Там он растет не только в цветниках на участках, но и на обочинах дорог и в необжитых прериях. Этот сорт флоксов был выведен 300 лет назад стараниями селекционера Генри Друммонда. Он путешествовал тогда по Техасу и переслал немного семян заинтересовавшего его растения в Англию. С тех пор цветок носит его имя. Этот флокс сегодня культивируют в разных уголках мира, в том числе и в России, поэтому многих интересует выращивание флокса Друммонда из семян рассадой или посевом в грунт.

С тех пор с цветком долго экспериментировали, выводили новые сорта. Уже два десятка однолетних флоксов красуются в наших садах, парках, клумбах и аллеях. Цветоводами-любителями и дизайнерами используются они в качестве неповторимых композиций. Каких только оттенков не увидеть на цветущих флоксах Друммонда!

Выращивание из семян, когда сажать растение, вы сможете изучить ниже в статье. Цветки бывают карамельного, лососевого, золотистого, нежно-розового, фиолетового, голубого, малинового, вишневого цвета. Лепестки могут быть трапециевидные, закругленные, гладкие, но чаще всего они звездчатые, напоминающие гвоздики. Иногда бывают махровые и полумахровые сорта. Встречается сочетание несколько похожих оттенков на лепестках или оригинальные разводы контрастных тонов.

Вся исключительность сорта Друммонда в том, что он однолетник. На родине, в Америке, он сам рассеивается и каждый год расцветает заново. Растение имеет зонтичные или щитовидные соцветия. Если за ним хорошо ухаживать, то «зонтики» формируются плотными, в обратном случае — рыхлыми. Величина соцветия может достигать 15 см. В случае хорошего ухода соцветия закрывают собой стебель и листья и напоминают цветной ковер. Так выглядит флокс Друммонда Гобелен, выращивание из семян которого также будет упоминаться ниже. Однолетний флокс может цвести все лето, до октября, только морозы -5 °С заставляют его увянуть.

Флокс Друммонда — это кустики полуметровой высоты. Селекционерами выведены и еще более низкие сорта, до 10 см. Вот морфологические признаки этого растения:

  • Имеется крепкий корень с множеством разветвленных придатков.
  • Много прямостоячих, клейких и ветвистых стеблей, покрытых небольшими редкими волосками.
  • Очередные листья имеют вытянуто-овальную или ланцетную форму с острыми концами.
  • Цветки отличаются яркостью красок, небольшим размером — до 4 см в диаметре.
  • Плод в виде небольшой овальной коробочки.
  • Кустики довольно ветвистые и пышные. Флокс Друммонда: выращивание из семян, посадка и уход

Выращивание из семян флокса Друммонда (микс)

Чтобы кустики однолетника зацвели уже в конце мая, придется сделать рассаду. Фото выращивания из семян флокса Друммонда наглядно демонстрируют эту несложную процедуру. Главное в этом деле — обзавестись терпением. Выращивание из семян однолетнего флокса Друммонда по силам каждому цветоводу. Высеивать семена лучше в конце марта — начале апреля. Дальше пользуйтесь следующими подсказками:

  • В чистые контейнеры насыпьте подготовленный для цветов грунт, чтобы сверху емкостей оставалось 1,5 см.
  • Почву увлажните теплой водой, можете добавить немного стимулятора роста.
  • раскладывайте на поверхности почвы семена флоксов, густоту и порядок посева регулируйте сами.
  • Семена ни в коем случает вдавливать в землю не нужно, просто присыпьте их сверху субстратом толщиной в 1 см.
  • Для полива используйте леечку с мелкими отверстиями, чтобы не стронуть семена с места и не сбить их в кучу.
  • Как только польете посев, сразу накройте его черной полиэтиленовой пленкой, чтобы свет не нарушал равномерное развитие корешков и верхней части ростков.
  • Каждый день для проветривания снимайте эту пленку на несколько минут, если земля высыхает, увлажняйте ее.
  • С появлением семядольных листочков, пленку снимите и поставьте контейнеры ближе к свету.
  • Когда отрастут 2-3 основных листика, пикируйте ростки флокса в отдельные стаканчики.
  • Как только саженец приживется в новой емкости, подкормите его азотным удобрением для ускорения роста. саженец флокса

Уход за рассадой

Расположите рассаду с взошедшими ростками в максимально светлое место. Это позволит маленьким растениям не вытягиваться в высоту и не терять свою оригинальность и привлекательность. Многих цветоводов интересует фото выращивания флокса Друммонда Гобелен из семян.

Стоит отметить, что высевается этот сорт в рассаду также, как и другие флоксы. Оптимальной комнатной температурой для росточков в рассаде будет +18-21 °С. Если почва подсыхает, обязательно ее поливайте, чтобы не было пересыхания. Каждую неделю вносите в рассаду органические и комплексные удобрения. Увядшие нижние листочки удаляйте. Чтобы сформировать пышное и компактное растение, после появления 6-го листочка прищипните верхушку. За месяц до высадки рассады в грунт проводите закаливание саженцев. Выносите их на 2 часа в сутки на открытый воздух, потом оставляйте на дольше.

семена флокса

Высадка в грунт

Высаживайте растения в грунт в середине-конце мая. Через два месяца после посева семян растение уже начинает цвести. Часто при посадке в почву кустики уже выпускают бутончики, а иногда и цветочки. Отнеситесь к посадке флокса Друммонда ответственно, соблюдайте правила агротехники, тогда получите яркий и красивый цветок. Не жалейте места для этих флоксов, сажайте кусты на расстоянии 15 см друг от друга. Выберите для саженцев солнечное, хорошо освещаемое место, избегайте сырости и тени. Выбирайте рыхлый и окультуренный грунт. Не производите высадку в тяжелую, замокающую почву, чтобы не загнила корневая система.

стелющийся флокс

Подкормка саженцев

Саженцам однолетних флоксов нужны питательные элементы, в первую очередь — азотные. Рассаженные цветы посыпайте аммиачной селитрой, только потом поливайте, чтобы не обжечь листья. Можете угощать свои флоксы водой, настоянной на заплесневевшем хлебе (1 булка на 10 л) или раствором дрожжей (1/3 ложки на литр воды). Не стоит использовать навоз. Он ведет к росту кустов и прекращению цветения.

розовые цветки

Ухаживающие мероприятия

Однолетние флоксы не требуют особого ухода, они не доставят вам особых хлопот. Выполняйте следующие мероприятия по уходу за ними:

  • Вовремя поливайте, следите, чтобы почва под цветами не высохла.
  • Проводите борьбу с сорняками, регулярно удаляйте завядшие соцветия, чтобы могли образоваться новые завязи.
  • Для лучшего поступления воздуха к корням растения регулярно рыхлите почву.
  • Дважды в месяц подкармливание совмещайте с поливом.
  • Проводите профилактику болезней, опрыскивайте химикатами от вредителей.
  • Чтобы растению легче было перенести жаркую погоду, замульчируйте его у корней. Флокс Друммонда: выращивание из семян, посадка и уход

Прямой посев в грунт

Многие цветоводы высевают семечки однолетнего флокса прямо в грунт. Делать это можно весной или осенью под зиму. Наиболее удачным сроком для посева считается начало мая, когда температура воздуха станет стабильно плюсовой. Для прорастания семян нужна температура +15-18 °С. Сначала сделайте небольшие бороздки в грунте с добавленным компостом. Борозды обязательно полейте. На расстоянии 15 см укладывайте по несколько семечек. Можно посеять гуще, а потом прополоть. Присыпьте семена землей и накройте лутрасилом для поддержания влажности. Через неделю-две ждите появления всходов. Для получения пышных кустиков прищипните верхушки после появления 6-го листочка. Еженедельно подкармливайте цветы.

Это растение можно посеять и прямо под снег. Важно, чтобы посевы зимой укрывались слоем снега. Это поспособствует хорошим всходам весной.

голубые флоксы

Разные сорта флокса Друммонда

Однолетние флоксы бывают высокорослыми (50 см), среднерослыми (25 см) и низкорослыми (10-15 см). Очень популярен сорт Леукантеум. Цветки его напоминают астроподобные ромашки. Радужную яркую расцветку имеет сорт Гобелен, цветение которого напоминает красочный ковер. Очень сильно ветвятся кустики сорта Карамель. Среднерослым махровым видом является флокс Шанель. Одним из представителей звездчатых цветов выделяется Мерцающая звезда. Многие цветоводы используют микс Каприз. Махровые цветки имеет сорт Грандифлора, Магия. Контрастные серединки лепестков имеются у Галактики, Звездного дождя, Звездного кружева.

лососевый цвет флокса

Идеи оригинального применения флокса Друммонда

С помощью однолетних флоксов можно качественно и оригинально украсить любые виды. Смелых идей и вариаций существует множество. Эти яркие цветы создадут благоприятное впечатление от любой композиции. Их используют в качестве групповых насаждений в контейнерах или миксбордерах. Яркие оттенки этих мелких цветочков привлекают внимание к клумбе. Иногда их насаждения напоминают живописные картины. Нередко их высаживают в горшки и подвешивают в кашпо. Иногда семена растения добавляют в смесь для садовых газонов.

фиолетовый флокс

Сорт однолетнего флокса Гобелен

Многим цветоводам полюбился среднерослый флокс «Гобелен». У него аккуратные кустики и много крупных соцветий-шапок. Яркое цветение этого растения действительно напоминает гобелен. Также его цветочки имеют очень нежный аромат. В диаметре цветки могут достигать 3 см. Лепестки этого сорта имеют оригинальный разноцветный окрас. Соцветия растения используют для букетов, так как они долго стоят в воде. Эти цветы не просто красиво смотрятся, но и приятно пахнут.

Источник

Related posts

Leave a Comment