Как бороться с луковой мухой — вредителем зеленого огорода?

Как бороться с луковой мухой - вредителем зеленого огорода?

как бороться с луковой мухойПосле холодной зимы и магазинных продуктов люди мечтают о собственной огородной зелени. Садоводы с большой надеждой ждут сезона посадки, а особенно уборки огорода. В частности, первый продукт, который мы можем получить на собственном огороде — это лук. Но не всегда приходится испытать радость такого лакомства из-за вредителей, которые могут испортить зеленые насаждения. Луковая муха, борьба с ней может стать для вас нетрудной задачей. Муха питается соком луковицы, в результате чего овощ может засохнуть, а стрелы — пожелтеть и испортиться. Как бороться с луковой мухой, кроме обработки посадок химикатом? Ведь эти вещества могут навредить не только луковой мухе, но и человеку. В результате обработки таким способом лук может накопить большое количество токсинов. Конечно, опытные садоводы знают противодействующую силу этой проблеме и дают советы, которые каждое поколение передает следующему.

Один из таких советов — перекопать грядку с добавлением золы и опилок хвойного дерева. Этот метод поможет хорошо удобрить грядку.

Существует еще один способ, как бороться с луковой мухой на даче. Орошение и опыление с багульником, валерианой, мятой, полынью, любистками и другими травами с резким запахом тоже поможет в борьбе с насекомыми. Обработку грядок нужно производить регулярно. Не стоит ждать появления мухи и только тогда браться за спасение урожая — нужно задолго до появления вредителя позаботиться о безопасности огорода.

методы борьбы с луковой мухойОдним из хитрых способов отпугнуть старого и надоедливого вредителя может быть перемена места посадки. Лук и чеснок рекомендуется высаживать на старое место не раньше, чем по прошествии 3-4 лет. Конечно, высадка лука производится на хорошо проветриваемую площадку. По времени лук рекомендуют высаживать ранней весной.

Некоторые садоводы дают совет, как бороться с луковой мухой — полить грядку раствором соли. Взять примерно 250 г соли и разбавить в 10 литрах воды и, когда стрела лука вырастет до 5 см, обработать раствором грядку, а через 3 часа полить простой очищенной водой. Такую процедуру можно повторять 1 раз в 10 дней. При следующей обработке, на то же количество воды рекомендуется взять больше соли — до 400 г. При обработке не допускайте, чтобы раствор попал на перо, если же оплошность все-таки была допущена, немедленно промойте перо очищенной водой.

луковая мухаЗа границей садоводы знают еще один метод? как бороться с луковой мухой — посыпание грядки смесью извести и табачной пыли. Части соотнести 1:1. Такая процедура поможет избавиться не только от луковой мухи, но и от других вредителей. Плюс в том, что обработку нужно выполнять один раз в сезон.

Луковая муха (методы борьбы с ней мы уже рассмотрели) — как же она выглядит? Это очень мелкое насекомое, длина его тела составляет до 8 мм. Луковая муха светло-коричневого цвета, с коричневой головой и прозрачными крыльями. Легко можно распознать личинку — она длинная, белого полупрозрачного цвета. На конце личинки наблюдается сужение тельца. Зимний период муха проводит в почве, вот почему так важно заранее производить профилактику и обработку грядок.

Источник

Related posts

Leave a Comment