Клеродендрум Томпсона — символ любви и счастья

Клеродендрум Томпсона - символ любви и счастья

С давних времен человек окружает себя растениями. Из разных уголков мира перебираются в помещения самые удивительные представители флоры – комнатные цветы. Но не всегда растения, которые мы приручаем, неприхотливы. Они могут быть капризными питомцами, но в то же время настолько прекрасными, что цветоводы согласны создавать для них все необходимые условия. К таким комнатным растениям с уверенностью можно отнести клеродендрум Томпсона.Клеродендрум Томпсона

Родиной этого удивительного, фантастически красивого представителя флоры являются тропические леса Африки, Юго-Восточной Азии и Полинезии. Но с давних времен он путешествует по всему миру. Деревом судьбы называли его в Древнем Риме и воспевали как символ любви, посвящая богине Венере. Считалось, что тем, кто выращивает клеродендрум госпожи Томпсон, сопутствуют удача и счастье. Трудно сказать, насколько это поверье правдиво, но, однажды увидев это удивительное растение во время цветения, трудно удержаться от восхищения чудом природы.

Оно просто великолепно. И если предоставляется возможность, трудно устоять от соблазна и не приобрести саженец цветка клеродендрум Томпсона. Уход за ним непрост. Лианоподобное растение с длинными тонкими стеблями разрастается до трех метров в длину. По желанию цветоводы формируют клеродендрум Томпсона кустом или лианой, прикрепленной к шпалере. Главная ценность этого растения – его неповторимое цветение, наблюдать которое – словно погружаться в фантастический мир.

Цветение клеродендрума можно сравнить с театрализованным представлением в нескольких действиях. Вначале появляются белоснежные, почти прозрачные чашелистики. Вторым действием будут изящные алые лепестки, следом за которыми увидят свет, как дополнение к эффектному зрелищу, тычинки. После продолжительного цветения красота постепенно увядает, приобретая светло-сиреневый окрас.Клеродендрум Томпсона. Уход Это зрелище продлится с марта по октябрь. Однако чтобы наблюдать это красочное представление, нужно как следует потрудиться. Иначе вас постигнут разочарования и неудачи. Опавшие и пожелтевшие листья, а также отсутствие цветения ждет при недостаточном внимании к тропическому привереде.

Он требует много солнца, которое не должно обжигать его цветы и листья. Яркий, но рассеянный свет сможет полностью удовлетворить потребности цветка. Клеродендрум Томпсона уютно размещается на юго-западных или юго-восточных окнах. Однако для хорошего развития и обильного цветения одного освещения недостаточно. Выходец из тропического леса потребует создания аналогичных условий содержания. Тепло и влага –непременные условия для нормального развития этого комнатного обитателя. В летний период температура воздуха в помещении должна быть на уровне 24 градусов Цельсия. А зимой — не ниже 17 градусов. В этот период цветок сбрасывает часть листьев и не цветет.

Клеродендрум Томпсона не переносит сухости воздуха. Необходимы регулярные опрыскивания и хороший полив. О недостаточной влажности цветок сообщит пожелтением листьев и прекращением цветения. В период активного роста и цветения (с весны до осени) растение обязательно подкармливают. С регулярностью один раз в 10 дней вносят комплексное минеральное удобрение, нелишними будут органические подкормки.Клеродендрум госпожи Томпсон

Цветок требует постоянного формирования и обрезки. Это мероприятие способствует нормальному развитию и цветению. Смену грунта проводят ежегодно. При весенней пересадке используют готовый грунт или подготовленный самостоятельно с осени. Состав почвосмести формируют в следующей пропорции: по 1 части листовой и дерновой земли, торфа и перегноя, ½ части песка. Емкости для посадки должны быть достаточно просторными, необходимо обеспечить хороший дренаж. В одно кашпо сажают обычно несколько растений одновременно.

Размножают клеродендрум Томпсона черенкованием или семенами. При правильном уходе молодые растения зацветают уже на второй год.

Источник

Related posts

Leave a Comment