Цветок мирт — бальзам, мирра, элексир молодости

Цветок мирт - бальзам, мирра, элексир молодости

Название «мирт» знакомо всем с детства и сразу вызывает ассоциации с древней Грецией и Римом. С греческого языка слово «мирт» переводится как бальзам, мирра. Его листья содержат много эфирных масел и фитонцидов, которые оказывают лечебное действие — прежде всего антибактериальное. Кроме того, уже в древности отметили косметический эффект и широко стали применять для очистки и улучшения структуры кожи. Настои из листьев применяли как лосьоны, вино, настоянное на плодах, пили как эликсир молодости и красоты. Растения обязательно высаживались у храма Афродиты, Венеры как символ неувядаемой красоты.
цветок мирт
Описание

Цветок мирт родом из Средиземноморья, теплолюбив и влаголюбив, поэтому в наших широтах чаще выращивается как комнатное растение. В южных областях его можно использовать для озеленения садов и приусадебных участков, но чаще им украшают оранжереи, а также зимние сады. Это вечнозеленый кустарник с мелкими, плотными, блестящими листьями. В них есть вакуоли, видные на свету, с эфирными маслами, которые и наполняют приятным запахом все вокруг. Но самая ароматная часть растения — белые или розоватые цветы, украшенные золотистыми тычинками, на длинных цветоножках. Цветок мирт созревая, превращается в синюю горошину, внутри которой находятся 10-15 семян. Плоды съедобны, но не вкусны. Вырастает кустарник до 3-5 метров в природе, при культивировании, как правило, невысокий, редко достигает 1 метра.

Посадка и уход

мирт размножение

При выращивании, для осуществления правильного ухода, следует знать особенности растения. Цветок мирт любит влажный воздух и требует периодического опрыскивания, если вы выращиваете его дома. Очень требователен к освещению и свежему воздуху, но не переносит сквозняк. То есть место в саду, оранжерее должно быть на солнце, вдали от сильно пахнущих растений, и в то же время защищенным от ветра. При высадке в яму или горшки делается дренаж (мелкая галька), затем закладываются песок, перегной и дерновая земля (смесь). Почва постоянно должна быть влажной, пересыхание земли недопустимо. Летом полив сочетается с опрыскиванием. Вода требуется мягкая, лучше — отфильтрованная, особенно при уходе за комнатными растениями. Зимой температура не должна быть ниже 8-10°С. Поливаются кустики зимой реже. Если осенью листья опадут, то весной кустарник вновь зазеленеет.

Бонсай из мирта

Цветок мирт с помощью обрезки может иметь самую причудливую форму, но чаще ему придается классическая: шаровидная, цилиндрическая, пирамидальная. Можно создавать композиции и в стиле Бонсай из мирта. Однако цветет он после обрезки скудно.

Размножение и пересадка

бонсай из мирта

Садоводы, культивирующие мирт, размножение проводят весной или летом, семенами или черенками. Для черенков берутся полуодревесневшие ветки, нарезаются длиной 6-8 см и высаживаются в песок или очень рыхлую почву. Обильно поливают, накрывают стеклом и только после укоренения рассаживают.

Молодые саженцы пересаживают по весне осторожно, оставляя основание ствола на уровне земли. Затем, через 3-4 года, пересадка делается реже.

Источник

Related posts

Leave a Comment