Фиалка рогатая многолетняя: фото, выращивание из семян

Фиалка рогатая многолетняя: фото, выращивание из семян

Сложно представить приусадебный участок без цветов. Особенно радуют первые растения, которые появляются после холодной зимы. К таковым можно отнести анютины глазки. Эти милые и нежные цветы знакомы каждому. Однако далеко не все знают, что за красивым названием скрывается фиалка рогатая. Ее прекрасные цветы напоминают крылья бабочек. Неприхотливая культура заслужила уважение и любовь цветоводов, отчего и является частым гостем на клумбах.

Описание растения

Фиалка рогатая – многолетнее растение из семейства фиалковых. Оно имеет ветвистые стебли, образующие подушку. Родиной растения являются горные районы Испании и Франции. Разные сорта достигают в высоту от 10 до 30 сантиметров. Для листвы характерен темно-зеленый окрас.

Фиалка рогатая

Их длина составляет около четырех сантиметров. Благодаря ползучим корням растения очень быстро создают ковер. Небольшие цветы фиалки рогатой в диаметре не превышают 3-5 сантиметров, но при этом они настолько милы, что от них невозможно оторвать глаз. Одновременно на одном кусте может распуститься до 60 цветочков. В середине каждого из них есть оранжевый или желтый глазок. А позади цветка имеется рогатый вырост, за который фиалка и получила свое название.

Сортовое разнообразие

Среди 500 разновидностей многолетних фиалок именно рогатая достойна особого внимания, поскольку отличается неприхотливостью, цветет обильно в течение многих лет и при этом не теряет декоративности. За долгие годы было выведено множество гибридных форм, которые широко используются в ландшафтном дизайне приусадебных участков. Растения имеют продолжительный период цветения, который длится с начала мая по октябрь. Фиалка рогатая может быть окрашена в самые разные нежные оттенки лилового, синего, сиреневого цвета. А вот гибриды имеют более широкую цветовую гамму – от белого до ярко-красного.

Цветок фиалки

Современные сорта растения отличаются друг от друга высотой куста, размерами цветка и их окрасом:

  • Фоксбрук Крим имеет кремовый оттенок.
  • Газель – бело-синий и темно-фиолетовый.
  • Ботон Блю – нежно-голубой.
  • Желтое совершенство – золотистый и желтый.
  • Рубиновая – красный.
  • Белое совершенство – белый с желтой серединкой.
  • Шарлотте – фиолетовый.
  • Виктория Кауторн – сиренево-розовый.
  • Альтона – бежевый.
  • Джерсей Джем – лиловый окрас.
  • Размножение растения

    Выращивание фиалки рогатой (многолетней) не доставляет особых хлопот цветоводам. Именно благодаря своей неприхотливости культура обрела широкую популярность. Размножение растения осуществляется двумя способами: семенным и вегетативным. Деление куста или черенкование в основном применяется для гибридных форм. Такой способ позволяет очень быстро добиться цветения молодых растений. Из одного старого куста можно получить до тридцати молодых.

    Но чаще всего цветоводы используют первый способ – выращивание фиалки рогатой из семян. Для этого в специализированных магазинах можно приобрести семенной материал. Выбор представленных покупателям сортов и расцветок впечатляет.

    Рассада фиалки рогатой

    Для получения рассады можно высевать семена прямо в открытый грунт. В этом случае первые цветы на растениях появятся через три месяца.

    Второй вариант – это посев семян в комнатных условиях или в теплицах в защищенный грунт. В домашних условиях можно получить крепкую рассаду фиалки рогатой (многолетней). Выращивание из семян молодых растений не потребует от вас много усилий. Для посадки вам понадобятся ящики и грунт, который предварительно дезинфицируют или прокаливают, а после обрабатывают фунгицидом для предотвращения грибковых заболеваний.

    Как посеять семена?

    Если вы решились вырастить рассаду в домашних условиях, то наиболее благоприятный период для посева семян начинается с февраля и длится до апреля. Именно в это время лучше всего заняться проращиванием семенного материала. Для этого приобретают субстрат в магазине и заполняют им ящики. В почве подручными приспособлениями делают неглубокие бороздки, в которые и опускают семена. Далее их засыпают грунтом и увлажняют субстрат с помощью пульверизатора. На землю укладывают стекло или накрывают ее пленкой. На некоторое время ящики ставят в помещение с температурой не выше +12-18 ˚С.

    Семена фиалки рогатой

    Дальнейший уход заключается в том, чтобы следить за влажностью почвы. Грунт не должен пересыхать. Первые сеянцы фиалки рогатой (фото приведено в статье) появятся через 3-5 недель. После этого всходы можно перенести в более теплое помещение с температурными показателями от +18 ˚С до +22 ˚С. Молодые растения нуждаются в закаливании. С них снимают пленку, которая создает парниковый эффект. После появления двух-трех настоящих листочков на растениях молодые растения пикируют, высаживая на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.

    В дальнейшем осуществляют посадку фиалки рогатой в открытый грунт, выбрав солнечное место, защищенное от ветров. Молодые кустики необходимо регулярно поливать, соблюдая принцип умеренности. Периодически грунт около растений нужно рыхлить и удалять сорняки. Подкормку фиалки рогатой проводят не чаще одного раза в три-четыре недели.

    Посев семян в открытый грунт

    В открытый грунт высевают семена, предварительно обработанные фунгицидами. Лучшее время для этого – август-сентябрь. Грунт предварительно перекапывают. Семена высевают в неглубокие бороздки. Сверху их засыпают землей и мульчируют перегноем или торфом.

    Сеянцы фиалки рогатой

    Не стоит опасаться прорастания семян зимой. В холодной почве они смогут пройти природную стратификацию. Первые всходы появятся лишь на следующий год весной. Густые посевы придется пикировать. А на постоянное место кустики пересаживают в августе. Первое цветение растений можно ожидать только на второй год жизни.

    Посадка двухлетних культур

    Крупноцветные гибридные формы выращивают как двухлетние растения. Семена высевают во второй половине июня. Для этого используют контейнеры с субстратом. Также возможно выращивание в теплицах или парниках.

    Гибридные сорта

    Температура грунта должна быть не выше +20 ˚С, иначе всхожесть семян будет невысокой. Именно по этой причине их предпочтительнее высевать в контейнеры, а не в открытую почву. Первые всходы появляются через пару недель. Молодые растения необходимо притенять от попадания прямых солнечных лучей, рыхлить почву и поливать.

    Выращивание в таблетках

    Для проращивания семян можно использовать торфяные таблетки. Их приобретают в специализированных магазинах. Для посадки понадобится столько же таблеток, сколько имеется в наличии семян. Торфяные заготовки опускают в теплую воду и оставляют на некоторое время для набухания. Далее таблетки вынимают и в центр каждой помещают по одному семечку, а сверху присыпают небольшим количеством субстрата, если идет речь о посадке в открытый грунт.

    Торфяные таблетки

    Торфяные заготовки используют и для домашней посадки семян. Их помещают в стаканчики или ящики, которые после посадки накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

    Уход за растением

    Мы уже говорили о том, что растение требует минимального ухода. В процессе развития на кустиках убирают увядающие соцветия и отросшие побеги. Фиалки нуждаются в умеренном поливе. Более частое увлажнение необходимо в южных регионах в условиях жаркого лета или в засушливые периоды средних широт. Поливать растения рекомендуется по вечерам, когда нет яркого солнца. Для сохранения влаги можно мульчировать грунт. В качестве мульчи используют щепки, мох, мелкий гравий и торф. Это поможет не только задержать влагу, но и предохранит грунт от вымывания, а также не даст возможности разрастаться сорнякам.

    Цветоводы сходятся во мнении, что фиалки не нуждаются в обильных подкормках. Органические и комплексные удобрения растения переносят хорошо, а вот свежий навоз вносить не рекомендуется.

    Подготовка к холодному периоду

    Фиалка рогатая многолетняя (фото приведено в статье) – это морозоустойчивая культура. Поэтому она не нуждается в каких-то особенных мерах подготовки к зиме. В качестве простого варианта укрытия можно использовать торф. А вот молодые растения, которые еще не успели хорошо укорениться, можно накрыть лапником. В малоснежные зимы маленькие фиалки могут вымерзнуть.

    Вредители

    Разновидности окрасок

    Фиалки не подвержены заболеваниям, а потому редко доставляют хлопоты садоводам. Если вдруг растение не зацветает или увядает, то, вероятнее всего, причиной являются неблагоприятные условия или же неправильный уход:

  • Недостаток света может спровоцировать появление на кустах слизней. Избавиться от них можно с помощью опрыскивания раствором аммиака (25 %).
  • Коричневые пятна на листве могут появиться из-за полива холодной водой. Фиалки любят воду комнатной температуры.
  • Желтые пятна на листве появляются при поливе в жаркое время дня под палящим солнцем. Во избежание образования ожогов рекомендуется увлажнять почву ранним утром или по вечерам.
  • Если зелень потеряла упругость и выглядит пыльной, то причина скорее всего кроется в загнивании корневой системы. Такая ситуация возможна при переизбытке влаги.
  • Неправильное внесение комплексных удобрений или резкая смена погодных условий могут привести к опаданию всех бутонов.
  • Вместо послесловия

    Фиалка рогатая – красивое и неприхотливое растение, характер которого закалялся в условиях горных скал. Именно по этой причине культура совершенно нетребовательна к условиям произрастания. Минимальный уход — и растение отблагодарит обильным цветением в течение длительного времени.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment