Цветы амаранты

Цветы амаранты

Растение амарант — великолепно. Его семена чуть больше морской песчинки, но на одном стебле их может быть до полумиллиона. Цветы амаранты – это особая тема, они подобно огненным россыпям красуются над богатыми листвой стеблями и могут быть золотистыми, бордовыми, пурпурными.

В те времена, когда испанские конкистадоры высадились на берега Америки, она утопала в бесконечных зарослях этого растения. Индейцы не только питались им, но и использовали его в своих религиозных обрядах. Для того чтобы освободить земли от коренных жителей, испанцы, а затем и другие колонизаторы, стремились лишить их пищи. Поэтому они уничтожали все растения, дающие пропитание, в том числе и амарант.

Цветы амаранты

Ему удалось сохраниться лишь в глухих горных местах в Мексике. В конце ХХ века австралийские учёные доказали, что амарант является ценнейшим растением. Его семена содержат больше белковых соединений, чем культивируемые во всем мире злаки, а в их состав входит даже вид белка, который встречается только в молоке. Он неприхотлив к погодным и почвенным условиям, выживает даже в сильную жару. Более восьмисот видов семейства амарантовых в древности являлись распространёнными по всему миру культивируемыми зерновыми культурами. Китай и Индия и сегодня активно питаются продуктами, полученными из этих растений.

Растение амарантНо в нашей стране больше всего ценятся цветы амаранты – замечательные декоративные кустарники с яркой окраской и непревзойдённой по красоте и многообразию формой соцветий. Например, только один из видов имеет несколько разновидностей форм. Этот вид в народе называют петушиным гребнем. Палитра окраски их не знает пределов. В ней представлены практически все цвета радуги, от белого до фиолетового.

В средние века цветы амаранты активно ввозились в Европу. Их выращивали в придворных садах и парках. Созревшие семена использовали для получения растительного масла, а зелёную массу скармливали скоту. Постепенно цветы амаранты настолько завоевали симпатию европейцев, что королева Швеции посвятила им особый кавалерский орден, в который имели право вступать достойнейшие из её подданных. Амарант фото

В отличие от петушиного гребня, амарант хвостатый имеет множество длинных, удивительных по красоте малиновых шнурков, ниспадающих с верхушки растения до самой земли. Его ещё называют в некоторых местах лисьим хвостом. В наших садах часто встречается амарант, фото которого прилагается к этой статье. Его соцветия могут достигать в длину более одного метра. В зависимости от формы, им придумывают разные названия. Есть сорт Печальный, а есть – Метёлка, или просто — Багряный.

Само название «амарант» уже включает в себя существительное «цветок». Мы знаем его греческое произношение, которое несложно перевести. Дословно амарант означает «цветок неувядающий». Он служил греческим воинам эмблемой бессмертия. И это неслучайно. Если срезанное соцветие амаранта поместить в вазу, оно не увянет, а сохранит свою прелесть в течение всей зимы и вплоть до нового сезона. Это свойство можно использовать для создания декоративных композиций.

Источник

Related posts

Leave a Comment