Комнатная эхмея. Уход в домашних условиях.

Комнатная эхмея. Уход в домашних условиях.

Эхмея (Aechmea) — эпифит, то есть может развиваться вне связи с почвой, на стволах и ветвях других растений. эхмея уход в домашних условияхСемейство Бромеливые (Bromeliaceae), родина — Центральная и Южная Америка. Название происходит от названия наконечника пики из-за зубчатых, шипастых листьев и заострённых прицветников — по-гречески «эхмея». Фото демонстрирует исключительно красивое, декоративное растение: массивные листья, пёстрые, жёсткие или кожистые, собранные в воронку розетки, бывают глубокого однотонного цвета и пёстрые, а цветёт и вовсе несказанно красиво. Розетка выпускает длинный и толстый цветонос, на котором распускаются тропической красоты цветы. Эхмея бывает различной по форме и расцветке, но всегда с яркими остроконечными присоцветными листьями. Плодом после цветения появляется ягода. Эхмея цветёт только однажды и после этого розетка умирает. Как все эпифиты, прекрасно укореняется.

Виды эхмеиэхмея фото

Aechmea weilbachii — Эхмея Вайльбаха — розетка из длинных (до пятидесяти сантиметров) линейно-мечевидных листьев, мягких и кожистых, рыжевато-красных с зеленым, с густеющей медной окраской к основанию. Края листьев не колючие. Соцветие состоит из сложных кистей, располагающихся на прямом толстом цветоносе богатырской полуметровой длины. Ярко-красные крупные присоцветные листья. На сидячих цветках — лилово-синие лепестки с белой каймой. По всей длине цветонос усеян густыми розово-малиновыми прицветниками.

Aechmea distichantha — эхмея двурядная — с рыхлой розеткой, ремневидными узкими и длинными листьями, темно-коричневыми по краям, с густыми мелкими шипами, на вершине — продолговатое остриё. Цветки лилового цвета с ярко-красными прицветниками. Производная её форма — Variegata — с полосами сливочно-белого цвета по краям листьев.цветы эхмея

Aechmea recurvata — эхмея изогнутая — розетка её из линейных листьев, срощенных в трубку, длинных и узких, по краям — крепкие маленькие шипы, сверху — гладкие. Головка соцветия на двадцать сантиметров возвышается над листьями. Лепестки и прицветники красные.

Aechmea comata — эхмея косматая — розетка из ремневидных густых листьев до метра длиной, с мелкими зубцами по краям. Соцветие беловойлочный колос, ярко-жёлтые цветки с красными прицветниками. Цветёт только зимой. Его разновидность — Makoyana — с листьями в сливочно-белую полоску.

Aechmea miniata — эхмея матово-красная — воронка розетки с густыми языковидными полуметровыми узкими листьями светло-зеленого, снизу лиловатого цвета, с узким основанием и с коротким острым кончиком, мелкопильчатые и чешуйчатые. Красный цветонос с небольшим пирамидальным соцветием. Долго держатся изумительные красно-голубые цветы и яркие розовые плоды. Наверное, самая выносливая эхмея, уход в домашних условиях приносит наименьшие трудности.эхмея фото

Aechmea fasciata — эхмея полосатая — из высокой трубковидной розетки выходят ремневидные кожистые зеленые листья, узкие и длинные, по краям густо покрытые тёмными мелкими зубцами, с серебристо-белыми продольными полосами сверху, а на окончаниях с большой черной колючкой. Цветонос прямой и чешуйчатый. Соцветие длинное, сложное, с пирамидальной головкой и блестящими розовыми соцветниками. Цветки с синеватыми лепестками, с войлочными чашелистниками, а в конце цветения лепестки меняют цвет на сине-красный.

Aechmea fulgens — эхмея сверкающая — свободная розетка бледно-зеленых листьев с налетом седины, ремневидных и закругленных, по краям — редкие зубцы. Кораллово-красные, с голубой вершиной, многочисленные цветки с розовыми прицветниками. Её разновидность — Aechmea fulgens var. discolor — эхмея разноцветная — листья сверху оливково-зеленые, а снизу лиловато-красные, соцветие кистевидное и сильно разветвлённое с красными лепестками.

Эхмея — уход в домашних условияхэхмея фото

Это растение не из самых капризных, но и к нему нужен особый и любовный подход, за что эхмея вознаградит великолепным цветением.

Освещение и температура

Растение светолюбивое, но от прямых солнечных лучей следует притенять. Летом оптимально поддерживать температуру от двадцати градусов и выше, а зимой эхмея любит попрохладнее — до восемнадцати градусов, как раз в это время и формируются цветоносы. Период покоя у эхмеи практически отсутствует. Сорт Эхмея сверкающая предпочитает более тёплую зимовку. И все эхмеи любят перепады ночных и дневных температур — ночью +16, днём +27.

Влажность воздуха и полив

Довольно выносливый цветок — эхмея. Уход в домашних условиях сводится к поливу и опрыскиванию, последнее необходимо зимой делать ежедневно, когда вокруг жарят отопительные приборы. А сухой воздух, в принципе, эхмеи переносят нормально. Весной и летом поливать эхмею нужно обильно — тёплой водой (всегда — тёплой и мягкой), но в поддоне она не должна застаиваться. эхмея фотоПоливать следует сначала прямо в розетку, а весной и летом вода в листьях должна прямо-таки стоять. Если температура воздуха менее двадцати градусов, эта процедура не нужна. К осени поливы сокращают до минимума, зимой розетка должна быть сухой, иначе загниёт эхмея. Уход в домашних условиях предусматривает, конечно, и внесение удобрений. Это делается весной и летом — комплексно, дважды в месяц.

Пересадка и размножение

Эхмею пересаживать нужно ежегодно, удаляя при этом все отцветшие розетки. Субстрат составляется из двух частей листовой земли, двух — торфяной и одной части песка. Продаётся специальный грунт для бромелиевых. Размножается эхмея семенами и отпрысками — молодыми побегами. Когда они подрастут до двух третей высоты материнского растения, их осторожно отделяют вместе с корнями и высаживают в маленькие горшки. Семена же высевают в феврале в рыхлый торф или сфагнум, заделывают тонким слоем земли, сверху накрывают стеклом (банкой) или прозрачным пакетом. Так и будет прорастать эхмея. Уход в домашних условиях за посевом требует только поддержания влажности и тепла — не менее двадцати двух градусов, — должна быть и защита от прямых солнечных лучей. Всходы обычно появляются месяца через три, и их пикируют в отдельные горшочки. Через год это уже взрослые растения, которые потребуют и взрослого места, и взрослой почвы.

Источник

Related posts

Leave a Comment