Мирабилис: посадка и уход за растением

Мирабилис: посадка и уход за растением

Цветы «Ночная красавица», как в просторечии называют мирабилис, внешне похожи на душистый табак, которым очень часто украшают приусадебные участки. Однако их аромат — более нежный и тонкий. Соцветия обновляются каждый день. Вечером можно заметить, как распускаются новые цветки. Они не закрываются на ночь, а утром превращаются в трубочку и опадают через небольшой промежуток времени.

мирабилис посадка и уходМирабилис, посадка и уход за которым несложны, в целом схож с обычным душистым табаком. Это растение отличается тем, что у одного куста могут «рождаться» цветки различных оттенков. Иногда бывают даже такие экземпляры, которые имеют разные лепестки.

Стоит сразу отметить, что это растение является теплолюбивым. Самое жаркое сухое лето будет для него благоприятным. Ни в коем случае не выбирайте для мирабилиса затененные участки! На них его цветение прекратится. Открытая местность, которая хорошо освещается солнцем, будет идеальным вариантом. Для большинства декоративных растений такие условия могут оказаться губительными, но только не для этого.

Мирабилис, посадка и уход за которым не вызывают сложностей, отличается и непритязательностью в плане удобрений. Важно лишь позаботиться об извести в достаточном количестве. Желательно выбирать суглинистую или даже глинистую почву. Для размножения цветка есть два способа: рассада и клубни.

цветы ночная красивица

Для подготовки рассады следует выбрать время заранее, до оптимального срока посадки в открытый грунт. Посеять семена можно в апреле, однако если вы затянете с этим, растение может быть слишком слабым перед пересадкой. Оно не сформируется до конца, следовательно, у взрослой особи не будет сил для цветения. Таков неприхотливый мирабилис. Посадка и уход за рассадой предполагают использование легкой почвы. Когда будет подготавливаться субстрат, необходимо учитывать, что данное растение не переносит кислую почву. Поэтому состав смеси не должен содержать любых  компонентов, влияющих на этот показатель. В первую очередь речь идет о торфе.

Всходы обычно появляются по прошествии 4-6 дней после посева, и весьма массово. После того как сеянцы сформируют первый листок, их необходимо пикировать по небольшим горшочкам. Для пересадки рассады в постоянное место подходит июнь. К этому времени уже наберет силу мирабилис. Посадка и уход за ним в дальнейшем не составят проблемы.

стрептокарпус из семянВыращивание из семян является более простым. Кроме того, такой способ позволяет надеяться на ранее цветение. Однако не всегда семенной материал легко найти в магазине.

Есть еще одно похожее растение с таким же способом размножения. Вырастив стрептокарпус из семян, вы получите цветок, который потрясает воображение. Все больше и больше людей оформляют свои сады с его помощью. Цветение его практически непрерывно и очень обильно. Достаточно обеспечить необходимые условия — и все будет отлично. Цветы можно подобрать на свой вкус. Если места в клумбе маловато, можно ограничиться компактными розетками, махровыми или полумахровыми сортами. Все они будут активно расти, хотя слишком близкое соседство друг с другом им не очень нравится.

Источник

Related posts

Leave a Comment