Калина «бульденеж»: посадка и уход за растением

Калина "бульденеж": посадка и уход за растением

Довольно странное название – калина «бульденеж». Посадка и уход за этим растением, несмотря на его экзотическое название, весьма просты. Это сорт можно использовать для декоративного оформления участков. Любители-эстеты почитают его за пышный цвет. «Бульденеж» – французское слово, которое в переводе означает «снежный шар». Действительно, если посмотреть на это чудо-растение, может сложиться впечатление, что на кусте растут пушистые снежки.

калина бульденеж посадка и уходПо фотографиям кажется, что это обычный куст. Его листья отличаются крупными размерами и внушительной шириной, имеют 3-5 лопастей. Цветки крупные, белого цвета. Ягоды ярко-красного цвета собраны в кисть зонтичного типа. В нашей климатической зоне широко представлена калина (сорта «черная», «гордовина», «зубчатая», «канадская» и прочие).

Согласно медицинским исследованиям, с помощью ягод калины можно лечить многие заболевания, однако не каждый вид обладает необходимыми свойствами. У некоторых есть ядовитые плоды, относится это к «черному» сорту. Поэтому изначально нужно определиться, для какой цели будет культивироваться это растение, и подойдет ли в соответствии с вашими нуждами калина «бульденеж». Посадка и уход за ней несложны.

питомники деревьевДля размножения используются корневые побеги, кустовое деление или черенки. Семена применяют крайне редко. Связано это с тем, что для их прорастания понадобится достаточно много времени, а, соответственно, полноцветного декоративного куста не стоит ждать ранее чем через несколько лет. Поэтому в качестве наиболее доступного способа размножения были выбраны корневые побеги или черенки. Они могут быть любого вида — как молодые, так и одеревеневшие. Достаточно отделить побег от основания и поставить его в воду.

Питомники деревьев предлагают огромное количество уже пророщенных черенков или побегов калины. Однако даже в домашних условиях совсем не сложно получить корешки. Черенок высаживают в землю. Можно при этом использовать сразу открытый грунт. Калина обязательно приживется. Для посадки лучше выбирать весенний или осенний периоды. Для этого калина сортавыкапывается посадочная яма, дно которой присыпается органическими удобрениями, перемешанными с золой. Саженец засыпается землей, а корневая шейка прикрывается на 3-5 сантиметра. Поверхность сверху можно посыпать торфом, после этого саженец обильно поливается.

Калина «бульденеж», посадка и уход за которой не требуют особых усилий, вряд ли может принести проблемы. Для этого представителя флоры необходимо лишь выбирать плодородную почву, хороший, открытый для солнца участок с достаточным увлажнением. Растение прекрасно развивается и самостоятельно формируется. Ему лишь требуется обильный полив в засушливые времена и основательная подкормка, которая проводится раз в пять лет. Калина «бульденеж», посадка и уход за которой описаны в статье, может быть пересажена в любом возрасте и в любое время. Однако необходимо тщательно следить за вредителями, которые способны полностью уничтожить это прекрасное растение.

Источник

Related posts

Leave a Comment