Как сделать душ на даче своими руками: варианты конструкций

Как сделать душ на даче своими руками: варианты конструкций

Если на приусадебном участке установить душевую кабину, она позволит вам освежиться жарким летним днем или помыться после полевых работ. Дачники стараются соорудить такую конструкцию недалеко от дома. Если вас тоже посетила подобная идея, то в процессе сооружения уголка гигиены необходимо соблюсти несколько правил. В противном случае эксплуатация душа будет сопровождаться определенными трудностями.

Место должно быть хорошо освещено. Расположить конструкцию необходимо на возвышении. Постройку не следует удалять далеко от дома. Если вы хотите сделать капитальный душ с подогревом, то не следует устанавливать его далеко от основной постройки. Кабинка должна быть частью хозблока. Ее можно совместить с уличным туалетом или примкнуть к сараю/гаражу. Не следует располагать душ в кустах или среди деревьев, ведь там мало солнца, а надоедливых насекомых — в избытке.

Выбор конечного типа строения будет зависеть от того, насколько долго вы планируете пользоваться душем. Если его должно хватить на сезон-два, то будет достаточно каркаса, обшитого пленкой.

Какую конструкцию душа выбрать: варианты

душ на даче своими руками

Если вы хотите сделать душ на даче своими руками, то сможете выбрать один из нескольких вариантов. Среди прочих следует выделить душ-стойку, который лучше устанавливать в центре огорода. В жаркий день такая конструкция позволит освежиться, а вода не помешает окружающим насаждениям. Стойка обычно не огораживается, но приступать к оборудованию такого приспособления можно лишь при существовании водопровода и хорошего давления воды.

Вы можете предпочесть еще и душевую панель. Она крепится к опоре, например к стене сарая или дома. Примыкающую поверхность при этом необходимо покрыть гидроизоляционным слоем, в качестве которого можно использовать кафель или пленку. Душ на даче своими руками может быть представлен конструкцией, которая называется топтуном. Принцип работы заключается в том, что человеку необходимо топтаться для создания давления в системе. Один конец шланга опущен в емкость, другой соединен с душевой лейкой. Этот способ хорош в тех случаях, когда нужно освежиться там, где нет возможности использовать более сложную конструкцию.

пластиковый душ на дачу

Душ может быть представлен еще и полноценной кабинкой. В таком случае он будет стационарным. Конструкция актуальна для загородного жилого дома или дачи, где вы бываете довольно часто. Строение можно выполнить из разных материалов, а именно:

  • Поликарбоната.
  • Профлиста.
  • Древесины.

Обтянуть каркас можно еще и брезентом. Емкость, установленная на крыше, будет нагреваться от лучей солнца или электричества. Если хотите сделать душ более комфортным, то его можно оборудовать дверью, а также раздевалкой для вещей и местом для хранения обуви.

Обустройство системы слива

Душ на даче своими руками обязательно следует оборудовать системой слива. Строительство будет лишь половиной дела. Десятки литров грязной воды должны куда-то деваться. На выбор конечного результата повлияют некоторые факторы. Если постройка будет капитальной, а членов семьи много, то имеет смысл сделать сливную яму. А вот когда душ — это всего лишь временная постройка для использования время от времени, можете развести каналы и сделать поле фильтрации. Что это такое, мы расскажем ниже.

Самый простой сток

Душ на даче своими руками можно оборудовать полем фильтрации. Эта система является одной из простых. Чтобы жидкость уходила в поле, следует построить отводящие канавки и оборудовать сточные каналы. Душ следует расположить на пригорке, откуда требуется выкопать желоба во все стороны или только в одну. Это будет зависеть от места расположения конструкции.

Желоба просыпаются дренажной смесью из песка и гравия. Можно осуществить укладку рубероида. Направить жидкость необходимо в поле или на огород. Вода будет впитываться в землю, орошая ее. Сделать водоотвод можно и подземным. Для этого под почвой закладываются перфорированные трубы. Через них вода будет просачиваться в грунт. Изделия укладываются на подушку из песка и гравия. Важно учитывать способность почвы впитывать воду. В противном случае вы столкнетесь с затоплением территории.

Устройство септика

бак для душа

Летний душ для дачи может функционировать совместно с септиком. Этот способ утилизации сточных вод является наиболее выгодным. Он позволяет очищать окружающую почву от загрязнений. Кроме того, использовать септик можно в качестве туалета. При строительстве необходимо соблюдать некоторые принципы. Во-первых, септик должен состоять из дренажной емкости и отстойника. Во-вторых, подобного типа сооружения следует удалить от скважины или колодца. Если септик рассчитан на поступление большого количества воды, тогда приемных камер должно быть несколько.

Устраивая летний душ для дачи и дополняя его септиком, вы должны будете раскопать котлован для герметичной приемной камеры. Использовать в качестве нее можно бочку или бетонное кольцо, у которого будет дно и крышка. Наличие последней обязательно, ведь в противном случае емкость будет заполняться грунтовыми водами и осадками.

На следующем этапе следует осуществить установку негерметичной емкости для дренажа. Монтаж осуществляется на подушку из песка и гравия, а после производится соединение с приемной камерой. Использовать для этого необходимо трубы. Септик может быть более сложным, если вы обустраиваете душ для загородного дома с постоянным проживанием. Такие конструкции окупаются в первый год эксплуатации.

Проект душевой кабины

варианты душа на даче

Рассматривая варианты душа на даче, вы сможете составить проект. Он нужен не только тем, у кого плохо с фантазией или нет способностей к абстрактному мышлению. Даже опытному строителю понадобятся чертежи постройки. Очень удобным будет комбинированный вариант из душа и туалета. Каждое помещение может иметь площадь в 1,8 м2.

Если вы предпочитаете надежную постройку, возвести которую желаете в короткие сроки, то можете соорудить каркас и обшить его профнастилом. Это позволит получить душ с предбанником для одежды. Одна сторона такой конструкции составит 2,2 м, а другая — 1,2 м.

Бак для душа, установленный на крыше, позволит пользоваться подогретой водой. Емкость может вмещать до 1 000 л. Ее можно установить сверху, а в качестве основания в данном случае выступит каркас из профильных труб. Капитальную постройку можно выполнить из бруса, дополнив односкатной крышей. В этом случае вам не будут страшны прохлада и ветер.

Если перед вами стоит задача, как построить душ на даче своими руками, то вы можете прибегнуть к сооружению практичного варианта. Он состоит из древесины, которая обшивается ДСП или ОСБ. Установить строение можно на бетонную плиту, а сверху расположить бак для душа. Каркас может быть выполнен из металлических труб. Если у вас есть возможность обрезать их имеющимся инструментом, то этот проект покажется легким.

Сооружение без подогрева

поддон для душа на дачу

Создав чертеж душа на даче, своими руками вы сможете осуществить строительство. Если конструкция будет эксплуатироваться время от времени, можно воспользоваться технологией, которая предусматривает установку основания, каркаса и слива. Когда к участку подведен водопровод, то можно установить душевую панель, соединив ее с системой подачи воды. Однако наиболее простым решением является установка емкости.

На первом этапе необходимо разровнять участок на возвышении и разметить колышками место под основание. Оно необязательно должно быть капитальным, ведь постройка будет легкой. Под опоры можно выкопать лунки, углубившись на 40 см. В ямки помещаются деревянные столбики или несколько кирпичей. Их необходимо гидроизолировать рубероидом или специальным составом.

Следующим шагом станет создание обвязки. На полученное основание будет крепиться пол. Такая конструкция может предусматривать естественный сток жидкости в поле фильтрации. Пол должен быть расположен под небольшим уклоном. Другой вариант состоит в том, что можно сделать отверстие для слива в центре. Если ни тот, ни другой способ вам не подходит, можно уложить решетчатый пол или применить поддон. Вода в этом случае будет уходить естественным путем. В каждом из этих вариантов дно под полом засыпается дренажной смесью из гравия и песка.

Сооружая душ на даче из подручных материалов, вы должны установить еще и каркас. Он может быть изготовлен из древесины. В основе будут лежать четыре стойки, которые скрепляются укосинами или поперечными планками. Важно предусмотреть наличие еще и верхней обвязки. Если нужна дверь, то следует предусмотреть под нее место.

Верхняя часть конструкции накрывается ОСБ или доской, чтобы установить емкость. На следующем этапе можно заняться ею. Обычно она представлена пластиковой или металлической бочкой. Если ни той, ни другой не нашлось в вашем арсенале, то можно приобрести специальную емкость для душа. Ее устанавливают надежно и ровно, чтобы лейка была обращена вниз. Подача воды осуществляется с помощью крана, а наполнять емкость можно через шланг.

Теперь можно заняться обшивкой каркаса. Сделать это можно с помощью любых материалов, которые остались от строительства:

  • Поликарбоната.
  • Профлиста.
  • Брезента.
  • Деревянных панелей.

Некоторые дачники используют технологию, которая предусматривает обтягивание конструкции плотной пленкой.

Создание переносного душа

Если у вас есть пластмассовая канистра и автомобильный насос, то вы сможете создать переносной душ для дачи. Воду предварительно нагревают кипятильником в обычном ведре, а после заливают в канистру. Ее емкость может составить всего лишь 20 л. Пробка закручивается, а внутри канистры создается давление с помощью автомобильного насоса. В пробку необходимо вмонтировать сосок от камеры с золотником.

Чтобы добиться первичного давления внутри канистры, следует сделать около 10 качков автомобильным насосом. Для поддержания напора производится несколько качков дополнительно. Взяв такой пластиковый душ на дачу, вы должны учитывать несколько нюансов. Например, для экономии воды лучше использовать насадку с вариатором и клапаном. Канистра должна обладать ребрами жесткости в верхней и нижней частях. Если давление достигнет отметки в 0,3 атмосферы, то канистра может раздуться. Чтобы исключить появление трещин и деформацию, следует заранее установить хомуты.

Создание поддона

душ на даче из подручных материалов

Самым простым решением для душа станет приобретение стеклопластиковой кабинки. Однако она имеет множество минусов. Среди них следует выделить то, что конструкция довольно быстро теряет внешний вид из-за низкой прочности. Если вы больше не хотите мириться с неудобствами, то кабинку можно дополнить монолитным поддоном. Воду можно отводить в септик через канализационную трубу. Ее диаметр должен составить 110 мм. Установить это изделие следует заранее, еще при монтаже пола.

В качестве слива может выступить канализационный трап. После его установки осуществляется герметизация выходящей из пола трубы. Использовать для этого рекомендуется силиконовый герметик. Поверхность будущего поддона можно залить самовыравнивающейся смесью. В качестве альтернативного варианта выступает цементный раствор. На выходе из кабины можно поставить барьер для воды из силикатных кирпичей. Его следует покрыть штукатуркой на основе цемента.

Поддон для душа на дачу можно сделать более долговечным, если использовать фиброрезину. Она представляет собой гидроизоляционную мастику на водной основе. К ее ингредиентам добавляются армирующие волокна, которые позволяют повышать прочность готового покрытия.

Устройство душа с подогревом

Душевую кабину можно сделать с подогревом воды, который не будет зависеть от солнечных лучей. Наиболее простым вариантом становится монтаж ТЭНа. Его установку можно осуществить на большинство баков. Душ на даче своими руками с подогревом устанавливается еще и по другой технологии, которая предусматривает использование газового котла. Он должен иметь малую мощность.

Альтернативным решением станет бойлер, но монтаж подобного оборудования должен осуществляться с соблюдением требований безопасности. Отличным вариантом станут еще и солнечные панели, которые представляют собой стеклянные конструкции. Внутри них имеется змеевик, вокруг которого создается парниковый эффект. При этом вода нагревается даже в пасмурный день.

Еще один вариант стационарного душа

Капитальное строение предусматривает наличие основания. В качестве него может выступить мелкозаглубленный фундамент или конструкция на основе свай. На первом этапе участок разрабатывается и размечается колышками, между которыми натягивается веревка. Далее можно приступать к установке деревянных столбов. Их вкапывают или вбивают. Лунки засыпают пескогравием для обеспечения дренажа.

Выступающие участки следует защитить рубероидом. Затем можно приступать к строительству опалубки. Она необходима, если вы планируете осуществить заливку бетона. Этим и нужно заняться на следующем этапе. Чтобы защитить каркас от воздействия влаги и дальнейшего разрушения, следует расположить основание выше уровня грунта.

Чтобы сделать конструкцию более прочной, фундамент крепится столбами или сваями. Для этого перед заливкой бетона по периметру необходимо вбить металлические трубы. Их диаметр может достигать 10 см. После застывания бетона в них вставляются каркасные стойки. Такая конструкция не столь подвержена сезонному размыванию почвы.

Создание каркаса

Он может быть выполнен из металла или древесины. Первый вариант гораздо прочнее, что особенно важно, если сверху вы планируете установить большую емкость для воды. Более доступным и дешевым станет деревянный каркас. Пропитав его водоотталкивающей мастикой, вы сможете продлить срок эксплуатации конструкции.

переносной душ для дачи

В сваи для создания каркаса следует установить стойки и осуществить заливку бетона. От самого низа и до верха делается обвязка каркаса. Крыша выравнивается по уровню, ведь сверху будет располагаться бак. Стропильная система изготавливается из брусьев, а основание покрывается древесиной или профлистом. В первом случае крышу необходимо укрыть еще и рубероидом. Установив деревянный душ на даче, вы сможете использовать его и в непогоду. При этом каркас следует обшить ОСБ или древесиной. Отличным решением станет ДСП, но плиты в этом случае пропитываются маслом или окрашиваются. Еще одним решением станет обивка рубероидом.

В заключение

Если вы хотите создать самый простой душ на даче своими руками, то им может стать стойка из металлических труб. В этом случае важно будет лишь обеспечить достаточный напор воды. Для любой из описанных конструкций следует правильно подобрать место на участке. Оно должно находиться вдали от основных строений. Установив сверху бак, окрашенный в черный цвет, вы обеспечите подачу теплой воды. Наполнение емкости лучше сделать автоматизированным. Залезать на крышу с ведром воды для наполнения бака — не лучший способ.

Упрощенным вариантом душа вы сможете обойтись, если приезжаете на дачу лишь время от времени. Для этого сооружается каркас, который обходится дешевле кирпича. В основу может лечь металлический профиль, который обшивается брезентовым полотном. Начиная сооружение душа, необходимо позаботиться о его основных узлах, которые наиболее востребованы. Среди них следует выделить прокладки, кран, сгон, гайки, лейку, а также шайбы.

Источник

Related posts

Leave a Comment