Огурец на балконе — чудо к рождественским праздникам

Огурец на балконе - чудо к рождественским праздникам

Удивить гостей и порадовать близких в канун новогодних праздников можно оригинально — например, вырастить огурец на балконе. Конечно, этот овощ можно купить и в магазине, но тот, к появлению которого вы причастны лично, всегда будет лучше, вкуснее и ароматнее. Посему — за дело.

огурец на балконеВыбираем семена

Поскольку цель — собрать урожай, то и семена следует выбирать внимательно. В условиях открытого грунта насекомые переносят пыльцу с одного цветка на другой, в результате чего формируется завязь, из которой вырастает огурец. На балконе, особенно в холодное время года, соблюдение этой последовательности не является возможным, поэтому для выращивания пригодны только самоопыляющиеся сорта. Если найти их в продаже не удалось, можно рискнуть и посеять обычные, но тогда «работать пчелкой» придется самим — при помощи тонкой мягкой кисточки или намотанной на спичку ватки. Не менее важный момент — срок созревания. Постарайтесь подобрать такой, чтобы и вам, и растению хватило времени до праздников. Также после покупки семена калибруют — то есть отбирают самые здоровые на вид, полные и большие. У них больше шансов превратиться в зеленый кустик и принести вкусные плоды.

Посев — правила и особенности

на балконеСемена, пролежавшие несколько лет, и не очень давние, рекомендуется замачивать в теплой воде — эта процедура ускоряет появление всходов, а впоследствии позитивно сказывается на росте растений. Добиться более сильного эффекта можно, если в нее добавить немного биостимулятора роста. Главное — перед тем как приступить к операции «огурец на балконе», убедиться, что посадочный материал не обрабатывали при фасовке. Даже если упаковка скромно умалчивает об этих фактах, подсказкой будет неестественный цвет семян — оранжевый, зеленый, синий… В таком случае посев производят всухую, проливая водой землю с уже лежащими в ней семечками, чтобы растворившиеся удобрения (именно они и являются причиной экзотической окраски) не потеряли своих свойств. В качестве грунта можно использовать легкие покупные смеси или пропаренную огородную почву с добавлением песка и вермикулита. Емкости с будущей огуречной плантацией следует держать в светлом и теплом месте, иначе они могут заплесневеть и из затеи выращивать огурцы дома ничего не получится.

огурцы домаУхаживаем правильно

Две вещи, способные практически мгновенно погубить результат ваших стараний — это сквозняк и переливы. Огурец на балконе (да даже на застекленном) в некоторой мере чувствует себя как боец на минном поле — малейший недосмотр при открытой форточке, и растение уже сигнализирует о плохом самочувствии поникшими листочками. Точно так же на него действует и холодная вода. А если она попадает на землю часто — вредители и болезни не замешкаются атаковать ослабший кустик. Но для обеспечения огурцу полного комфорта, его нужно подкармливать. Дозировку желательно не превышать, а придерживаться указанной на упаковке. Также необходимо позволить растению плестись — для этого можно купить готовую перголу или смастерить самодельную. Как видите, в том, чтобы устроить на балконе небольшой огород, нет ничего страшного. Поэтому со временем обязательно попытайтесь посадить что-нибудь еще — например, помидорчики черри или жгучий перец.

Источник

Related posts

Leave a Comment