Спирея березолистная — майский снег

Спирея березолистная - майский снег

Спирея березолистная, называемая еще «майским снегом», украшает сады целым фонтаном великолепных белых цветков, которые соперничают по красоте с первоцветами и весенними плодовыми деревьями. Растет она быстро, неимоверно пышна и ветвиста. А также зимостойка и нетребовательна к почве. Так же, как и спирея Вангутта. Фото этих растений поражают – они похожи на цветочный взрыв. Завести этот красивый и необычный кустарник на своем участке может почти каждый.

спирея березолистная

Спирея березолистная

Название этого растения происходит от греческого слова «спираль». Именно такую форму принимают изгибы ветвей спиреи. В нашей стране кустарник часто называют таволгой. Но это не совсем правильно. Эти растения схожи между собой, но это не один и тот же вид. Спирея березолистная распространена в лесостепной зоне, в степях и полупустынях. Кустарник этот небольшой. В естественных условиях он имеет различную форму – пирамиды, шара, овала. Виды различаются окраской листьев. А также тем, как они меняют свой оттенок с наступлением осени. Задавшись целью обеспечить своему саду непрерывное цветение, можно подобрать растения (кустарник спирея подойдет как нельзя лучше), которые будут сменять друг друга с весны до середины осени и радовать глаз. Для этого нужно хорошо изучить каждый вид, адаптировать его к почве и понять, какое именно место он должен занять.

Самые эффектные спиреи — конечно же, белоснежные. спирея вангутта фотоЦветки по отдельности невзрачные, очень мелкие и многочисленные. Они собраны в соцветия разной формы. Бывает спирея березолистная, которая цветет весной. Но иногда это происходит летом. Весенние формы чаще с белыми цветками. А летние – с малиновыми, розовыми или красными. Они также характеризуются более продолжительным цветением. Все формы нетребовательны к условиями произрастания, могут расти даже в городе, на загазованной клумбе. После посадки цветут на третий год.

Полив, обрезка и формирование кроны

Несмотря на нетребовательность, спирея на удобренных почвах растет пышнее, а ее цветение обильнее. кустарник спиреяЕсли есть надобность сделать из растения живую изгородь, следует высаживать кусты на расстоянии около полуметра друг от друга. Лучше всего, если посадка происходит в сентябре, при дождливой погоде. Посадочную яму нужно обеспечить хорошим дренажем. Весной растение нужно подкормить. Поливать умеренно. Молодые спиреи нуждаются в разрыхлении почвы и в удалении сорняков. Корни лучше присыпать средним слоем торфа. Рекомендуется уделять внимание формированию кроны. Тем более, что спиреи превосходно переносят обрезку. После нее ветви очень быстро отрастают. Как именно следует обрезать каждую конкретную спирею, следует выяснить после изучения того, где на растении формируются цветочные почки. На спирее Вангутта и Тунберга они образуются по всей длине побега. Поэтому обрезать их ежегодно ни в кое случае нельзя. А вот спирею березолистную необходимо обрезать ежегодно, ранней весной. Размножается она черенками и отводками. Процент укоренения очень велик. Это еще один большой плюс этого неприхотливого кустарника.

Источник

Related posts

Leave a Comment