Цветок хоста: описание, фото, посадка, уход и размножение

Цветок хоста: описание, фото, посадка, уход и размножение

Хоста – это красивое декоративное растение, которое быстро разрастается и радует не только своей зеленью, но и красивым цветением. Разные сорта отличаются листвой и цветами. Садоводам растение давно полюбилось за неприхотливость в уходе и красоту. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как вырастить на своем участке хосту, цветы которой станут украшением любой клумбы.

Королева тени

Хоста – цветок уникальный. Его зелень смотрится намного эффектнее, чем цветы. Но сочетание листвы с соцветиями делает растение очень привлекательным. В последнее время хоста (фото приведено в статье) стала очень популярна среди садоводов. В Европу растение было завезено с юго-востока Азии. Вначале оно не слишком успешно прижилось в цветниках. Однако позднее культура получила общественное признание за простой уход и невероятную декоративность. Сейчас ее очень активно используют ландшафтные дизайнеры для оформления приусадебных территорий. Загадочный цветок получил титул королевы тени.

Сорта хосты

И с этим сложно поспорить, ведь растение действительно обожает тенистые места. Колокольчатые цветы хосты не отличаются удивительной красотой, главным достоинством растения являются листья: салатовые, зеленые, золотисто-желтые, голубовато-сизые, пятнистые и полосатые. Они могут быть длинными и узкими, большими и маленькими, круглыми и сердцевидными. Хосты напоминают зеленые фонтаны, украшенные скромными цветами. И все же они столь прекрасны, что украшают многие сады и приусадебные участки.

Виды и сорта цветов

Хоста имеет множество видов (около 40). Некоторые из них:

  • Высокая хоста имеет крупные листья, окрашенные в темно-зеленый цвет, овальной формы. Высота растения может достигать одного метра. Период цветения – июнь и июль. Цветы хосты окрашены в светло-сиреневый оттенок.
  • Форчуна может похвастаться зелеными листьями с кремовым ободком. Цветет она в июне сиреневыми цветами. Кусты небольшие, их высота не превышает 50 сантиметров.
  • Курчавая хоста имеет овальные темно-зеленые листья. Вырастает она в высоту до 60 сантиметров. Цвести растение начинает в конце весны.
  • Хоста Зибольда – это многолетнее растение с сизой листвой. Начало цветения приходится на начало июня и продолжается почти целый месяц. Цветоносы данного сорта достигают в высоту 40 сантиметров. Особенностью является особая теневыносливость.
  • Волнистая хоста – это растение средних размеров с продолговатой листвой. Неповторимый окрас листьев напоминает роспись акварелью. Середина листа окрашена в белый цвет, а вокруг его обрамляет яркая зелень. Волнистая хоста цветет фиолетовыми цветами с июля по конец августа.
  • Вздутая хоста имеет темные блестящие листья сердцевидной формы. Зацветает она в июле и радует цветами до конца августа.
  • Подорожниковая хоста имеет достаточно внушительные размеры и морщинистую листву с гофрированной структурой.
  • Сортов хосты еще больше — более 600. Разные сорта хосты отличаются размерами. Среди них имеются высокорослые, среднерослые и карликовые формы. Последние считаются наиболее капризными и требовательными в уходе. А вот наименее прихотливыми и выносливыми являются высокорослые формы. Наиболее интересный сорт – Роял Стандарт. Его особенность в том, что растения данного типа дают обильное цветение даже в очень густой тени. Сорта Элеганс, Геркулес и другие используются селекционерами для ландшафтного дизайна. Интересен миниатюрный сорт Теаспун. Он, в отличие от большинства карликов, весьма устойчив. Фирст Фрост — очень популярный сорт-хамелеон. В течение сезона растение меняет оттенок с сизо-голубого на зеленый. Лейксайд Драгонфлай — компактный сорт с узкими листьями зелено-голубого оттенка и кремовой каймой. Ти Рекс — гигантская хоста с потрясающими листьями зеленовато-сизого цвета.

    Описание растения

    Хосты – это многоликие растения, поражающее своим многообразием. Каждый садовод имеет возможность выбрать для себя наиболее интересный сорт, который станет настоящим украшением сада. Именно эффектный внешний вид цветка хосты сделал его столь востребованным. Растение очень быстро разрастается и превращает затененные участки в цветущие зеленые плантации. Культуру любят за яркую и неповторимую листву, окрашенную самым причудливым образом. Растение хорошо переносит холод и засуху, отлично чувствует себя в тени и является прекрасным фоном для других цветов. С годами растение становится все более красивым. Однако пик приходится на пятый год жизни цветка.

    Цветущая хоста

    Описание хосты стоит начать с того, что сказать о том, что все сорта растения являются травянистыми формами. Утолщенное корневище куста имеет большое число шнуровидных ответвлений. Именно благодаря им растение плотно закрепляется на поверхности грунта. Цветоносы хосты лишены листвы и возвышаются над зеленой розеткой. Соцветия имеют кистевидную форму с простыми или махровыми цветками. Хоста на клумбе всегда выгодно выделяется за счет своей зелени, даже если не цветет.

    Большая часть сортов растения имеет цветы светло-сиреневого цвета. Это наиболее распространенный оттенок. Но встречаются розовые и белые разновидности, а также фиолетовые. Растение отличается от других тенелюбивых форм достаточно красивыми цветами.

    Средняя высота кустов хосты находится в диапазоне 50-80 сантиметров. Но среди них есть и настоящие гиганты, чья высота достигает 1,2 метра. А вот карликовые сорта в высоту не превышают и 15 сантиметров.

    Размножение растения

    Садовое растение не требует особых навыков для его выращивания. Поэтому каждый садовод может посадить в своем саду такой цветок. Размножение хосты – дело несложное. Получить молодое растение возможно тремя способами – делением куста, семенами и черенкованием. Перед посадкой растения необходимо подобрать правильный сорт для своего участка, который подходит вам по степени освещенности, плодородности грунта, влажности почвы.

    Для размножения растения путем деления имеющегося куста используют хосты старше четырех лет. Если попытаться разделить на части молодой цветок, можно затормозить его дальнейшее развитие. Считается, что таким образом размножать растение можно в весенний период. Однако практика показывает, что садоводы пользуются таким методом в течение всего периода вегетации, причем весьма успешно.

    Цветок хосты

    Суть его достаточно проста. Взрослый куст обкапывают и извлекают из земли полностью или частично. Из него вынимают побеги с корешками. Можно использовать нож или что-то острое. На первый взгляд кажется, что такой способ весьма травматичен. Но это не так, поскольку для взрослого растения освобождается место для роста. Появившееся пространство заполняют плодородным грунтом, не забывая добавить удобрения. Новые саженцы высаживают на другом участке.

    Размножение черенками

    Посадка цветка хосты возможна и другим способом. Если у вас имеется побег с небольшой частью корневища, то из него тоже можно получить молодое растение. Для этого его высаживают в небольшом парничке в тени. Укрытие можно сделать из обыкновенной пластиковой бутылки. При этом зеленую часть побега необходимо удалить. Процесс укоренения черенка будет длиться в течение нескольких недель. В этот период саженец придется регулярно поливать.

    Размножение семенами

    Хосту также можно размножать семенами. Но такой способ применяется не для всех сортов растения. Чаще всего растения, полученные с помощью семян, не имеют тех сортовых свойств, что материнский куст. Поэтому садоводы не пользуются таким способом размножения цветка. Посадка хосты путем деления куста намного проще и эффективнее.

    Сиреневая хоста

    Размножение семенами активно используют селекционеры, поскольку это позволяет им получить сорта с не повторявшимися ранее свойствами. Такой способ очень длительный. С его помощью полноценное растение можно получить через четыре-пять лет. Конечно, семена хосты имеют очень высокую всхожесть, но все же гораздо проще и быстрее приобрести готовые кустики или черенки.

    Уход за культурой

    Какие условия необходимо создать для цветка хосты? Уход за ним достаточно прост. Растение необходимо периодически пропалывать и рыхлить почву около него. Также стоит вносить удобрения, подходящие для цветка. Поливать хосту необходимо регулярно, особенно в жаркие периоды, увеличивая количество воды. Делать это лучше в утренние часы, чтобы не оставить ожоги на листве растения.

    Размножение хосты

    Если кусты посажены в питательную среду, подкормки можно не вносить в течение трех-четырех лет. Осенью землю около растения мульчируют перегноем или компостом, тем самым подкармливая цветок. Хоста не нуждается в большом количестве удобрений, но в случае надобности их можно распределить около куста. Подкормку рассыпают на влажный грунт. Жидкие удобрения вносят до двух раз в месяц примерно до середины лета. Далее подкормки следует прекратить, иначе растение не успеет подготовится к зиме.

    Грунт около кустов, особенно молодых, должен быть всегда мокрым. Для растения рекомендован утренний полив. Причем он должен быть организован таким образом, чтобы вода не попадала на листву, поскольку она оставляет следы и портит декоративный вид хосты. Напор воды во время полива должен быть совсем слабым, чтобы не забивать почву около куста. Нехватка влаги отражается на состоянии листвы, ее кончики становятся коричневого цвета.

    Для сохранения красивого внешнего вида растения необходимо убирать отцветшие цветоносы. Прополку кустов осуществляют лишь вначале выращивания. В дальнейшем растения настолько разрастаются, что заглушают сорняки. Через три-четыре года куст можно смело поделить и рассадить. Для здорового растения такая процедура не вредна.

    Подготовка к зиме

    Все разновидности хосты (фото не способны передать всю их красоту) очень устойчивы к холодам. И все же опытные садоводы рекомендуют подготавливать растения к зимовке. Одним из лучших методов является мульчирование. В качестве материала для укрытия используют такие вещества, которые одновременно защитят растение от вымерзания и в то же время обогатят почву. Так, например, для мульчирования можно использовать стружку или опилки фруктовых деревьев, скошенную траву, солому, хвою, торф, перепревший навоз, компост. Поздней осенью зелень хосты теряет свою привлекательность. В это время можно подготовить ее к зимовке. Для этого посадки прикрывают хвоей или нетканым материалом. В снежную зиму растению не требуется укрытие.

    Вредители

    Хоста отличается устойчивостью к заболеваниям. И все же растение сражает такой грибковый недуг, как филлостикоз. Проявляется заболевание появлением на листве буроватых пятен, которые в дальнейшем покрывают всю зеленую часть. Не менее опасен другой грибок, поражающий цветоносы. К сожалению, зараженные растения необходимо удалить с участка и уничтожить.

    Довольно опасна для хосты и серая гниль. Для борьбы с ней применяют фунгициды. Если на растении вы заметили белесую вату – это грибок склеротиния. Пораженные кусты необходимо обработать дихлораном.

    Прекрасная хоста

    Главным врагом растения можно смело назвать слизней. Об их присутствии можно узнать по появлению крупных дырочек на листве. Убрать слизней можно достаточно простым способом. Около кустов необходимо расставить сосуды с пивом. Через сутки их можно убирать вместе с слизняками, которые сползлись на запах напитка.

    Куда опаснее всех предыдущих заболеваний и паразитов нематоды. Об их появлении говорят пятна желтого цвета между листовыми прожилками. Для того чтобы убедиться, что растение заражено паразитами, необходимо один листочек мелко нарвать и сложить в стакан с водой. Через полчаса необходимо посмотреть на жидкость. В ней вы наверняка увидите небольших червячков. Это и есть нематоды. Бороться с ними невозможно, поскольку нет средства, которое способно убить его личинки. Зараженное растение и все прочие культуры рядом с ним придется выкопать и уничтожить.

    На кустах могут появиться гусеницы. Они очень быстро объедают листву. Но справиться с ними достаточно просто. В этом помогут всевозможные инсектициды.

    Комнатные хосты

    Стоит отметить, что в целом как комнатный цветок хоста вполне может существовать. Хотя таковым она не является. Многие сорта растения до высадки в грунт можно выращивать в домашних условиях. Молодым растениям необходимо окрепнуть, прежде чем попасть на клумбу. В домашних условиях при правильном уходе хоста даже способна порадовать цветением. Для пересадки цветка хосты необходимо подобрать горшок подходящего размера. В нем должно поместиться достаточно грунта и вся корневая система. Для хосты очень важна дренажная система, чтобы не было застоя воды.

    При выращивании культуры в контейнере необходимы частые поливы и подкормки, поскольку все полезные вещества из грунта вымываются водой. Кустики в горшках нельзя содержать на солнце, они могут просто сгореть. Если вы решились выращивать хосту в контейнере, то нельзя ее на зиму оставлять на улице. Хоста может зимовать только в том случае, когда она растет в открытом грунте. В горшке же ее корни просто вымерзнут. Об этом стоит помнить и убирать растение на зиму в помещение.

    Домашняя хоста

    Главное условие содержания хосты в домашних условиях – это регулярный полив, поскольку культура влаголюбива. А в горшках корни растения подвержены риску пересыхания. При правильном уходе куст достаточно быстро разрастается и требует пересадки в грунт.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment