Лучшие торфяные туалеты для дачи: отзывы

Лучшие торфяные туалеты для дачи: отзывы

Бывают случаи, когда провести канализацию и подвод воды к санузлу невозможно. Такое часто наблюдается на дачах. Тогда на смену привычным «ямным» приходят новые – торфяные туалеты.

Они способны не только заменить привычный унитаз, но и «изготавливать» удобрение для огорода.

Компактный торфяной туалет

Перед приобретением следует ознакомиться с основными видами, принципом работы, отзывами покупателей.

Важно! При выборе следует учитывать период пользования (сезонный или постоянный) и количество проживающих.

Биотуалеты. Разница в моделях

Современная промышленность предлагает сразу несколько видов биотуалетов:

  • Химические. Данный вид также является мобильным и автономным (не требует подвода канализации и воды). Принцип действия заключается в поглощении специальным химическим раствором продуктов жизнедеятельности человека. Этот раствор предотвращает процесс разложения веществ, обеззараживает их. Наполнителем выступают гранулы или жидкость. Среди преимуществ таких приспособлений выделяют: небольшие размеры и вес, автономность и экологическую безопасность.
  • Электротуалеты. Последние высушивают все продукты, которые в них попадают, а затем выводят их через специальный канал. Туалет оснащается компрессорами и вентиляторами, поэтому не приносит вреда окружающей среде. Сама технология очень эффективна, но ввиду высокой стоимости (более 30 тысяч рублей), электрические туалеты не получили широкого распространения.
  • Торфяной туалет для дачи. Современный туалет набирает все больше популярности среди пользователей. Принцип работы основан на построении реакции между экологическим веществом – торфом и продуктами жизнедеятельности человека. Торфяные бактерии способны переработать отходы и «создать» удобрение – компост.
  • Обзор современных моделей

    Среди огромного выбора производителей, наиболее часто встречаются следующие:

  • Торфяные туалеты «Биолан». Они выполняются с различными компоновками и имеют множество модификаций. Туалеты этой фирмы существенно отличаются между собой и позволяют подобрать наиболее подходящий по цене и другим параметрам. Все «Биоланы» просты в обслуживании и могут устанавливаться как в помещении, так и на улице. Многие модели оснащены колесами для ручной перевозки (расположены сзади). В более простых моделях предусмотрена ручная заправка и покрытие отходов торфом. Вентиляционная труба, которая устанавливается непосредственно в резервуар, может быть выведена на улицу либо подключена к системе отвода воздуха. Более дорогие модели оснащены двумя резервуарами – для жидких и твердых отходов. Специальный разделительный механизм автоматически переместит отходы в нужную чашу. Финский торфяной туалет для дачи «Биолан» оборудован поглотителем неприятных запахов, поэтому его без проблем можно устанавливать в закрытом помещении. Жидкие отходы также перерабатываются в удобрение. Небольшое неудобство доставляет необходимость обустройства дополнительного резервуара для таких отходов.
  • Популярными также признаны торфяные туалеты Piteco. Производителем предусмотрено разделение твердых и жидких отходов в разные камеры. Утилизатор выполнен из качественного ударопрочного материала. Большие объемы (до 140 литров) подойдут для использования большим количеством людей. В комплекте поставки «Питеко» предусмотрены дренажный шланг и труба вентиляции. Также в комплекте предоставляется трафарет для крепления базы и разметки отверстий. Туалет способен выдержать до 150 кг нагрузки. Высота от пола до стульчака – 48 см. При установке он надежно закрепляется. Это исключает возможность самовольного перемещения во время пользования. Для того чтобы перевезти туалет в другое место, достаточно отсоединить его от вытяжной трубы. Некоторые модели предусматривают в комплектации дополнительный вентилятор. Во время извлечения накопительного резервуара срабатывает механизм клапана, который предотвращает вытекание жидких отходов из чаши. Для удобства переноски чаши на ней монтируются сразу 4 ручки.
  • Не последнее место в рейтинге занимает биотуалет Deluxe (торфяной туалет). Отзывы пользователей говорят о следующем: приспособление устойчивое, выдерживает до 130 кг нагрузки. Поверхность туалета гладкая и гигиеническая. Для удобства перемещения внизу конструкции прикреплены ролики. Также туалет оснащен индикатором заполнения. Неудобство доставляет высота утилизатора – всего 37 см.
  • Экологический утилизатор

    Кроме приведенных моделей, существуют также раскладные биологические утилизаторы. В набор таковых входят:

    • раскладная подставка под стульчак;
    • стульчак с функцией разделения продуктов жизнедеятельности;
    • патрубок для отвода жидких масс;
    • лопатка для утилизатора;
    • мешки для твердых отходов;
    • защитные перчатки;
    • туалетная бумага;
    • дезинфицирующие салфетки;
    • сумка для транспортировки.

    Как правильно подобрать туалет

    Все модели торфяных туалетов работают по единому принципу, но при выборе все же следует учитывать следующее:

  • Вес контейнеров. Так как утилизатор требует периодической очистки, важно заранее определиться с его весом. Также если туалет мобильный (перевозной), следует обязательно учесть данный параметр.
  • Высота. Этот параметр подбирается индивидуально.
  • Наличие индикатора уровня заполнения. Установка с таким прибором является более практичной, ведь не придется вручную контролировать уровень заполнения отходами.
  • Наличие дозатора. Такие модели несколько дороже, но практичнее.
  • Объемы баков для утилизатора и отходов. Их следует подбирать в зависимости от количества пользователей.
  • Принцип работы

    Торфяной туалет для дачи можно соорудить самостоятельно. Но поскольку этот процесс является трудоемким и затратным, следует сделать выбор в пользу уже готовых конструкций.

    Особенностью данных биоутилизаторов является способ заполнения нейтрализующим материалом: торфом покрывается каждый новый слой отходов. Тогда как в химических туалетах этого делать не нужно (достаточно лишь единожды залить или засыпать вещество).

    Покрытие торфяным слоем осуществляется как вручную (в самодельных или конструкциях старого образца) или автоматически.

    Лучшие торфяные туалеты для дачи оснащены дозаторами, а иногда и распределителями. Такие приборы существенно экономят трудовые затраты человека, а также обеспечивают равномерное покрытие каждого нового слоя и, соответственно, быструю выработку компоста.

    торфяной туалет биолан

    Различают одно- и двухкамерные утилизаторы. Последний вариант является более практичным, потому как позволяет разделить твердые и жидкие отходы по разным камерам.

    Важно! Для ускорения процесса переработки в туалет необходимо обеспечить постоянный поток воздуха. В некоторых моделях предусмотрена установка аэраторов.

    Чтобы предотвратить появление неприятного запаха, в торфяных туалетах монтируется вентиляция. Для небольших помещений подойдет обычная естественная вентиляция, а в случае установки аэрации – следует подвести их к системе вентиляции.

    Важно! Вентиляция должна выходить вверх под прямым углом, а ее длина составлять не менее трех метров.

    Несмотря на быстрый процесс переработки и возможность эксплуатации при отрицательных температурах, все же следует помнить, что холод замедляет процесс разложения, а также может привести к замерзанию жидких отходов.

    Монтаж и правила ухода за туалетом

    Установка торфяного туалета производится в несколько этапов:

  • Вначале следует монтировать вентиляцию.
  • Также до установки необходимо вывести дренажный шланг в отдельный резервуар (в случае установки разделительной системы).
  • Установить утилизатор и засыпать его поглощающим материалом.
  • При необходимости прикрепить туалет к полу.
  • торфяной туалет piteco

    Во время эксплуатации очень важно соблюдать нормы и правила по уходу за биотуалетом:

    • согласно с графиком производить уборку и обработку установки для предотвращения появления неприятного запаха;
    • засыпку нейтрализатора (торфа) проводить в защитных перчатках;
    • химическую жидкость следует заливать осторожно, не нарушая технологических требований;
    • если туалет используется сезонно (например, на даче), по окончанию пользования его следует очистить, вымыть и поместить в место хранения до момента следующего использования.

    Финские торфяные туалеты. Особенности

    Конструкция таких туалетов включает поглотитель запахов. Это позволяет использовать их в отдельных помещениях дома. Финские туалеты устойчивы к механическим повреждениям и воздействию низких температур.

    Особенностью такого приспособления является компостирование: барабан закрытого типа автоматически перемешивает содержимое, незаметно для пользователя.

    Для выгрузки заполненного бака достаточно отсоединить его и погрузить на тележку.

    Туалет с раздельными чашами для отходов

    Средний бак (на 25 литров) рассчитан примерно на 50 использований. После заполнения он нуждается в очистке. Стоит помнить, что ¾ бака заполняется жидкими отходами. Поэтому лучше приобретать туалет с раздельными чашами.

    Финские туалеты отличаются по качеству и надежности среди существующих биологических утилизаторов. Для обслуживания требуется лишь покупка недорогого материала – торфа.

    Компостирующие туалеты обладают еще рядом преимуществ:

    • при регулярном использовании достаточно очищать его всего 1 раз в год (при условии, что количество пользователей не превышает 4 человека);
    • для очистки не обязательно перемещать всю конструкцию или отсоединять чашу – достаточно лишь открыть специальную дверцу и освободить емкость от отходов.

    Технические характеристики финских туалетов

    Стандартный утилизатор обладает такими параметрами:

    • вес – около 10 кг;
    • высота – от 37 до 90 см;
    • ширина – в среднем 60 см;
    • глубина конструкции – от 20 до 80 см;
    • объем чаши – от 12 до 140 литров.

    Все данные указываются в паспорте прибора.

    При выборе туалета следует заранее ознакомиться с утилизирующим материалом. Некоторые модели предусматривают использование золы, опилок и прочего. Они также органичны, как и торф, но в составе отсутствуют бактерии, которые способны переработать и обезвредить отходы. Эффективным считается смешивание торфа с опилками в определенной пропорции (чаще, 1:1). Этот состав обеспечивает быструю переработку и аэрацию смеси.

    Комплект поставки биотуалетов

    Комплект поставки полностью соответствует заявлению производителя, это подтверждают отзывы. Торфяной туалет (финский) состоит из:

    • самого резервуара;
    • крышки (иногда, теплой);
    • вентиляционных труб для отвода газов из помещения;
    • крепежных элементов (хомутов);
    • вентиляционных защитных крышек и гибких труб;
    • пластиковый совок на 1 л;
    • также в комплект входят: штуцер, дренажный шланг.

    Изделие пакуется в защитный 5-слойный гофрированный картон.

    Финский биотуалет

    Общая длина трубы вентиляции и шланга составляет 3,5 м. Такой длины хватит для вывода вентиляции за пределы помещения.

    Лишняя жидкость, которая аккумулируется в баке под воздействием бактерий, отводится самотеком по дренажному шлангу за пределы помещения или в специальную емкость. Отфильтрованная жидкость не имеет запаха и абсолютно безвредна для окружающей среды.

    Плюсы и минусы в использовании

    Достоинствами и недостатками обладают абсолютно все модели даже лучших торфяных туалетов. Отзывы пользователей сообщают следующее:

    К плюсам утилизаторов, без сомнения, относят:

    • компактность, практичность, экологичность, автономность и мобильность;
    • возможность получения органического удобрения;
    • простота в уходе;
    • недорогие расходные материалы;
    • отсутствие необходимости в подводе и отводе воды;
    • невысокая стоимость.

    К недостаткам относят:

    • необходимость постоянного контроля уровня накопления отходов и периодического очищения резервуара;
    • некоторые модели привинчиваются к полу: после закрепления их невозможно переместить в другое место;
    • некоторые модели неустойчивы к воздействию отрицательных температур;
    • необходимость в монтаже дренажа и вентиляции.

    Отзывы пользователей

    В ограниченных условия наиболее подходящим для использования станет торфяной туалет для дачи. Отзывы о некоторых моделях представлены ниже.

  • Туалет фирмы Piteco. Пользователи отмечают положительные характеристики: он не требует подключения к водопроводу, электричеству. Также для пользования не требуется покупка дорогостоящего химического антисептика. Процесс установки очень простой и заключается в подсоединении одного патрубка и вентиляции. Правильная установка и регулярный уход гарантируют безопасность в использовании и комфорт. Утилизатор идеально подойдет для дачи. Время очистки бака не превышает 15 минут.
  • Финский «Экоматик» со средним объемом (50 литров), совершенно безопасный и экологичный. Вместо химического опасного наполнителя в него засыпают опилки и торф. В крышке монтируется вентиляционная система. Для бесперебойной и правильной работы следует лишь соблюдать рекомендации по установке и уходу.
  • Финский «Биолан» оснащен двумя резервуарами для разных отходов, идеально подходит для большой семьи. Очищать его требуется не чаще 1 раза в 6 месяцев. Утилизатор расходует небольшое количество торфа. Туалет идеально подойдет для людей любого роста и возраста. Его можно устанавливать даже в помещении, ведь система вентиляции тщательно очищает воздух.
  • финский торфяной туалет

    Некоторые пользователи не совсем довольны качеством финских торфяных туалетов для дачи. Недорогие модели имеют плохое качество сборки (конкретно, виден слой клея в местах сборки). Также отмечаются сложности в отсоединении наполненного бака. Патрубок нижнего бака отсоединяется с большим усилием. Иногда протекает жидкость из внутренней чаши.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment