Душистая хойя — уход в домашних условиях

Душистая хойя - уход в домашних условиях

Хойя пришла в наши дома из юго-восточной Азии: с юга Индонезии и Китая, из Новой Гвинеи, Таиланда, с островов Малайского архипелага, некоторых частей Индии. Кроме того, ее можно встретить на севере Австралии. Неприхотлива хойя, уход в домашних условиях за ней несложен.

Эта уникальная в своем роде цветущая лиана относится к семейству Ластовневых (Asclepiadaceae). Хойи скрещиваются весьма неохотно. Поэтому их сортовое разнообразие ограничивается количеством примерно в 200 сортов. Внешний вид растения — мясистый стебель, который со временем становится жестким, окруженный параллельно сидящими листьями. Цветоносы растут прямо из стебля. Соцветия состоят из сидящих на длинных черешках цветков, зонтично вырастающих из цветоноса в количестве от 3-х до 20-ти. Размер их зависит от разновидности и сорта.

цветок хойя

Бывают лианы с очень большими цветками 8-10 см (Красный империал) и с маленькими — до 1 см (хойя Керри). А у хойи Николсона размер всего соцветия до 4,5 см. В большинстве своем цветки этого растения ароматные, гладкие и глянцевые, рассеченные, пятилепестные. Но бывают сорта с опушенными цветочками, например, Каудата, Мирабилис. Из всех выделяется хойя Мультифлора. Ее сложные двухъярусные звездчатые цветки невозможно перепутать ни с каким другим сортом. Не отстает от нее и хойя Кампанулата — ее соцветие, как и каждый цветок, напоминает парашют, потому что прицветники сросшиеся, чуть-чуть рассеченные. Окрас лепестков хойи колеблется от темной бордово-серой до белой и желто-белой. Один цветонос может цвести несколько лет, поэтому не надо его удалять после окончания цветения.

Форма и окраска листьев также весьма вариативны. Есть хойи с маленькими листочками до 3 см (Куртиси), и гигантские сорта типа Ламби, у которых листья с ладонь. Форма их может быть круглой, овальной, длинной, похожей на стручок гороха (Шепарди), сердечком (Керри), закрученной (Индийская веревка). Расцветка листьев может быть ровно-зеленой, пестрой желто-зеленой, зеленой в белый крап или со штрихами.

Правила выращивания и ухода

Цветок хойя — домашнее растение. Оно не подходит для выращивания в российском саду, так как любит тепло, боится ветров и палящего солнца. Под прямым солнцем листья краснеют и получают мощные ожоги, также ветер может замедлить его рост. У этой лианы достаточно небольшая корневая система, поэтому ей не нужны объемные горшки. Растение метровой длины, да еще и с отростками, спокойно может расти в 9-сантиметровом горшочке (объем от 0,45 до 0,5 литра). Требовательна к поливу хойя, уход в домашних условиях должен предусматривать некоторые правила. Грунт для выращивания должен быть легким, но влагоемким.

хойя уход в домашних условиях

Лиана не переносит перелива – она не будет расти в мокром горшке. Он должен быть с достаточным количеством дырок для отвода воды. Однако это очень влаголюбивые растения. Возможен следующий состав грунта для хойи: садовая земля или обычный грунт должен быть разбавлен сфагнумом, вермикулитом и мелким керамзитом (2/1/0,5/0,5). Необходимо помнить, что она в своем содержании очень похожа на суккулент и не любит слишком жирной почвы. Поэтому если у вас на даче чернозем, то советуем добавлять такой земли совсем немного.

Очень вариативна хойя, уход в домашних условиях зависит от того, какого она вида. Если у вас растение с толстыми мясистыми листьям — нельзя допускать постоянного переувлажнения. Грунт между поливами должен просыхать полностью. Неплохо будет, если растение несколько дней постоит в сухом состоянии. За 4-5 дней с ним ничего не станет. Зато это хорошая профилактика загнивания. Такие хойи любят понежиться под косыми солнечными лучами. Для растения с тонкими листьями можно порекомендовать более частый полив и меньшее количество солнечных лучей. И на северном окне такая лиана будет нормально расти. При пересушке тонколистные виды могут потерять листву.

Хойи с опушенными светло-зелеными листьями любят яркое, но не палящее солнце, обильный полив без застоя воды. Не любят пересушивания, которое ведет к быстрому обезвоживанию и увяданию листьев. Растения с листьями опушенными темно-зелеными предпочитают обычное содержание. Это теневыносливые виды, которые поливать можно по мере просыхания земляного кома.

Не выносит большого количества минеральных веществ хойя, уход в домашних условиях не предусматривает частых и обильных подкормок. Подкармливать их надо очень аккуратно. Лучше всего купить для этого растения удобрение для суккулентов или орхидей. Если у вас нет желания покупать, а хочется использовать то, что есть, можно подкармливать удобрением для декоративнолистных и для цветущих (попеременно). Но в таком случае раствор нужно делать в 4-5 раз слабее рекомендуемого на этикетке.хойя керри

Способы размножения

Оптимальный способ размножения хойи — вегетативное с помощью черенков. Но из листового черенка вырастить её практически невозможно, потому что у листа отсутствуют клетки, обеспечивающие появление точки роста. Поэтому, даже если ваш листик и даст корешки, один процент из ста, что он приживется и прорастет. Если только вам не достался листик с кусочком стебля. Тогда вырастить хойю из листа сложно, но можно.

Для укоренения лучше всего наличие черенка с двумя парами листьев — тогда велика вероятность того, что черенок примется. Высаживать его надо в небольшой горшок в такой же по составу грунт, как и для взрослых растений, описанный выше. Но земли туда надо добавить еще меньше. Для более быстрого укоренения лучше накрыть черенок банкой или обмотать горшок прозрачным пакетом, обеспечивая тепличные условия. Когда черенок начнет расти, его можно посадить в постоянный горшок. При этом надо учитывать тот факт, что в слишком большой емкости хойя не только цвести не станет, но и расти будет очень медленно, так как при большом объеме посадочного грунта эта «хитрая» лиана предпочитает наращивать корневую, а не надземную часть.

Источник

Related posts

Leave a Comment