Тис ягодный: посадка и уход

Тис ягодный: посадка и уход

Тис — это хвойное дерево или кустарник, он имеет большое количество разновидностей и сортов. Это растение неприхотливо в уходе и является долгожителем. Садоводы очень любят использовать тис при создании живых изгородей на приусадебных и дачных участках, в парках и скверах. Он широко распространен в основном на европейском континенте и является рекордсменом-долгожителем. Описание и фото тиса ягодного будут представлены в статье.

Общие сведения

Тис ягодный относится к хвойным видам деревьев семейства тисовых. Вырастая, он достигает в высоту от 10 до 20 метров, иногда до 28 метров. Рост у тиса медленный, однако он отличается впечатляющей продолжительностью жизни – некоторые доживают до полутора или даже до четырех тысяч лет. Одним из самых старейших деревьев в Европе является Фортингэльский тис, растущий на территории Шотландии, которому, по оценкам ученых, от двух до пяти тысяч лет.

Дерево имеет диаметр около полутора метров и яйцевидно-цилиндрическую густую крону. Очень часто у тиса встречаются многовершинные виды кроны. Кора у него красновато-серого цвета, с пластинчатой либо гладкой фактурой. Почки тиса округлые или овальные, светло-коричневого оттенка, с небольшим количеством чешуек.

На фото тиса ягодного видно, что ствол дерева покрыт большим количеством «спящих» почек, которые дают многочисленные боковые побеги. Листья хвои имеют от 20 до 35 мм в длину и 2-2,5 мм в ширину, у них темно-зеленый цвет с блестящим оттенком.

Почки тиса

Среда обитания

Тис ягодный широко распространен в Центральной, Западной и Южной Европе, в Северной он доходит до территории Норвегии, Швеции и Аландских островов. А также растет в северном Иране, на юго-западе Азии и на северо-западе Африки. На территории России и в граничащих с ней странах леса тиса хорошо сохранились в Карпатах и Крымских горах. Распространен он и в западной части Северного Кавказа (Тисосамшитовая роща, Кавказский заповедник).

В Беларуси встречаются локальные места произрастания тиса, особенно его много в Беловежской пуще. А также широко он представлен в Калининградской области России и западных районах Эстонии, Латвии и Литвы. Тис чаще всего растет в лесах, подлеске и древостое, на равнинах. В горах его можно обнаружить на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря.

Фастигиата Робуста

Ягодный тис имеет несколько разновидностей. Одним из самых распространенных является тис Фастигиата Робуста, или Европейский. По латыни «фастигиата» значит «коническая», что намекает на форму дерева. Рассмотрим его подробнее.

Тис ягодный Фастигиата Робуста – это вечнозеленый, крупный кустарник, растущий строго вертикально. Он имеет плотную, стройную форму кроны, которая напоминает колонну. Ветви робусты не сильно разветвленные, густо расположенные, с большим количеством побегов небольшой длины. Вырастая, она достигает в высоту от четырех до восьми метров, а в ширину от 0,8 до 1,5 метра.

Строение хвои игольчатое, расположение радиальное, широкое. По форме она слегка изогнута книзу, имеет сочно-зеленый цвет. Этот вид тиса предпочитает произрастать на влажных почвах, которые насыщены минералами и множеством питательных веществ, а также на известковых почвах. При этом он не сильно прихотлив и хорошо себя чувствует в слабокислых и умеренно сухих видах грунта, однако не переносит сильно кислых.

Тис ягодный Фастигиата устойчив к давлению на корневую систему со стороны других растений, ветроустойчив и хорошо приживается в городской среде. Фастигиата Робуста является долговечным растением и может достигнуть тысячелетнего возраста. Данный вид тиса идеально подходит для ландшафтного дизайна, создания различных архитектурных форм и живых изгородей.

Тис Фастигиата робуста

Сорт Summergold

Еще одним распространенным сортом является Summergold, что в переводе на русский язык звучит как «Золотое лето». Тис ягодный Summergold – это хвойное, вечнозеленое растение. Растет крайне медленно, как и его собратья других сортов, спустя десять лет после своей посадки этот тис вырастает лишь до одного метра. Его цвет зависит от времени года, если летом он имеет золотисто-желтый оттенок, то в остальное время – зеленовато-коричневый.

Взрослое растение достаточно спокойно может перенести холода, а молодые необходимо утеплять на время зимовки. Тис Summergold также хорошо переживает ветреную погоду. Он устойчив к жаре и не подвергается ожогам от попадания прямых солнечных лучей, но предпочтительнее его высаживать полузатененных местах.

Тис ягодный этого сорта является долгожителем, особенно при произрастании в благоприятных условиях. Его хвоя достигает трех сантиметров в длину и располагается достаточно густо на побегах, которые имеют серповидную форму и широкие края.

Корневая система весьма пластичная, ей очень хорошо подходят немного увлажненные почвы, в которых содержание питательной среды существенно выше, чем в сухих. Однако этому тису не подойдет очень влажная почва, так как это приведет к гниению корней, а идеальным для него является известковый грунт.

Тис ягодный Summergold

Тис ягодный: посадка и уход

Для правильной высадки тиса сначала необходимо правильно подобрать почву. Он быстро растет и развивается в легкой, влажной земле с богатыми питательными веществами и хорошей дренажной системой. Дренаж очень легко сделать самостоятельно, для этого необходимо смешать дерновой грунт, песок и торф в соотношении 3:2:2.

Не стоит высаживать тис в почву с повышенной кислотностью, он будет себя лучше чувствовать в слабокислой или щелочной среде. А также ему противопоказана песочная почва и почва с высоким содержанием солей тяжелых металлов, так как в ней кустарник быстро погибнет.

Посадка тиса ягодного требует соблюдения определенных условий. Если предполагается высаживать сразу несколько растений в один ряд, то необходимо сохранять расстояние между кустарниками от 0,5 до 1 метра. Если размер участка позволяет выдерживать больший интервал, то расстояние рекомендуется увеличить до 2,5 метра.

Высадка в грунт

Производя посадку в открытую почву, нужно учесть ряд нюансов. К ним относятся следующие:

  • Высадку в открытый грунт кустарников тиса осуществляют в начале или середине весны. Перед самой высадкой выкапывают лунки глубиной от 60 до 70 см. Если из кустарников планируется создать живую изгородь, то в этом случае выкапывается траншея глубиной не более полуметра.
  • В подготовленные лунки (траншею) рекомендуется добавить специальную грунтовую смесь, так называемую хвойную землю. Она богата почвенными грибами, которые помогают корневой системе лучше организовать взаимосвязь с новой почвой и насытить кустарник микроэлементами и азотом.
  • Черенки тиса ягодного помещают в лунки и присыпают землей, корневую шейку при этом заглублять не нужно. После высадки грунт вокруг саженцев необходимо слегка притрамбовать и обильно полить водой комнатной температуры.

Уход после посадки. Полив

В первый год после посадки тиса кустарник необходимо поливать довольно часто. Связано это с тем, что в это время корневая система еще недостаточно хорошо развита и неспособна в необходимых количествах потреблять питательные вещества и влагу из грунта.

В следующие годы достаточно будет одного полива в неделю, а в случае наступления засушливого периода – одного раза в пять дней. Особенно необходимо обращать внимание на молодые растения. На один кустарник нужно использовать 10 литров воды.

Для того чтобы испарение влаги с поверхности грунта происходило медленнее, необходимо производить мульчирование. Для этого почву вокруг ствола нужно присыпать корой или щепой деревьев, при этом толщина слоя должна быть от пяти до семи сантиметров. После мульчирования кустарник поливается намного реже.

Тисовые деревья

Тис ягодный: уход с использованием удобрений

После первой подкормки тиса во время посадки следующий раз его необходимо удобрять спустя один год. При этом количество питательной смеси сокращают на 30%. Взрослые тисы не требуют удобрения, так как они уже сформировались и получают все необходимые для роста и развития вещества из грунта и влаги.

Молодые кустарники рекомендуется подкармливать комплексными минеральными удобрениями. После двухлетнего возраста подкормки полностью прекращают, так как концентрированные добавки не только не принесут пользы, но и могут вызвать задержки в росте растения.

Молодой тис после первой зимовки рекомендуется удобрять перегноем или компостом. Непосредственно перед подкормкой почву необходимо перекопать, а затем внести добавку. Перекапывание делается для того, чтобы корневая система получила минеральные и органические вещества в полном объеме.

Обрезка кустарника

Подросшие тисы подвергают обрезке. Делается это в нескольких случаях. При санитарной обрезке удаляются поврежденные и сухие ветви. Во время проведения этой операции растение укорачивается достаточно сильно, для предотвращения повторного засыхания. Даже после сильной обрезки кустарник восстанавливается очень быстро вне зависимости от возраста растения.

Декоративную обрезку, как и санитарную, производят осенью, весной или летом. Ветви уменьшаются на одну треть их длины. Для формирования кроны кустарника используются садовые ножницы, а секатором подрезают ветви. Чтобы обрезать молодые побеги, применяют садовый нож, а для удаления толстых ветвей используется садовая пила. Формирующая обрезка позволяет придать тису красивый вид и создать любую форму. Нередко из этих кустарников создают целые скульптурные композиции.

Ландшафтный дизайн

Размножение при помощи семян

Для того чтобы вырастить тис из семян, плоды растения необходимо собрать со взрослого кустарника в конце осени, когда они уже полностью созрели. После этого их заливают водой комнатной температуры и дают им отстояться в течение двух-трех часов. Делается это для того, чтобы можно было свободно отделить внешнюю оболочку семян. Посадочный материал необходимо высушить и стратифицировать в течение года.

Стратифицирование проводят следующим образом: семена тиса помещаются в емкость с предварительно прокаленным и просеянным песком, который необходимо увлажнить. Вместо песка можно использовать специальный кокосовый субстрат, который приобретается в магазине для садоводов. Затем емкость ставится в холодильник, температура в котором не превышает +4…+5 °С. Спустя один год стратифицированные семена тиса высаживают в парник, после чего мульчируют место посадки хвоей. При условии, что все процедуры проведены правильно, весной взойдет около 70% сеянцев.

Тисы высаженные в ряд

Размножение черенками

Выращивать тис с помощью черенков необходимо с начала апреля до конца мая или с начала сентября до третьей декады октября. Ветви взрослого здорового растения обрезают и распускают их на черенки длиной от 15 до 20 см, на каждом черенке оставляют от трех до четырех побегов.

Емкости для высадки черенков заполняют смесью торфа, песка и измельченной хвойной коры. С основания черенков удаляется хвоя, затем их высаживают в подготовленные посадочные емкости, которые послы этого переносят на зимовку в теплицу.

Для того чтобы черенки хорошо принялись и начали свое развитие, их необходимо подвергнуть обработке стимуляторами роста. После того как черенки выросли и набрались сил, весной их можно высаживать в открытый грунт, соблюдая агротехнические условия. Спустя пять – семь лет вырастут полноценные кустарники или деревья, однако если саженцы передержать в теплице, процесс роста может снизиться, задержавшись на два года.

Вредители тиса и способы борьбы с ними

Основными врагами тиса являются так называемые сосущие и хвоегрызущие вредители. К сосущим относят таких насекомых:

  • Червецы.
  • Щитовки.
  • Ложнощитовки.
  • Цикады.
  • Тля.
  • Клопы.
  • Галловые клещи.

Эти вредители питаются соком кустарника, что приводит к угнетению растения и очень часто к его гибели. Насекомые располагаются на ветвях тиса, иногда в его тканях и постепенно уничтожают его.

К хвоегрызущим вредителям относятся:

  • Еловая листовертка-иглоед.
  • Сосновая совка.
  • Личинки комаров-долгоножек.
  • Улитки.

Они уничтожают непосредственно саму хвою, распускающиеся почки и корневую систему.

Со всеми этими паразитами необходимо своевременно бороться, чтобы он не смогли уничтожить растения. Для этого нужно сначала удалить насекомых со ствола и ветвей при помощи щетки или затупленного ножа, а затем обработать весь кустарник и почву вокруг него инсектицидными препаратами.

Ягоды тиса

Вывод

Из приведенного описания тиса ягодного можно сделать вывод о том, что он неприхотлив в уходе и очень удобен в ландшафтном дизайне. Следуя несложным рекомендациям и советам садоводов по посадке и выращиванию, можно в результате получить красивое дерево либо кустарник. Он будет радовать своей красотой круглый год на протяжении очень большого количества времени.

Источник

Related posts

Leave a Comment