Как сделать забор из горбыля своими руками?

Как сделать забор из горбыля своими руками?

Почему именно забор из горбыля? Сам по себе горбыль — это отход, который возникает при обработке больших бревен на пилораме. Внешний вид сырья отличается в зависимости от того, с какой стороны смотреть. Одна из его сторон полностью ровная, так как она отпиливалась. Вторая же не очищается даже от коры.

Какой бывает горбыль?

В статье представлены фото забора из горбыля. Естественно, на них кора на ограждении полностью отсутствует, а сам материал не всегда так плох, как кажется. Все дело в том, что существует два вида этого материала — деловой и дровяной. В данном случае применение сырья понятно из названия. К примеру, второй тип доски считается непригодным для строительства. Его используют только для растопки. Первый тип — это уже более качественный материал, имеющий большую толщину. Его активно используют не только для строительства ограждений, но и для возведения хозяйственных и нежилых построек разного назначения.

Здесь важно добавить, что построить забор из горбыля своими руками, фото которого представлены в статье, достаточно просто. Если учесть большие возможности обработки данного материала, то можно с уверенностью сказать, что даже из отходов реально возвести красивое и долговечное сооружение.

Деловой горбыль для строительства

Подготовительные работы

Как и любая другая работа, относящаяся к строительству, возведение ограждения начинается с разметки участка. При этом нужно знать несколько правил:

  • Ширина пролета должна быть от 200 до 250 см. Если сделать ее больше, то будут сильные потери в устойчивости.
  • Высота забора из горбыля должна быть от 150 до 220 см.

Зная эти два параметра, будет достаточно просто рассчитать общую площадь ограды. Для этого нужно лишь умножить выбранное значение ширины на выбранное значение высоты. К примеру, ширина равняется 1,8 м, а высота — 2,3 м. Значит, общая площадь одного пролета будет составлять 4,14 м2. Чтобы узнать общую протяженность забора, достаточно будет умножить площадь одного пролета на их количество. Все это делается для того, чтобы было можно было четко рассчитать нужное количество досок.

Горизонтальный забор из горбыля

Выбор материала

Существует много вариантов забора из горбыля (все фото см. в статье). Однако отличие между ними в том, что везде используется разное качество материала. Все дело в том, что даже среди таких отходов, как горбыль, есть и хорошие доски.

Во время выбора предпочтительнее всего покупать те доски, которые лежат отдельно, так как они уже отсортированы. Очень важно знать, из какой породы дерева был получен этот материал, так как, допустим, тополь не подойдет для возведения ограды. Аргументируется это тем, что такие доски начинают слишком быстро гнить. Довольно много проблем может возникнуть с древесиной из березы. Во время строительства забора из горбыля придется вбивать много гвоздей или вкручивать саморезы, а высохшая береза достаточно твердая. Скорее всего, придется использовать дрель, чтобы проделать каждое отверстие.

Кроме того, сильно экономить на исходном материале не рекомендуется. Чем дешевле стоит горбыль, тем больше в нем сучков, неровностей и других проблем.

Двухсторонний забор из горбыля

Сушка древесины

Очень важно знать, что делать, если пришлось купить влажный материал. Сушить его под прямыми солнечными лучами нельзя. Наилучшим местом для такой процедуры станет сухое и затененное пространство на открытом воздухе. Можно сушить и внутри здания, но тогда двери нужно держать постоянно открытыми. Если высушить сырье неверно, то оно пересохнет, и на поверхности будут появляться глубокие трещины.

Также важно обратить внимание на ширину каждой доски. Если она больше 20-25 см, то брать ее не стоит. Такие доски характеризуются скорым появлением трещин по всей горизонтали. Выбирая горбыль для забора, нужно учесть тот факт, что через некоторое время каждая доска станет уже на 1,5-2 см. Происходит это из-за того, что древесина высыхает. Поэтому во время установки нужно делать небольшой нахлест в 1,5-2 см.

Сушка досок для строительства

Начало работ

Прежде чем приступать к процессу строительства, очень важно обработать древесину. Во-первых, доски сортируются по своей форме, во-вторых, с каждой нужно убрать кору. Сделать это необходимо, так как в такой среде обязательно заведутся жуки-короеды, появится плесень или грибок. Для того чтобы избавиться от коры, используется плотницкий скобель. Так как есть он не у всех, то допускается использование топора, штыковой лопаты. После этого, чтобы построить хороший забор из горбыля, нужно при помощи шлифовальной машинки удалить все заусенцы и сколы. Финальной обработкой считается покрытие дерева антисептиками от плесени, вредителей.

После этого можно переходить к следующему этапу. Начинается процесс установки с земельных работ. На участке удаляются кусты, камни, мусор и прочее. Если имеются бугры или ямы, они также ровняются, чтобы сделать правильную разметку.

Следующий шаг на начальном этапе — это разметка каждой лунки под опорный столб. От этого будет зависеть очень многое, и чтобы не ошибиться, на месте столба устанавливается деревянный колышек, а между ними натягивается нить.

Самый простой забор из горбыля

Работа с лунками и столбами

После окончания разметки можно переходить к выкапыванию углублений для каждого столба. Для того чтобы было удобнее работать, лучше всего использовать бур или специальную винтовую лопату, а не штыковую. Ширина каждой лунки должна быть 20 см, а глубина — 70 см. Далее каждая лунка засыпается песком и материал утрамбовывается. Чтобы сделать слой максимально плотным, его нужно немного смочить водой. Утрамбованный слой должен быть не менее 10 см. Сверху на него насыпают еще один слой — гравия. Высота — также 10 см, и его тоже нужно утрамбовать.

После этого можно переходить к монтажу опор в углубление. Здесь рекомендуется использовать деревянные или металлические столбы. Если задействуется древесина, то она дополнительно обрабатывается защитными пропитками от влаги. Нижняя часть обжигается или покрывается смазками на основе битума. Дополнительным слоем гидроизоляции может стать рубероид. Если применяются металлические трубы, то нижняя часть заваривается, чтобы внутрь не попала влага. Также обрабатывается специальным составом, повышающим защиту от коррозии. К столбу необходимо прикрепить металлические пластины размером 5х10 см. Фиксируются они параллельно друг другу внизу и вверху столба. Эти полосы будут служить лагами для крепежа досок, если нужно сделать забор из горбыля вертикального типа.

Самодельный вариант забора

Установка опор

Далее столбы помещаются в уже готовые лунки. Стоять они должно строго вертикально. Для этого можно использовать подпорки, которые будут держать материал, пока идет работа. После установки столба засыпается небольшой слой гравия, которые равномерно распределяется по лунке, а затем утрамбовывается. Для крепкой основы нужно залить бетонное основание. Его высота будет выше земли на 10 см, а потому нужна опалубка. Чтобы случайно не сдвинуть опалубку во время заливки, лучше всего ее зафиксировать при помощи кольев.

Заливка основания

Любой вариант забора из горбыля лучше всего устанавливать именно на столбчатый фундамент.

Чтобы сделать хорошее основание, его нужно армировать. Эта процедура укрепит конструкцию и не даст ей развалиться. В качестве армировочного материала используется объемный каркас из стальных прутьев диаметром 8-10 мм. Прутья скрепляются между собой при помощи проволоки, а их высота должна быть около 50 сантиметров. Расстояние между прутьями должно быть таким, чтобы столб, установленный внутрь, не касался их.

Красивый вариант забора из горбыля

После этого все готово для заливки бетона. Замешивается раствор с использованием цемента марки М 200. Смесь заливается в лунку, когда столб и арматура уже установлены. После заливки останется много пузырьков внутри бетона. Чтобы избавиться от них, используют стальной прут, который опускают и сразу вынимают из лунки. Когда пузырьки воздуха удалены, лунка накрывается полиэтиленом. В таком виде нужно дождаться полного застывания смеси. Процесс занимает от 3 до 6 дней в зависимости от погоды.

Монтаж секций

После того как бетон полностью высохнет, можно начинать работу с секциями забора. Устанавливать конструкцию можно вертикальным или горизонтальным методом. При выборе вертикального способа необходимо набить лаги, на которые будет крепиться горбыль. Лаги фиксируются они горизонтально к внутренним сторонам столба. По одной доске сверху и снизу будет достаточно.

Крепить саму обшивку можно разным способом. Устанавливать горбыль рядом друг с другом не стоит, так как он неровный, будут образовываться неаккуратные щели. Поэтому лучше всего изначально оставлять небольшой и одинаковый зазор между каждой доской. Если зазор делать не хочется, то доски устанавливаются внахлест. В конце получится конструкция, напоминающая елочку. Есть и другой вариант избавиться от щелей. Можно набивать доски с другой стороны забора, чтобы их закрыть. По своему внешнему виду ограждение будет напоминать щит.

Если есть желание, то вполне можно сделать красивый забор из горбыля. Для этого саму древесину рекомендуется покрасить. Можно использовать разное покрытие, чтобы придать другую структуру древесине. Лучше использовать покрытие из лака. Если есть желание и умение, то вполне допускается нанесение различного вида узорной вырезки. Можно даже сделать небольшую картину на несколько секций ограждения.

Источник

Related posts

Leave a Comment