Посадка картофеля на Урале: как правильно?

Посадка картофеля на Урале: как правильно?

посадка картофеля на уралеКартофель — второй хлеб, именно так отзываются об этом овоще в народе. Существует множество рецептов блюд из картофеля: пюре, картофель-фри, картофель в мундирах, пироги с картофелем… Все эти блюда вошли в число любимых у россиян. Как вырастить картофель? В теплых условиях юга он растет очень хорошо. А как же, к примеру, на Урале?

В разных регионах в разное время проводится посадка картофеля. На Урале его высаживают в мае. В это время температура земли уже выше четырех градусов, что вполне достаточно для посадки. Семена картофеля лучше сажать, когда они уже прогреты под лучами солнца и пророщены. При посадке не всегда используют лопату. На Урале принято пользоваться тяпкой, так как посадка картофеля не требует большой глубины. 

При помощи тяпки сделать неглубокие, 5-6 см, борозды. Промежутки между ними можно сделать примерно в один метр. Делать борозды следует с севера на юг, чтобы не было проблем со светом для растущего картофеля.

время посадки картофеляКогда наступит время посадки картофеля,  необходимо обработать клубни древесной золой, чтобы уберечь от вредителей. Теперь можно класть их в борозды в расчете на один метр примерно четыре клубня. Далее нужно засыпать их перегноем или навозом, а затем — землей. При помощи тяпки разровнять поверхность участка достаточно легко. Теперь бывшие борозды превратились в гребни, и при дальнейшем окучивании они будут только увеличиваться. Окучивать картофель рекомендуется примерно три раза за летний сезон. Итак, к уборке картофеля гребень может быть в высоту до тридцати сантиметров.

Мало кто применяет десикацию ботвы картофеля. Климатические особенности Урала не дают ботве отмирать к сроку уборки урожая. Для более быстрого созревания ботвы проводится ее опрыскивание специальным раствором. Созревшая ботва вянет и перестает вытягивать влагу из клубней. Это способствует их росту и максимальному сохранению питательных веществ.

посадка картофеля под сеноПомимо обычной, посадка картофеля на Урале осуществляется под сено. Технология такой посадки отличается от обычной только тем, что посаженная картошка укрывается сеном или соломой. Сделать это несложно, главное — заранее позаботиться о том, чтобы с осени остался укрывной материал. Слишком толстым слоем накрывать не нужно, достаточно 15-20 см. Иначе это может помешать нагреванию земли и всходу побегов. Сено можно подкладывать в процессе выращивания, обкладывать ростки вокруг, когда они достигнут десяти сантиметров в высоту. Посадка картофеля под сено имеет много плюсов. Это отсутствие сорняков (они слишком плохо прорастают через сено) и ненадобность полива, потому что земля под сеном практически не просыхает. Многие любители такого вида посадки утверждают, что и колорадского жука на таких грядках намного меньше.

Итак, посадка картофеля на Урале — довольно простое дело, нужно только учитывать климатические особенности и руководствоваться ими при уходе за растущим урожаем. К тому же, уральская земля способна взрастить большое количество разных сортов картофеля. Местные селекционеры насчитывают их около ста, причем большинство были выведены, именно как того требует посадка картофеля на Урале. 

Источник

Related posts

Leave a Comment