Многолетние цветы для Сибири не требуют особого ухода

Многолетние цветы для Сибири не требуют особого ухода

Многолетние цветы для Сибири (фото внизу) представляют особую ценность, так как не нуждаются в особом уходе. Многие из них уже зацветают, когда однолетники только начинают высаживать. Некоторые из цветов прекрасно растут без пересадки до 5 лет даже в полутени и тени. Сегодня у садоводов этого региона есть возможность сажать те растения, которые раньше росли только в южных районах страны.многолетние цветы для сибири Самые распространенные многолетние цветы для Сибири – это нарциссы и лилии, рудбекия и тюльпаны, бадан и гипсофила, дельфиниумы и гортензия грунтовая, флоксы и розы, канны, мак восточный и многие другие. Даже клематисы украшают многие сибирские участки.  С ними, правда, придется повозиться, но это того стоит.

Перечислим некоторые многолетние цветы для Сибири:

Купальница – травянистый многолетник, обитающий обычно около воды. Цветок имеет интересную шаровидную форму, благодаря которой его пыльца защищена от сырости. Цветет он в мае-июне, аромат у купальницы слабый, напоминает мандарин.

Эшшольция – это неприхотливое растение, относящееся к семейству маковых. Растет даже на песчаных сухих почвах. Цветки у нее в основном оранжевые или красные, период цветения с июня по октябрь.

Саранка (она же мартагон или лилия кудреватая) растет чаще всего на Урале или в Сибири. Цветет в июне–июле. Опыляется в основном ночными бабочками, которые слетаются на своеобразный аромат этого растения.

Ирисы – еще одни травянистые многолетние цветы для Сибири, которые возделываются в культуре уже более 2-х тысячелетий. Их ценят за аромат и красоту цветов. Корень ирисов используют в парфюмерии. Цветут они с мая по июль.

многолетние цветы для сибири фотоЛюпин относится к семейству бобовых, в садоводстве выращивают его гибридные сорта. Помимо декоративности, он используется и для корма животным, и в медицине. Начинает цвести в июне, потом повторно — в сентябре, вплоть до заморозков.

Лимонник китайский – многолетняя декоративная лиана, которая относится к семейству магнолиевых. У нее древеснеющие, вьющиеся побеги, вырастающие до 10 м. Цветет нежно-кремовыми или белыми мелкими цветами с довольно сильным и приятным запахом, напоминающим лимон.

Княжник сибирский – еще одна многолетняя лиана с крупными палевыми или белыми цветами. Цветет она в июне. Любит открытые места, но и в затененных местах тоже хорошо растет. Кстати, в затенении у нее и стебли будут длиннее, и цвести она будет дольше.

Клематисы, наверное, самое популярное растение всех цветоводов. Сегодня это тоже цветы для Сибири. Полюбились они из-за красочного и продолжительного цветения. Цветы у них разнообразных форм и оттенков. Даже одно растение клематиса способно преобразить ваш садовый участок.

цветы для сибириАквилегия остается декоративной даже после цветения, которое происходит в июне. Цветы у нее могут быть красные, белые, фиолетовые, розовые и синие. Хорошо растет и в тенистых местах.

Дельфиниумы – это тоже многолетние цветы для Сибири, которые прекрасно переносят зимы, вырастая до 2-х метров в высоту и радуя  красивыми голубыми или синими цветами.

Декоративные луки – многолетники с шаровидными соцветиями всевозможных оттенков: сиреневого, голубого, белого или лавандового. Когда они цветут, кажется, будто праздничный фейерверк застыл на участке. Эти неприхотливые растения не только красивы и эффектны, но еще и съедобны.

Флоксы – очень популярное растение, для которого необходима питательная почва. Цветет с середины июля красивыми белыми, красноватыми или розовыми цветами.

И, конечно, нет смысла описывать всем известные нарциссы, ландыши, первоцветы и тюльпаны, которые всегда хорошо росли в сибирских условиях. Сегодня, наверное, неважно, где находится ваш садовый участок. Он может благоухать и поражать буйством красок в любом уголке нашей страны.

Источник

Related posts

Leave a Comment