Средиземноморская красавица лобулярия. Выращивание из семян

Средиземноморская красавица лобулярия. Выращивание из семян

Лобулярия. Что же это за цветок? Лобулярия, или Алиссум (от лат. lobulus — «стручок»), объясняет свое название плодом — стручком. Относится к семейству Капустные. В Средиземноморье это растение можно встретить в дикорастущем виде. Теперь и в нашей стране не редкость экзотическая красавица – морская лобулярия. Выращивание из семян сделало возможным ее широкое распространение.

В роду лобулярии около 5 видов. Это однолетние и многолетние клумбовые растения, которые достигают в высоту от 10 до 40 см. Узнать ее можно по узким длинным листьям и очень привлекательным соцветиям, которые состоят из множества мелких цветков различных оттенков от нежно-белых до насыщенно-фиолетовых.

Плод лобулярии — это длинный стручок округлой или яйцевидной формы. Семена мелкие желтого или коричневого цветов. Их всхожесть сохраняется до трех лет. Чем же эта средиземноморская красавица привлекает садоводов? клумбовые растенияОна отлично подходит для украшения клумб, бордюров, балконов, садовых дорожек и является незаменимым декором альпийских горок и подвесных корзин. Обладая удивительным медовым запахом, растение привлекает не только пчел, но и любителей-садоводов. Самые распространенные разновидности в нашей стране — это:

— Бентама — высота цветка достигает 40 см, соцветия белые.

— Компактная — высотой 15 см с белыми цветами.

— Распростертая — в высоту цветок около 10 см, окрас цветов от нежно-розовых до насыщенно-фиолетовых оттенков.

— Пестрая — растение 15 см в высоту с белыми и лиловыми цветами.

Лобулярия: выращивание из семян. Ухаживание

лобулярия фотоМногие садоводы не считают лобулярию капризной, хотя она цветет и радует глаз при некоторых условиях. Она любит солнечные лучи, не терпит пересыхания почвы, но и переизбыток влаги тоже ей противопоказан. В нашей стране стала очень популярна изюминка газонов – лобулярия. Выращивание из семян приобрело большую популярность, так как не представляет особых проблем.

На рассаду она высаживается в марте, всходы появляются уже на 5 день. Ее семена очень маленькие и легкие, поэтому высаживать их рекомендуют на заранее увлажненную почву, не закапывая. Удобно брать семена спичкой или зубочисткой. Посадив семена в почву, нужно накрыть ящик пленкой и создать им тепличные условия. При высаживании рассады в открытый грунт, желательно отступать между саженцами 25 см. Такое расстояние поможет разрастанию саженцев и защитит их от такого заболевания, как мучнистая роса. Первым цветением лобулярия порадует только через 50 дней. Когда она отцветет, кустики можно подстричь и ждать новых бутонов. В этот момент рекомендовано делать регулярные подкормки. Также это растение может быть подвержено и такому заболеванию, как гниль. Это объясняется плохим составом почвы, которая не пропускает влагу к корням. В таких случаях пораженное растение придется удалить и сжечь.

лобулярия выращивание из семянВ жаркую погоду цветение лобулярии прекращается, но при регулярном поливе этого можно избежать. Цветет она с мая по октябрь. Если ваши цветы зацвели рано — до первых заморозков, то их нужно обязательно накрыть. Компактность растений позволяет сочетать их с другими, создавая букеты невероятной красоты. Это может быть турецкая гвоздика, пеларгония, петуния, бархатцы и др. Для того чтобы украсить большие пространства, используется однолетняя лобулярия, выращивание из семян которой является нетрудоемким и несложным процессом. Ведь она представляет собой растение с маленькими цветочками, которые образуют компактные соцветия, прикрывающие стебель и листья. Ничто не может так радовать глаз, как выращенная своими руками с любовью и заботой лобулярия. Фото ее, которое в качестве открытки можно подарить, например, подруге, будет радовать вас вплоть до нового цветения и напомнит о чудесных летних днях!

Источник

Related posts

Leave a Comment