Цветы дельфиниум: фото, выращивание из семян, уход

Цветы дельфиниум: фото, выращивание из семян, уход

Многим цветоводам полюбилось красивое декоративное растение — дельфиниум. Его еще называют шпорником или живокостью. Цветочный гороскоп твердит, что оно подходит Девам, родившимся после 20 сентября. Будучи представителем семейства Лютиковые, дельфиниум может быть одно- и многолетним травянистым растением. Многих начинающих цветоводов интересуют фото, уход и посадка цветов дельфиниумов. Ведь каждому хочется иметь на своей клумбе или в саду такое чудо в виде огромных цветочных великанов. Размеры обворожительных соцветий просто поражают. И хотя живокость не имеет особого аромата, внешний вид цветка вполне компенсирует его отсутствие. Если вы решили завести его на своем участке, ознакомьтесь со способами выращивания цветка дельфиниума, его сортами и особенностями. Затраченное на это время обязательно даст результат.

махровый дельфиниум

Описание многолетнего цветка дельфиниума

У многих это растение ассоциируется с огромными соцветиями в виде цветочного колоска. Дельфиниум иногда считается королем синих цветов. Но в последнее время встречаются соцветия разных форм и оттенков. Верхние лепестки похожи на шпоры, поэтому в народе растение называют шпорником. Обычный дельфиниум имеет мелкие цветочки с пятью лепестками. Сейчас выведено много сортов с махровыми цветками, в которых много лепестков. Чаще всего встречаются кусты голубых, розовых и белых оттенков.

Растение имеет очень красивый эстетический вид, используется для формирования букетов и композиций. Цветок довольно долго стоит в воде (две недели).

У живокости дланевидно-разделенные листья с глубокими и множественными рассечениями, напоминающими зубчатые дольки. Каждый вид растения имеет свою высоту стебля. У альпийских видов она составляет 10-15 см, а у лесных — 3 м и выше. Сам цветок имеет пять чашелистиков неправильной формы. Верхний чашелистик имеет своеобразный шпорец от 5 до 6 мм в длину. Внутри находится 2-3 маленьких лепестка, контрастные основным (чаще всего белые). Они напоминают малюсенькие глаза, смотрящие на этот мир. Эти лепестки называются стамидониями, служат они для привлечения пчел и шмелей. Махровые виды не имеют этих «глазков». У примитивных соцветий в виде метелки есть от 3 до 15 цветков. Пирамидальные соцветия с ветвистыми кистями насчитывают от 50 до 80 штук.

Некоторые виды живокости являются медоносными, на них садятся бабочки и шмели. Два сорта в Америке опыляют даже колибри.

цветки дельфиниума

Легенда и версии названия цветка

С чем связано научное (латинское) название рода? Согласно одной версии, не распустившийся цветок похож на форму головы и тела дельфина. Другая версия твердит, что название произошло от греческого города Дельфы, где росло много этих цветов. Это поселение располагалось возле горы Парнас, куда приходили посетить знаменитый храм Аполлона. Диоскорид также упоминает об этом цветке и указывает его название как Аполлон дельфийский.

Существует также одна старинная легенда о возникновении названия дельфиниума. Она повествует о талантливом греческом скульпторе, который сделал каменную статую своей погибшей девушки и наполнил ее жизнью. Богам не понравилась такая дерзость парня, и они превратили его в дельфина. Девушка долго ходила по берегу моря и горевала о своем любимом. В одно прекрасное утро из пучины выплыл дельфин и во рту держал красивый цветок, напоминавший синюю лазурь моря. С тех пор он и получил название — дельфиниум.

разные виды дельфиниумов

Отличительные черты живокости

Разведение этого растения требует многих усилий. Вам не помешает некоторая теоретическая подготовка:

  • Больше всего дельфиниуму подходит уголок, освещаемый солнцем в первой половине дня и защищенный от сильных ветров.
  • Почва должна быть рыхлой структуры, без застаивания воды. Лишняя влага приводит к загниванию и гибели растения.
  • Прикорневая зона после посадки требует мульчи в виде торфа.
  • На одном месте обычные сорта дельфиниума могут расти 5-6 лет. Тихоокеанские сорта растения и того меньше радуют глаз на одном месте — 3-4 года. После этого куст нужно разделить и посадить на новые места.
  • Стебли растения довольно высокие, поэтому требуют постоянной подвязки.
  • У дельфиниума разветвленная корневая система без основного корневища, расстилающаяся горизонтально.
  • Время зацветания растения — май-июнь, в конце сентября — второй виток. Для второго цветения растение требует, чтобы первые цветоносы срезали.
  • Цветок хорошо выдерживает холода, переживает морозы до -40 °С, но боится образования весенних влажных прогалин.

сорт "Центурион"

Виды и сорта растения

Всего насчитывается около 370 видов дельфиниумов, из них 40 — однолетние, 330 — многолетние. В России распространено более 100 из них.

Самый простой вид — это полевой дельфиниум. Побеги этого однолетнего растения могут достигать 2 м в длину. В июле зацветают пирамидальные соцветия. Лепестки встречаются розового, белого, сиреневого или голубого оттенка. Фото цветов дельфиниумов демонстрируют их грациозность и необычность.

Еще одним однолетником считается крупноцветковый вид. Его вертикальные опушенные стебли достигают в высоту не более 80 см. Листья этого растения тройчатые и имеют линейные доли. Цветы среднего размера образуют плотную кисть и распускаются в середине лета. Лепестки чаще всего голубого или синего окраса.

В Средней Азии произрастает высокий дельфиниум. Его высота иногда достигает 3 м. На стеблях и листьях имеется небольшой ворс. У растения ярко-зеленые пальчатые листья. С начала июня расцветают плотные синие кисти, в которые может входить до 60 бутонов.

Цветоводы чаще всего выращивают гибридные сорта. Их получают путем скрещивания высокого и крупноцветкового видов. Выведено уже очень много сортов.

В зависимости от того, где раньше произрастали дельфиниумы, они подразделяются на несколько сортовых групп:

  • Шотландский. Очень красивые соцветия с махровыми цветками. Их цветоносы могут достигать до 120-160 см в длину. В букете этот вид прекрасно сохраняется до двух недель. Лучшие сорта: «кристальный блеск», «лунный свет», «фламенко».
  • Новозеландский. Иногда достигает 2 м в высоту. Отличается махровыми и полумахровыми цветками, диаметр которых 7-9 см. Очень красивые сорта — это «роксолана» и «гигант», они почти не боятся холодов и морозов.
  • Тихоокеанский. Это разнообразно окрашенное растение довольно крупное, имеет контрастные глазки. Отличается уязвимостью перед болезнями. К этой группе относятся сорта: «ланселот», «саммер скайс», Black night.
  • Голубой («белладонна»). Самая первая группа дельфиниумов. Может цвести два раза в год. Фиолетовые или голубые соцветия имеют пирамидальную форму. Сами цветки простые, 5 см в диаметре. Стоит выделить следующие сорта: «балатон», «лорд баттлер», «пикколо».
  • Очень эффектные махровые соцветия имеет необычный сорт Blueberry pie. Внешний край цветочков состоит из голубых лепестков, а над ними расположились лиловые гофрированные листочки. В сердцевине находится маленькая фисташковая корона. Из самых красивых сортов стоит выделить такие как Princess Caroline, «снежное кружево», «розовая бабочка». Фото цветов дельфиниумов разных сортов вы можете наблюдать в статье. На картинках представлены разные сорта.

    Цветы дельфиниум: фото, выращивание из семян, уход

    Выращивание из семян цветов дельфиниумов

    Вы хотите, чтобы живокость стала главным украшением вашего сада? Ознакомьтесь с основными этапами ее выращивания. Фото, посадка цветов дельфиниумов интересуют многих начинающих цветоводов. Все начинается с посева семян, хотя это не единственный способ размножения данного растения. Его можно размножать делением корневища, почками и черенками. Стоит начать с рассады. Посев лучше всего производить в феврале. Больше всего подходят свежие семена. Их подготовка проходит следующим образом:

  • Смена сначала обеззараживают. Для этого посадочный материал помещают в марлю и опускают в ярко-розовый раствор марганцовки на 20 минут.
  • Второй способ обеззараживания — помещение в раствор, приготовленный на основе фунгицида. Чтобы не навредить семенам, следует точно соблюдать инструкцию.
  • После этого семена промывают холодной водой и помещают в раствор «Эпина» на 24 часа. Чтобы приготовить этот раствор, нужно взять полстакана воды и капнуть туда несколько капель указанного вещества. Затем семена вытаскивают и дают им высохнуть.
  • Тем временем приступают к подготовке почвы. Для грунта берут в равных частях перегной, садовую землю, торф, немного промытого и просеянного песка. Будет полезно добавить в этот состав немного перлита (на 5 литров смеси берут полстакана вещества). Перлит сделает почву рыхлой и увлажненной. После этого смесь прогревают в течение часа на водяной бане. Эта процедура способствует выведению всех сорняков и спор грибков. Дальше подготовленную почвенную смесь раскладывают в емкости для рассады и ждут, чтобы она немного утрамбовалась.

    Цветы дельфиниум: фото, выращивание из семян, уход

    Теперь приступают к посадке цветов дельфиниумов. Семена сеют таким образом, чтобы они равномерно попадали на поверхность почвы. Чтобы не забыть день посева, можно прикрепить этикетку с надписью. Сверху семена засыпают 3 мм слоем почвенной смеси и немного прикатывают его. Холодной кипяченой водой обрызгивают почву. Рассаду накрывают темным пластиком или специальным материалом. Под ним создадутся благоприятные условия для произрастания, ведь семенам в этот момент нужны влага и темнота. Контейнер лучше установить на подоконнике.

    Лучшая температура для прорастания семян — 10-15 °С. Чтобы добиться максимальных всходов, сначала можно поместить контейнер на 3 дня в холодильник или на балкон при температуре +5 °С. Такая операция называется стратификацией. Как только появятся первые ростки, укрывной материал сверху убирают. Важно следить за влажностью почвы и регулярно ее опрыскивать. Время от времени контейнер открывают для доступа воздуха и удаления конденсата.

    рассада дельфиниумов

    Уход за рассадой

    Крепкие стебли и темно-зеленая окраска говорят о здоровой рассаде цветов дельфиниумов. Взошедшие семядоли имеют слегка острую форму. Когда появятся 2-3 листочка, растения пикируют и пересаживают в небольшие горшочки. Рассаду с этих пор выставляют в помещение с температурой +20 °С. Важно следить за воздухопроницаемостью субстрата.

    Часто поливать рассаду не стоит, чтобы не образовалась черная ножка, которая приводит к гибели саженцев. В начале мая их проветривают на балконе, чтобы адаптировать к естественным условиям. Иногда даже ненадолго оставляют под прямыми солнечными лучами.

    Незадолго до высадки рассады ее немного подкармливают таким препаратом, как «Агрикола» или «Растворин». Их вносят с промежутком в две недели. Важно следить, чтобы раствор не попал на листья. Когда рассада подрастет и окрепнет, ее высаживают на открытые участки.

    дельфиниум весной

    Высаживание живокости

    Рассаду дельфиниума отправляют на постоянное место произрастания после окончательного весеннего потепления. Для этого выбирают участок, хорошо освещенный солнцем, где не застаивается влага. Для посадки делают ямки следующих размеров: глубина — 50 см, расстояние между саженцами — 60 см, диаметр — 40 см.

    Засыпают ямки специальной посадочной смесью из перегноя, комплексного удобрения, золы. Этот состав соединяют с землей и засыпают ямки с саженцами. В первую неделю после посадки растения накрывают пластиковыми бутылками или стеклянными банками, чтобы защитить от неблагоприятных условий. Укрытия снимают тогда, когда растения укоренятся. Как только саженец начнет расти, банки снимают.

    белый дельфиниум

    Мероприятия по уходу

    Нужно отметить, что не требуют особого ухода цветы дельфиниумы. Как только саженцы подрастут до 10-15 см, их подкармливают раствором коровьего навоза. Для этого ведро удобрения разводят в 10 л воды. Этого хватит для подкормки 5 кустов. Грядки регулярно пропалывают и укладывают мульчей (перегноем или торфом).

    Когда стебли достигают 40-50 см, возле них устанавливают опорные двухметровые пруты. Важно их так установить, чтобы не повредить корни. Стебли растения привязывают лентами или тканевыми полосками. Это защитит цветы от повреждений во время сильных ветров.

    красота дельфиниумов

    Осенний уход после цветения

    Осенью, после увядания листьев, засыхания цветов и побегов, стебли обрезают до высоты 30-40 см. Срезанную поросль смазывают глиной в целях защиты от попадания воды и разведения грибка. Садовые дельфиниумы способны переносить даже морозы до -40 °С. Для профилактики почву на зиму возле кустов покрывают опавшей листвой или соломой. Больше всего вреда может нанести растению весеннее таяние снега и излишняя влага. Чтобы предупредить вред, весной вдоль клумбы выкапывают канавки для оттока воды.

    голубой дельфиниум

    Размножение делением куста и черенкованием

    Когда растение достигнет трехлетнего возраста, его размножают также делением куста. Делают это весной, когда кустики еще не слишком высокие. Дельфиниум выкапывают, аккуратно разделяют на несколько семеек, чтобы каждая часть имела не менее 1-2 побегов. Места разреза присыпают активированным углем. Деленные кустики помещают в горшки со смесью чернозема, песка, перегноя. Горшки помещают в теплое место. Через три недели высаживают на открытый участок.

    Весной многие цветоводы делают пересадку с помощью черенков (10-15 см). Их захватывают вместе с кусочком корневища. Срезанный материал высаживают сразу в открытый грунт в затемненное место. Черенки 3-4 раза в день опрыскивают и регулярно увлажняют почву. Как только стебли начнут расти, их пересаживают на постоянное место произрастания.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment