Натяжной потолок: отзывы о достоинствах и недостатках

Натяжной потолок: отзывы о достоинствах и недостатках

Сегодня натяжные потолки часто применяются в процессе проведения ремонта разных помещений. Они отличаются материалом и конструкцией. Это красивый тип отделки, который может вписаться практически в любой стиль интерьера.

Существует ряд достоинств и недостатков, которыми обладает натяжной потолок. Отзывы об этом варианте отделки нужно рассмотреть перед началом ремонта. Это позволит принять правильное решение о возможности установки этой конструкции у себя дома.

Общая характеристика

Натяжные потолки (отзывы и фото вариантов представлены далее) представляют собой конструкцию, которая состоит из полотна и специальных креплений. Такие багеты крепят по периметру помещения. На них фиксируется выбранный материал отделки. Полотна натягиваются, создавая идеальную ровную поверхность.

Фото натяжного потолка

В качестве полотен применяют разные материалы. Это может быть ПВХ-пленка или ткань. У каждого материала есть свои достоинства и недостатки. Поэтому нужно знать, какой потолок лучше выбрать для отделки помещения.

Пленка ПВХ растягивается между багетами и подвергается нагреву. Для этого применяется тепловая пушка. Она нагревает поверхность пленки до 60º. Когда воздействие тепла прекращается, материал сам натягивается в процессе остывания. Получается красивая и ровная поверхность потолка. Этот тип потолков сегодня наиболее востребован. Его стоимость остается приемлемой, а эксплуатационные качества полностью удовлетворяют потребителей.

Тканевые потолки изготавливаются из полиэфирного материала. Его предварительно пропитывают полиуретаном. Это позволяет придать полотну дополнительной жесткости. Ткань пропускает воздух. Этим отличается представленный тип потолков от изделий из ПВХ.

Рассматривая отзывы о натяжных потолках о фирмах, которые занимаются их установкой, можно встретить множество как положительных, так и отрицательных высказываний. Если установку проводят профессионалы, этот процесс не занимает более 3-4 часов. При этом провис в центре комнаты будет минимальным (не более 4 мм). Однако некачественная установка значительно ухудшает эксплуатационные качества материала. Он быстро выходит из строя, а также теряет свой эффектный внешний вид. Доверять установку натяжного потолка нужно исключительно профессионалам.

Отзывы о потолках из ПВХ

Согласно отзывам о натяжных потолках (фото которых представлены в обзоре), положительные характеристики присущи только качественным изделиям, которые были правильно установлены. Поэтому перед покупкой стоит рассмотреть отзывы покупателей и экспертов о подобных отделочных материалах.

Отзывы о натяжном потолке

Полотна из пленки ПВХ сегодня изготавливает множество производителей. В нашей стране пользуется спросом продукция из Китая. Она отличается приемлемой стоимостью. Среди полотен из ПВХ китайского производства встречается множество действительно качественных продуктов. Однако есть и подделки. Китайские производители, которые поставляют свою продукцию на отечественный рынок в комплекте с соответствующей документацией, при ее изготовлении придерживаются стандартов. Это качественная продукция, которая полностью безопасна при эксплуатации, отличается долговечностью.

Однако далеко не все ПВХ пленки китайского производства отличаются такими характеристиками. Это касается не только продукции, изготовленной в этой стране. Европейские компании также стали удешевлять свое производство. Это отразилось на качестве ПВХ-полотен. Раньше пользовалась спросом продукция брендов Pongs и Renolit. Сегодня эти компании не могут похвастаться былыми преимуществами. Их продукция несколько лет назад, вообще, не имела запаха. Поверхность пленок была гладкая и красивая. Сегодня эти показатели значительно ухудшились.

Специалисты утверждают, что на российском рынке не продаются ПВХ-пленки для натяжных потолков производства Бельгии, Франции, Германии. Если продавец утверждает, что продукт изготовлен в этих странах, значит, это подделка. Ее изготовили в КНР, но этот продукт не соответствует требованиям стандартов. Документы на него либо отсутствуют, либо являются подделкой.

Глянцевый или матовый натяжной потолок, по отзывам покупателей, отличается качеством только при наличии некоторых признаков. Их можно распознать самостоятельно. Качественная пленка не может стоить дешево. После установки она не имеет запаха вообще или он незначительный, исчезает полностью спустя несколько дней после установки.

Согласно отзывам покупателей, в продаже представлены полотна, которые могут навредить здоровью. Они испускают после установки неприятный химический запах. Если он не выветривается в течение недели, эту отделку придется демонтировать. В противном случае этот материал может вызвать астму, аллергию, разные заболевания дыхательных путей.

Отзывы о тканевых потолках

В продаже представлен также тканевый натяжной потолок. Отзывы о компаниях, которые его изготавливают, преимущественно положительные. В таких полотнах нет вредных компонентов. При этом они способны «дышать». На поверхности потолка не появляется грибок. При этом ткань достаточно жесткая. Ее тяжело повредить механически.

Тканевый натяжной потолок

В продаже представлены тканевые потолки, которые представляют собой настоящие картины. Они могут имитировать своим видом небо, галактики, создавать любые образы для отделки интерьера. Этот вариант отделки стоит дороже, чем пленки ПВХ. Особенно высокой стоимостью отличаются полотна, изображения на которых были созданы на заказ. Зато покупатель может выбрать практически любой рисунок.

Высокая стоимость тканевых потолков не снижает спроса на этот тип отделки. Согласно отзывам специалистов, это более качественная разновидность материалов. Приобрести подделку практически невозможно. Тканевые полотна в обязательном порядке маркируют. Самыми известными в нашей стране является продукция германского бренда Descor и французского производителя Clipso. Это качественная проверенная продукция.

Особенностью тканевых натяжных потолков, по отзывам, является их абсолютная безопасность. Они не испускают запаха вообще. В состав полотен не входит никаких вредных для здоровья человека компонентов. Поэтому тканевые полотна разрешается монтировать даже в детской комнате или спальне. Они будут гармонично смотреться практически в любой комнате. Однако из-за высокой стоимости и меньшей практичности при уходе их редко устанавливают в ванной и кухне. Если на тканевый потолок попадет вода, загрязнения, на поверхности останутся трудновыводимые пятна. Их убрать будет практически невозможно. Поэтому тканевые потолки устанавливают преимущественно в жилых комнатах.

Преимущества натяжных потолков

Рассматривая особенности матовых, глянцевых, сатиновых натяжных потолков, отзывы о них, можно отметить множество положительных характеристик этого вида отделки. Они долговечны, практичны, просты в монтаже. Также такая отделка стоит относительно недорого. У каждого типа полотен есть свои особенности. Однако многие положительные качества у них совпадают.

Одним из главных преимуществ этого типа отделки является их долговечность. Любой производитель дает гарантию на свою продукцию сроком не менее 3 лет. Этот показатель может быть еще дольше. Встречается продукция со сроком гарантии 10-15 лет. При этом реальный срок эксплуатации подобного потолка при правильном обращении с отделкой может составлять несколько десятков лет.

Достоинства и недостатки натяжного потолка из ПВХ

Следует отметить, что полотна не теряют своего цвета и формы. Они не нуждаются в реставрации. Если, например, гипсокартоновый потолок придется подкрашивать через несколько лет эксплуатации, то натяжные полотна требуют только поверхностной периодической очистки.

Также подобные изделия полностью безопасны. Если приобретать полотна у проверенных продавцов, которые могут предоставить достоверные сертификаты качества на свою продукцию, можно быть уверенным в качестве этих материалов. Сертифицированная продукция может применяться даже в детских учреждениях. При правильной технологии изготовления даже ПВХ отличается высокой безопасностью, не вызывает аллергии и прочих патологий. Из этого материала сегодня даже игрушки производят. Однако уделять внимание наличию сертификатов качества обязательно нужно. Чтобы выбрать лучшие натяжные потолки, по отзывам специалистов, нужно обязательно требовать документацию на представленную в продаже продукцию.

Прочие достоинства

Матовые и глянцевые натяжные потолки, по отзывам покупателей, отличаются массой преимуществ перед другими видами отделки. Эти материалы эстетичны. Они позволяют украсить любой тип интерьера. При этом при наличии неровного потолка, не потребуется тратить средства на приобретение специальных материалов для его предварительной отделки. Потребуется только счистить старое покрытие основания, чтобы оно не осыпалось на внутреннюю сторону полотна.

Достоинства и недостатки тканевого натяжного потолка

Натяжные конструкции позволяют создать нишу, в которой легко можно спрятать коммуникации, вентиляционные каналы. Это значительно улучшает внешний вид помещения. Огромный выбор фактур, оттенков предоставляет широкий выбор для создания уникального, интересного дизайна помещения. Из таких материалов можно создать как простой одноуровневый, так и сложный многоуровневый потолок. Применив фантазию, можно сделать потолок настоящим украшением помещения.

Установить подобный тип отделки можно в помещении, где ремонт уже сделан. После монтажа не остается практически никакого строительного мусора. Даже сложные конструкции устанавливаются не дольше 5 часов.

Пленка ПВХ не только не пропускает воду, но может выдержать несколько ведер разлитой жидкости. Если у соседей прорвет кран, случится потоп, внутренняя отделка в комнате останется неповрежденной. Потолок растянется, но воду внутрь не пропустит. Этой особенностью не могут похвастаться тканевые полотна. Поэтому их редко монтируют на кухне или в ванной комнате.

Глянцевые и матовые натяжные потолки, по отзывам специалистов, отличаются практичностью. При усадке здания на полотнах любого типа не появятся трещины. Материал обладает звукоизоляционными свойствами. Они не накапливают статическое электричество. На поверхности по этой причине практически не накапливается пыль. При этом материал не подвержен коррозии, гниению и прочим разрушительным воздействиям.

Недостатки натяжных полотен

Согласно отзывам, недостатки натяжных потолков также имеют место быть. Их нужно рассмотреть пред покупкой представленного типа отделки. При том что это эластичный, прочный материал, его легко проткнуть острым предметом. Это особенно актуально для пленок ПВХ. Тканевые полотна более жесткие.

Перемещая мебель в помещении с потолками из натяжных полотен, нужно проявлять осторожность. Нельзя задеть поверхность отделки. Во время праздников следует очень осторожно открывать бутылку с шампанским. Если же потолок из ПВХ установлен в детской комнате, во время игр малыши могут проткнуть его случайно дротиком от дартса или игрушечными пульками. Поэтому тканевые полотна в таких помещениях больше приветствуются.

Особенности натяжного потолка

Также стоит учесть, что пленки ПВХ полностью гермитичны. Они не пропускают влагу, воздух. Под ними образуется замкнутое изолированное пространство, в котором может установиться свой микроклимат. Такие материалы не обладают способностью «дышать». Это приводит к появлению грибка. Он постепенно разрушает поверхность основания. Поэтому в помещении, где установлен потолок из ПВХ, важно предусмотреть наличие не просто хорошей, а очень качественной вентиляции. Тканевые полотна этого недостатка лишены.

Согласно отзывам, лучшие натяжные потолки требуют правильного монтажа. Если их устанавливать самостоятельно, легко можно допустить ошибки. В этом случае можно ожидать, что отделку потолка придется в скором времени переделывать. Тканевые потолки одноразовые. Если потребуется монтировать их снова, нужно будет менять каркас. ПВХ-пленки можно демонтировать и установить заново. Но для монтажа требуется наличие специального оборудования (тепловая пушка).

Недостатки пленок ПВХ

Согласно отзывам, натяжной потолок на кухне, в ванной, коридоре или гостиной может быть смонтирован из ПВХ-пленки. Однако стоит учесть несколько недостатков этого материала. Пленки ПВХ не стоит натягивать одним полотном на большие расстояния. Если нужно выполнить отделку в зале или гостиной, просторной кухне, следует обустраивать многоуровневую конструкцию. В этом случае можно сократить габариты полотен, применив их на ограниченной площади.

Натяжной потолок из ПВХ

Нельзя устанавливать большое количество встраиваемых светильников в потолок из ПВХ-пенки. Также для них применяют только специальные лампы. Они не должны нагреваться. В противном случае материал деформируется.

Многие хозяева квартир и домов, которые установили такие потолки на кухне, жалуются, что поверхность очень тяжело отмывается от копоти и жира. При этом запрещается применять моющие средства на основе спирта или растворителя. Полотна ПВХ достаточно тонкие. При мытье нельзя прикладывать большие усилия, нажимать на поверхность. Этот недостаток натяжного потолка на кухне, по отзывам, является существенным.

Еще одним недостатком ПВХ-пленок является их чувствительность к температуре. Если по какой-то причине в зимний период температура в помещении станет отрицательной, материал растрескается. При низкой температуре пленка становится хрупкой. Такая ситуация может возникнуть, если, например, сломается кондиционер или подача отопления прекратится в мороз на длительное время.

Также на полотнах в процессе монтажа образуются швы. Их можно заметить, присмотревшись к покрытию. Особенно это заметно, если поверхность полотна глянцевая. Также следует учесть, что представленный тип полотен нельзя устанавливать на стены из гипсокартона. Если же этого не избежать, стены нужно дополнительно укрепить. В противном случае пленка не ляжет на основание так, как нужно.

Недостатки тканевых потолков

Рассматривая отзывы о недостатках натяжных потолков, необходимо сказать несколько слов и о тканевых разновидностях. Они лишены многих отрицательных характеристик, которыми отличается пленка ПВХ. Однако недостатки и у тканевого типа отделки также имеются. Тканевые потолки снижают высоту помещения не менее, чем на 25 мм. Для ПВХ пленки этот показатель составляет от 15 мм.

Также стоит отметить, что демонтировать этот тип потолков и установить их снова (в отличие от ПВХ-пленки) нельзя. При этом стоимость представленного типа отделки достаточно высокая. Она на порядок выше, чем у ПВХ-пленок.

Тканевые потолки не способны сдержать поток воды, который может пролиться сверху при порыве крана у соседей. При попадании на их поверхность влаги появляются пятна. Их нельзя убрать. Поэтому такие полотна подлежат полной замене. Это также существенный недостаток.

Если установить тканевый потолок в кухне, его будет еще сложнее отмыть, чем покрытие из ПВХ. Поэтому какой натяжной потолок лучше по отзывам покупателей, сказать трудно. Специалисты не советуют устанавливать подобный тип отделки в кухне. Тканевые полотна также не приемлемо монтировать в ванной Комнате. Попадающие на полотно капли воды, конденсат, могут испортить внешний вид покрытия. Их устанавливают только в сухих помещениях.

Мнение врачей о натяжных потолках

Рассматривая отзывы о натяжных потолках, следует также обратить внимание на мнение врачей и представителей санитарных служб о представленном виде отделки. Они утверждают, что современные материалы, которые применяются сегодня при строительных работах, полностью соответствуют всем требованиям и стандартам.

Пленки ПВХ и тканевые полотна можно устанавливать практически во всех комнатах. Они полностью безопасны для здоровья человека, обладают противоаллергенным эффектом, не накапливают пыль на поверхности. Однако это справедливо только для качественной продукции.

Отзывы специалистов

Согласно отзывам, натяжной потолок должны иметь специальные сертификаты качества. Чтобы не приобрести подделку, специалисты рекомендуют приобретать продукцию у проверенных продавцов. При этом можно ожидать, что даже ПВХ пленка будет полностью безопасной для здоровья.

Если же полимерный материал отличается низким качеством, он будет иметь неприятный химический запах. Им отличается фенол. Тот компонент токсичен. Его нельзя применять при изготовлении пленок ПВХ или иных изделий. Однако недобросовестные производители, которые не сертифицируют свою продукцию, включают его в состав полимера.

Фенол вызывает нарушения работы многих внутренних органов (сердце, почки, печень и т. д.). Также этот материал влияет на нервную систему. Применение такого материала при отделке помещения недопустимо.

Рассмотрев особенности натяжных потолков, отзывы о них покупателей и специалистов, можно выбрать лучший вариант для отделки комнаты.

Источник

Related posts

Leave a Comment