Барбарис оттавский. Цели и методы выращивания. Посадка, уход, размножение

Барбарис оттавский. Цели и методы выращивания. Посадка, уход, размножение

Барбарис нечасто растет в садах средней полосы и культивируется в основном для озеленения границ сада. Плоды его не собираются и не употребляются из-за низких вкусовых качеств. При этом забываются его лечебные свойства, известные медицине уже с VII века. Применяли его издавна как средство, очищающее кровь. Сейчас лекарства получают из ягод, листьев и корней растения. Особенно эффективны настои из корней барбариса при желтухе и других заболеваниях печени, при диарее.
барбарис оттавскийЧаще всего выращивают барбарис оттавский Суперба, так как он неприхотлив, зимостоек, легко размножается. Ему подойдут почвы любого типа, однако посадка должна проводиться в хорошо подготовленную землю. Сажают, как правило, осенью, хотя допускаются и весенние посадки. Копают ямы под кустарник размером не менее 40х40х40 см, заправляют удобрением: суперфосфат — 50 г, известь — 0,3 кг, перегной — 5 кг на 1 кв. м. Саженцы обычно берутся двухлетние, с хорошей корневой системой, которую распределяют равномерно по дну посадочной ямки. Если барбарис оттавский высаживается как ягодник, то кустики его нуждаются в хорошем освещении, иначе они не будут плодоносить. Расстояние между ягодниками оставляется не менее 2 метров. Если посадки декоративные, то можно сажать теснее — 1 метр друг от друга. После высадки барбарис Суперба нуждается в хорошем поливе, особенно в первые полмесяца.

В дальнейшем при уходе кусты поливаются, пропалываются, обрезаются. Обрезка заключается в удалении старых, засохших веток и формировании кроны. При этом нужно помнить, что барбарис оттавский дает урожай на прошлогодних ветках. После 10 лет необходимо проводить омолаживающую обрезку. После нее кусты вновь разрастаются, обильно плодоносят, сохраняют декоративность.
барбарис оттавский супербаПериод плодоношения наступает на 3-й год. Цветет барбарис оттавский в апреле, а ягоды созревают в сентябре. Собирать урожай можно, когда плоды чуть-чуть недозрелые — тогда они плотные, хорошо сохраняют форму, не мнутся. Их засыпают сахаром или сушат, и они сберегают свои полезные свойства при хранении в течение года. Их можно использовать в качестве приправы к мясу, плову, рыбе, применять при приготовлении различных соусов и добавлять в чай.

барбарис супербаРазмножать барбарис оттавский можно вегетативным способом и семенами. Выбор метода зависит от целей выращивания. При декоративных посадках или c целью селекции предпочтительны семена. Получают семенной материал просто: после сбора зрелых ягод их высушивают, перетирают через сито, отделяют семена и сразу же сеют на грядку. Весной они всходят, но все лето должны расти на одном месте. Пересаживаются только на следующий год.

Если нужно сохранить сортовые особенности выросшего куста, используют черенкование, отводки, деление растения. Чаще черенки нарезают в начале зимы, хранят во влажных опилках в подвале, весной высаживают в парник. Вносят в плодородную почву перегной, песок, 2 раза в сутки поливают, и через месяц на черенках появляются корешки. К осени черенки превращаются в саженцы. Приживаются саженцы хорошо, в 80-90% случаев.

Источник

Related posts

Leave a Comment