Фасадная шпаклевка: характеристики, отзывы

Фасадная шпаклевка: характеристики, отзывы

В отделочных работах внутри помещения для выравнивания поверхностей используют различные шпатлевочные смеси. А что делать, если поверхность, которую необходимо обработать, находится на улице? В этом случае необходимо применять специальную шпаклевку для фасадных работ, которая имеет больший уровень износостойкости и меньшую чувствительность к перепадам температур.

Виды шпаклевки в зависимости от цели применения

Шпаклевка — это густая масса, состоящая из связующих элементов, которая при застывании образует прочную поверхность. Используют шпаклевку как во внутренней, так и во внешней отделке. Главным назначением фасадной шпаклевки является выравнивание элементов с изъянами, заполнение мелких пустот для образования гладкой поверхности.

Продаваться может в двух видах:

  • сухая смесь;
  • паста.

Если предполагается большой объем работ, тогда предпочтение отдается сухой смеси, которую разбавляют водой по инструкции для получения сметанообразной массы. Фасадная шпаклевка для наружных работ в виде пасты предназначена для мелкой ювелирной работы, ее применяют при реставрации или заполнении мелких щелей в стенах, а также при изготовлении элементов декора. Минусами готовых шпаклевочных смесей является ограниченный срок годности и быстрое застывание.

В зависимости от места проведения работ и материала, используют разные виды шпаклевки.

  • на цементной основе;
  • на гипсовой основе;
  • акриловые;
  • латексные;
  • масляно-клеевые.

В фасадных работах используют шпаклевку на цементной, акриловой или латексной основе. Это связано с высоким уровнем износостойкости этих материалов и невосприимчивости к изменениям температуры, а также по причине устойчивости к влаге.

Особенности фасадных шпаклевок

Результат использования фасадной шпаклевки

Основными функциям шпаклевок для внешних работ является формирование защитного слоя и декоративного оформления. Материалы для внешней отделки зданий должны обладать определенным перечнем свойств. Невосприимчивость к сезонным изменениям температуры и выпадающим осадкам делает зашпаклеванную поверхность прочной и долговечной. Это самые важные характеристики фасадной шпаклевки. Значительную роль играет и высокий уровень адгезии, то есть способности держаться на любом материале. Совместимость с любыми лакокрасочными изделиями — обязательное условие при выборе шпаклевки.

Из-за большой площади обрабатываемой поверхности предпочтение отдается сухим смесям, которые замешиваются с использованием воды для получения готовой массы. По отзывам, фасадная шпаклевка, завоевавшая наибольшую популярность, делается на основе цемента.

Шпаклевки на цементной основе

Отличный вариант для фасадной обработки поверхностей. Поставляется в виде сухой смеси, состоящей из цемента, песка и некоторых связующих элементов. Цемент, находящийся в составе шпаклевки, обеспечивает будущую поверхность высоким уровнем прочности и влагостойкости. Одной из самых востребованных в среде строительства является фасадная шпаклевка «Кнауф». Эта фирма занимается производством базового и финишного покрытий.

Приготовить шпаклевку из смеси не составит труда, инструкция есть на упаковке. Наносить можно самостоятельно. Существуют два вида цементной шпаклевки: базовая и финишная. Базовая фасадная шпаклевка может наноситься толстым слоем до 1.5 см и служит заполнителем крупных трещин и неровностей. По своему составу она более зернистая, поэтому поверхность получается шероховатой. Финишная шпаклевка имеет мелкодисперсный состав, при высыхании образует гладкую и ровную поверхность. Применение цементной шпаклевки «Кнауф» для фасадных работ должно осуществляться при температуре не меньше +5 градусов и влажности 80%. Для сокращения времени засыхания рекомендуется использовать шпаклевку при температуре +20 градусов. Готовую смесь нельзя смешивать с красками, клеем или другими веществами, она может потерять свои свойства, а значит, и качество выполнения работ будет низким.

И любители, и профессионалы отмечают в своих комментариях, что шпаклевка на основе цемента — один из самых популярных материалов в фасадной отделке, так как цена на порядок ниже аналогов, а качество покрытия находится на высоком уровне.

Полимерные шпаклевки

Полимерные шпаклевки в области строительства появились сравнительно недавно. В применении очень удобны, а в разведенном виде могут храниться до 12 часов. Долгое застывание делает ее очень удобной в работе. К достоинствам полимерных смесей относятся:

  • долговечность;
  • прочность;
  • нет усадки;
  • пластичность;
  • отсутствие резкого запаха.

Все полимерные шпаклевки можно разделить на две группы: акриловые и латексные.

Акриловые шпаклевки

Поверхность акриловой шпаклевки обладает высоким уровнем прочности и сохраняет свои свойства при больших перепадах температуры и влажности. Этот материал очень пластичный и не подвержен отслаиванию. Наносятся слоем не более 3 мм и только на загрунтованную поверхность.

Значительным недостатком акриловой шпаклевки является ее высокая стоимость, а также несовместимость с деревянными и металлическими поверхностями. При наличии глубоких неровностей необходимо наносить акриловую шпаклевку в несколько слоев.

Латексная шпаклевка

Применение латексной шпаклевки

Поставляется в виде готовой для нанесения пасты. В зависимости от предназначения выделяются два вида: выравнивающая и финишная. Подходит для нанесения на любую поверхность, в том числе деревянную и металлическую. Предварительно обрабатываемая поверхность должна грунтоваться.

Допускается разбавление латексной шпаклевки водой, но не более 1% от массы. Работать можно только при температуре более +5 градусов. Усадка материала минимальная, это исключает образование полостей в виде пузырей. Смесь устойчива к перепадам температур, на протяжении сезонов года покрытие остается таким же прочным и не деформируется.

Разнообразие цветовой гаммы позволит сэкономить на покраске, а мелкодисперсный состав латексной шпаклевки придаст стене гладкий вид. Такая поверхность не нуждается в дополнительной обработке.

Приготовление смеси

Замешивание шпаклевочной смеси

Каждый производитель дает подробные инструкции по приготовлению шпаклевки из сухой смеси, пропорции указаны на самой упаковке. Чтобы приготовить ее своими руками понадобится вода, ее количество должно строго соответствовать инструкции. Если воды будет больше или меньше, такая смесь даст некачественное покрытие. В качестве тары можно использовать строительное ведро или любую другую емкость подходящего объема.

Замешивание массы делается при помощи использования специальной миксерной насадки на дрель. Следите, чтобы масса была однородной, без видимых фракций сухого материала. После того как вы замесили массу, необходимо оставить ее на 10-15 минут и снова тщательно перемешать. Не готовьте сразу много раствора, он может подсохнуть и уже не будет однородным. Готовая фасадная шпаклевка должна быть использована в течение 20 минут. Скорость вращения дрели должна быть не больше 800 оборотов в секунду, в противном случае вы можете получить пористый раствор.

Рецепт самодельной шпаклевки

Если вы решили приготовить цементную фасадную шпаклевку своими руками, тогда вам понадобится:

  • цемент;
  • кварцевый песок.

Цемент и песок замешиваются в соотношении 1:4. Песок должен быть чистый, просеянный, без комков глины и камней. Цемент нужно брать марки М400. Сначала перемешиваем сухую смесь, затем добавляем воду. Смесь не должна быть слишком жидкой или густой. Подойдет консистенция густой сметаны. Для получения светлой шпаклевки нужно использовать белый цемент. Такая смесь подойдет для нанесения основного слоя, после высыхания ее нужно покрыть финишным слоем мелкодисперсной шпаклевки. Самодельную шпаклевку часто используют опытные штукатуры.

Инструменты для работы со шпаклевкой

Шпатели для нанесения смеси

Подбор инструмента зависит от объема работы. Самый главный инструмент при выполнении данных работ — это шпатель. Лучше сразу приобрести набор разных размеров. Если нужно зашпаклевать большую площадь стены, то шпатель должен быть большой, мелкие и труднодоступные места шпаклюются маленьким. Очень удобны в использовании резиновые и силиконовые шпатели, ими легче наносить смесь, и выравнивать поверхность.

В фасадных работах стоит отдать предпочтение более качественному шпателю, так как материал используется грубый и тяжелый. Лучше всего себя зарекомендовали шпатели из углеродистой стали, они прочные и не будут прогибаться даже при работе с тяжелыми массами. Для обработки углов удобнее использовать угловой шпатель. Он сформирует четкий и ровный угол 90 градусов.

Для замешивания смеси понадобится несколько пластиковых строительных ведер. После первого перемешивания, когда смесь постояла и ее нужно повторно мешать, раствор переливается в чистую емкость. Это нужно делать для того, чтобы подсохшие по краям части шпаклевки не попали в массу при повторном перемешивании.

Технология нанесения

Нанесение шпаклевочной смеси

Для получения аккуратной и гладкой поверхности и заполнения всех неровностей необходимо соблюдать технологию выполнения шпаклевочных работ. Если пропустить или некачественно выполнить подготовку рабочей площади, то отделка прослужит недолго. Со временем появятся отслоения, покрытие начнет осыпаться. Чтобы такого не произошло необходимо выполнять все этапы в обязательном порядке.

Технология выравнивания плоскости шпатлевкой для фасадных работ включает следующие фазы:

  • Перед нанесением смеси необходимо произвести чистку поверхности, если понадобится, обработать стену специальным противогрибковым раствором.
  • Нанести грунтовку в 2 слоя. Это нужно для создания защитного влагоустойчивого слоя, на нем шпаклевочный материал будет лучше фиксироваться.
  • Наносим первый слой шпаклевки. Для этого понадобятся два шпателя. Меньшим наносится материал на стену, а большой необходим для взятия порции шпатлевки.
  • После полного высыхания наносится второй слой.
  • В заключение покрываем финишным тонким слоем для образования идеально гладкой поверхности.
  • Обрабатываем покрытие мелкозернистой шкуркой на держателе, чтобы убрать оставшиеся неровности.
  • Если планируется покраска поверхности, тогда на заключительном этапе используем шкурку абразивностью 120-150.

    Если хотите, чтобы поверхность имела текстуру, тогда нужно применить технологию фактурной шпаклевки стен.

    Создание текстуры шпаклевкой

    Обычный валик с длинным ворсом может создать симпатичную шероховатую поверхность. Если вы хотите изобразить текстуру в виде полос, тогда нужно использовать гребенку для плиточного клея. Направление полос может быть одинаковым или хаотичным. Для создания фактуры также используется морская губка, ее можно купить в строительном магазине.

    Нетрадиционное использование шпатлевочной смеси

    Способность шпаклевки для фасадных работ при высыхании создавать твердую и прочную структуру позволяет применять ее при изготовлении различных интерьерных элементов. Из шпаклевки можно сделать рельефное панно или картину.

    Картина из шпаклевки

    Композиции можно изготовить при помощи шаблонов. Дом в античном стиле гармонично дополняют фрески, сделанные своими руками, а обычные цветочные горшки после декора шпаклевкой станут произведением искусства. В этом случае нужно использовать именно фасадную шпаклевку, она даст более качественный продукт, невосприимчивый к воздействию воды.

    Из шпаклевки на цементно-гипсовой основе можно делать статуэтки, декоративные плитки и элементы для облицовки ваз. Следите, чтобы толщина одного слоя не превышала 3 см, иначе на готовом изделии при высыхании могут образоваться трещины. Наносите фасадную шпаклевку в несколько тонких слоев.

    Заключение

    К обработке фасадных поверхностей нужно подойти с умом. Ведь это не только создание красивого дизайна дома, но еще и формирование защитного слоя от внешних воздействий. Если вы решили шпаклевать фасад дома самостоятельно, тогда не пренебрегайте важными этапами технологии выполнения этого процесса. Ведь упущение одного из них может привести к некачественному результату, а также потере денег и времени.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment