Болезни кустарников — мучнистая роса на смородине

Болезни кустарников - мучнистая роса на смородине

Для того чтобы красная смородина радовала сочными спелыми ягодами каждый год, нужно знать её врагов в лицо. Болезни и вредители способны не только уничтожить весь урожай, но и погубить взрослое растение. Один из таких врагов – мучнистая роса на смородине. смородина на дачеЭта болезнь поражает здоровые листья, побеги, плодоножки и даже ягоды смородины, покрывая их белым, как мука, налетом. Возбудителем является гриб из семейства мучнисторосяных. Заражение происходит достаточно быстро. Споры гриба ветром переносятся с больного растения в ткани здорового и при помощи специальных присосок распространяются по всему кустарнику. Кроме того, мучнистая роса способна поражать крыжовник, виноград, бахчевые, землянику, огурцы. Поэтому важно не допустить заражение растений на садовом участке.

Бороться с мучнистой росой обязательно!

Если ваша смородина на даче стала покрываться бурыми точками, которые затем чернеют, а на плодах появился паутинистый, порошкообразный или войлочный налет, значит, требуется скорая помощь. Мучнистая роса на смородине истощает растение, не дает вызреть древесине, и куст остается неподготовленным к суровой зиме. Обычно пораженные побеги вымерзают, а кустарник заметно теряет урожайность. Вот как выглядит мучнистая роса, захватившая кусты смородины, фото:мучнистая роса на смородине

Кстати, перезимовавшие в сумчатых плодовых телах споры за зиму дозревают, а с наступлением весны разбухают и лопаются, становясь вновь очагом заражения.

Методы борьбы с мучнистой росой на дачном участке

Для того чтобы мучнистая роса на смородине не погубила растение, начинают с профилактики: обрезки старых веток и уборки опавших листьев. Прекрасное средство от данного паразита – опрыскивание весной и осенью раствором 1% бордоской жидкости. Также эффективны опрыскивания марганцовкой (на 10 л воды берут 1,5 г), которые помогают при многих других болезнях.

кусты смородины фотоОднако если мучнистая роса на смородине уже есть, требуются целенаправленные действия:

  • Один из эффективных способов – применение рапсового масла (1% раствор). Он экологичен и весьма действенен. Количество жизнеспособных грибов уменьшается в 200 раз! Рапсовое масло хорошо растворяется в воде (10 мл на 1 литр воды), и уже через две недели после обработки исчезают все видимые признаки мучнистой росы.
  • Раствор золы также спасет пораженный куст. Для этого 1 кг древесной золы разводится в 5 литрах горячей воды, настаивается 24 часа. Для достижения результата проводятся несколько опрыскиваний с интервалом в 10 дней.
  • Эффективное проверенное средство – содовый раствор, которым опрыскивают куст, если появилась мучнистая роса на смородине. В 10 литрах воды разводят 2 ст. ложки соды, добавляется натертое хозяйственное мыло (50 граммов), настаивается 1 час до полного растворения мыла. Этим раствором поливают кусты из лейки.
  • Достаточно просто уничтожают мучнистую росу специальные химические средства. Однако нужно строго придерживаться всех указаний на упаковке, выбирать определенное время и погоду, использовать средства индивидуальной защиты. Вот почему большинство садоводов выбирают менее опасные и более экологичные способы борьбы с мучнистой росой.

Источник

Related posts

Leave a Comment