Луговой мотылек, как с ним бороться

Луговой мотылек, как с ним бороться

Луговой мотылек время от времени дает вспышки масштабного размножения и очень сильно вредит сельскохозяйственным угодьям. Этот вредитель характеризуется широким спектром поедаемых им культур, высокой долей вредоносности гусениц, умением бабочек летать на большие расстояния и одомашнивать широчайшие территории. Все эти характеристики делают мотылька одним из самых серьезных вредителей.

луговой мотылек

Луговой мотылек проходит четыре стадии превращения: из яйца появляется гусеница, которая, в свою очередь, становится куколкой, и уже из куколки появляется имаго — бабочка. Взрослой особью считается мотылек серо-коричневого цвета. В спокойном положении он похож на треугольник. Размах его крыльев достигает 25 мм. Летает мотылек короткими, но быстрыми зигзагообразными перелетами.

Гусеница имеет зеленовато-серый окрас, темные полосы на спине и по бокам, между которыми расположены извилистые желтоватые полоски. Голова черного цвета с белым рисунком. Питаются гусеницы как культурными, так и дикими растениями. Наибольшей популярностью пользуется сахарная свекла, горох, подсолнечник, кукуруза, бахчевые и овощные культуры. Поедает гусеница полынь, лебеду, вьюнок и даже горькие и ядовитые травы. За период своего развития гусеница четырежды линяет и проходит пять возрастов. Самая вредоносная пора жизни гусеницы — 2-5 возраст, ее длина тогда составляет от 0,8 до 3 см. В это время гусеницы едят круглые сутки и останавливаются лишь для линьки.

луговой мотылек меры борьбы

Луговой мотылек. Меры борьбы

Участки, захваченные гусеницей, следует глубоко перепахивать. Рыхлить и окучивать растения. Молодая гусеница, засыпанная землей, не сможет выбраться. Уничтожать сорняки не только на полях, но и на обочине дорог и на предлежащей территории. Делать это следует до начала лета бабочек. Можно уничтожать сорняк, воспользовавшись препаратами «Глифосом» или «Ураганом Форте». Первичные признаки действия этих средств появятся через неделю. Благодаря действию препаратов, бабочкам негде будет откладывать яйца, и луговой мотылек улетит дальше. Или же яйца они отложить успевают, но личинки останутся без пищи.

луговой мотылек фото

Но вот в период размножения луговой мотылек, особенно его второе поколение, выводится довольно сложно. Поможет применение инсектицидов «Кинмикс» и «Фуфанон». С гусеницами отлично справляется «Лепидоцид» — биологический препарат. Его применение разрешается даже на овощных культурах за пять дней до начала сбора овощей. Обрабатываются препаратами и все окружающие растения.

Если садоводческое товарищество облюбовал луговой мотылек, фото которого вы видите, очень важно встать на борьбу с вредителем коллективно. Главный акцент нужно сделать на уничтожении гусениц, это поможет сберечь урожай текущего года, снизит количество вредителей и на следующий сезон.

Особо мотылек любит уничтожать посевы сахарной свеклы, для которых отводятся огромные территории. Массовое размножение вредителя способно привести к немалому экономическому ущербу. Поэтому следует очень внимательно следить за фитосанитарным положением культур.

Источник

Related posts

Leave a Comment