Бордюры для клумб своими руками из подручных материалов

Бордюры для клумб своими руками из подручных материалов

Любой загородный участок вокруг маленького дачного домика или капитального строения для постоянного проживания трудно себе представить без мест, специально оборудованных для посадки цветов или других декоративных растений. Однако какой бы яркой и красивой ни была растительная композиция, законченный эстетичный вид ей придаст только грамотно спланированный и правильно обустроенный бордюр для клумбы. Причем хозяину не обязательно тратить значительные денежные средства на приобретение готовых ограждений. Их можно с успехом обустроить самостоятельно из подручных материалов.

Назначение бордюрных ограждений клумб

Бордюр для клумбы выполняет одновременно две основные функции:

  • Декоративную. Он делает цветник более привлекательным. Разделяет весь приусадебный участок на отдельные зоны, что позволяет придать ландшафту неповторимый дизайнерский вид.
  • Технологическую. Ограждение, выстроенное вокруг декоративных растений, препятствует вымыванию плодородного грунта (с внесенными в него удобрениями) атмосферными осадками, а также защищает от сорняков.
  • Из чего построить бордюр для клумбы своими руками

    Если строительство дома на собственном участке можно смело охарактеризовать как жизненно необходимый технический процесс, то обустройство клумб и цветников – это уже творческое занятие. Поэтому торопиться в этом деле не стоит. И прежде чем мчаться на строительный рынок и закупать готовые ограждения, нужно внимательно осмотреться и решить, что же из вполне пригодных для изготовления ограждений материалов осталось после строительства дома.

    Используя собственную фантазию и житейскую смекалку, а также наши рекомендации для обустройства бордюров вы с успехом сможете использовать кирпичи, доски, бревна, автомобильные покрышки, пластиковые бутылки, ивовые ветки, камни, трубы, профилированный листовой металл и многое другое.

    Короб из досок

    Проще всего изготовить бордюры для клумб своими руками из подручных досок. Именно эта разновидность строительного материала, как правило, остается в достаточном количестве после окончания возведения дома. Также в ход пойдут разобранные строительные леса, уже ненужные деревянные элементы опалубки фундамента и остатки брусков (или досок) после окончания обустройства стропильной системы и крыши.

    Технологически самой простой для изготовления конструкцией является короб (естественно, без дна) из досок:

    • По периметру будущей клумбы вбиваем колышки из деревянного бруса.
    • Напиливаем нужное количество досок необходимой длины.
    • Крепим их к колышкам с помощью саморезов.
    • Внешние поверхности красим, чтобы оборудованный цветник гармонировал с общим стилем дома и участка.
    • Заполняем внутренний объем короба плодородной землей, вносим необходимые удобрения и высаживаем цветы.

    Короб из досок

    Важно! Для обеспечения длительного срока эксплуатации (ведь мы строим цветник не на один сезон) все деревянные элементы перед окончательной установкой необходимо тщательно обработать специальным антисептическим раствором. Достоинством такой клумбы является то, что ее можно приподнять над уровнем участка на любую высоту. Изготовленный своими руками бордюр для клумбы, фото которого вы можете видеть выше, имеет вполне эстетичный и в некотором роде даже брутальный внешний вид.

    Забор из досок

    Для ограждения места посадки цветов можно построить невысокий заборчик из досок:

    • Нарезаем доски на кусочки одинаковой длины, равные высоте будущей клумбы, плюс 15-20 см для заглубления в грунт.
    • Вокруг клумбы выкапываем неглубокую траншею.
    • Устанавливаем нарезанные куски досок в траншею либо вплотную друг к друг, либо в шахматном порядке с небольшим перехлестом.
    • Засыпаем свободный объем траншеи землей и тщательно ее утрамбовываем.

    Заборчик из досок

    Достоинства таких садовых бордюров для клумб:

    • Материал для изготовления найдется практически у любого хозяина, так как можно использовать любые обрезки досок различной толщины и ширины.
    • Внешний вид зависит только от личных предпочтений. Можно внести в конструкцию асимметрию и использовать отдельные кусочки разной высоты или, например, заострить верхние края досок.

    Ограждения из бревен

    После разработки собственного участка не спешите пускать все поваленные деревья, так или иначе мешающие строительству, на дрова. Они могут вполне пригодиться при обустройстве бордюров для клумб из подручных материалов. Для этого достаточно:

    • Распилить бревна в соответствии с размерами цветника.
    • Удалить дерн с поверхности почвы.
    • Уложить бревна на землю, сформировав из них ограждение будущей клумбы.
    • С внешней стороны периметра присыпать их землей (а еще лучше щебнем или гравием).
    • Засыпать внутрь плодородную почву и посадить цветы.

    Бордюр из бревен

    Бордюр клумбы на фото, представленном выше, смотрится весьма оригинально. И хотя многие могут поставить под сомнение его долговечность, зато необработанное никакими химическими составами натуральное дерево является самым экологически чистым строительным материалом.

    Из кирпича

    Построив прочный, надежный и долговечный дом из кирпича, остатки (а они, естественно, будут, так как идеально точно рассчитать необходимое количество достаточно сложно) можно с успехом применить для возведения ограждений цветочных клумб. Невысокие бордюры быстро и просто строим методом сухой кладки:

    • Выкапываем канавку, глубина которой составляет приблизительно 1/2 от длины кирпича, а ширина немного превышает его толщину.
    • Засыпаем в нее песок на 1/3 глубины.
    • Вертикально устанавливаем в траншею кирпичи.
    • Обстукивая резиновой киянкой, выравниваем верхний край ограждения.
    • Свободный объем канавки заполняем землей и плотно ее утрамбовываем.

    Бордюр из кирпича

    На заметку! Гораздо симпатичнее бордюр будет смотреться, если установить кирпичи под наклоном. Тогда визуально он будет выглядеть как весьма оригинальный зубчатый заборчик.

    Из натурального камня

    Ограждение цветочной клумбы из натурального камня, бесспорно, украсит любой участок, независимо от стиля строения, возведенного на нем. Такой природный материал обычно остается невостребованным после обустройства глубоких траншей при возведении фундаментов или дренажных канав. Недостаток восполняем, проведя определенные «поисковые» работы в близлежащих лесах, полях или на берегах рек и озер.

    Бордюр из натуральных камней

    Аккуратно складываем вокруг клумбы валуны, булыжники, плиты сланца, бута или туфа, которые для прочности ограждения скрепляем между собой цементным раствором или специальными строительными клеевыми составами. Достоинствами такого бордюра являются его уникальный внешний вид и отсутствие необходимости последующего обслуживания в течение долгих лет.

    Из калиброванных бревен

    Калиброванные бревна на сегодняшний день весьма популярны в индивидуальном загородном строительстве. Чтобы место посадки декоративных растений наиболее гармонично вписывалось в общую композицию участка, а также внешне хорошо сочеталось с основным строением, его ограждение можно выполнить из этого натурального материала.

    Вариантов исполнения как минимум два:

    • «Расточительный» (то есть неэкономичный), но при этом очень быстрый. Строим вокруг будущей клумбы невысокий (всего в 2-3 бревна) сруб и заполняем его грунтом.
    • Экономичный (в плане расхода строительного материала), однако более трудоемкий и достаточно длительный. Распиливаем циркулярной пилой каждое бревно вдоль на две половинки. Из полученных заготовок сколачиваем щиты и устанавливаем их вокруг места посадки цветов.

    Бордюр из калиброванных бревен

    Плетеный бордюр из веток

    Красивый декоративный бордюр для клумб в классическом «сельском» стиле можно изготовить из ивовых прутьев методом плетения. Конечно, такой способ изготовления ограждения можно порекомендовать только тем счастливчикам, приусадебный участок которых находится вблизи реки или другого естественного водоема. Ведь именно там ивы произрастают в большом количестве. Естественно, нельзя пойти и просто нарубить необходимое количество веток. Природу надо беречь! Однако если не пропустить момент, когда лесники очищают от бурно разросшихся растений подходы и подъезды к водоему, то можно без труда запастись необходимым количеством материала для плетеного ограждения.

    Порядок действий:

    • Очищаем ивовые прутья от коры.
    • По периметру клумбы на одинаковом расстоянии вбиваем заранее подготовленные деревянные колышки.
    • Начиная от угла, пропускаем прутья между колышками по принципу плетения корзинки – то с внутренней стороны, то с наружной.
    • Уложив таким образом 3-4 ряда, обстукиваем их киянкой, для того чтобы получить плотное и прочное ограждение.
    • Повторяем этот процесс несколько раз, пока не уложим прутья до запланированной высоты будущей клумбы.
    • Для надежности с внешней стороны прутики можно дополнительно зафиксировать к колышкам при помощи тонких гвоздей.

    Бордюр из ивовых веток

    И хотя для заготовки материала и изготовления плетеного ограждения потребуется достаточно много времени, в результате вы получите самобытную и оригинальную клумбу с прочным и долговечным бордюром.

    Из пластика

    Вы обустроили и благополучно начали выращивать различные овощи в теплице или парнике, изготовленном из пластика? Не спешите выкидывать остатки этого полезного в хозяйстве материала. Из него можно быстро и просто построить пластиковые бордюры для клумб:

    • Нарезаем полоски одинаковой ширины. Размер зависит от того, насколько высокое ограждение вам необходимо.
    • Из деревянного бруска (например, 50 Х 50 мм) заготавливаем некоторое количество заостренных с помощью топора колышков.
    • По периметру цветника выкапываем узкую борозду.
    • Раскладываем нарезанные полоски пластика вдоль траншеи внахлест (так, чтобы они заходили один на другой на 5-6 см).
    • В местах стыков отдельных листов, а также по углам клумбы вбиваем в землю деревянные колышки, заранее обработанные специальным антисептиком.
    • Устанавливаем полоски в вертикальное положение и крепим их к колышкам с помощью саморезов.
    • Засыпаем траншею землей и тщательно ее трамбуем.
    • Внутренний объем оборудованной клумбы заполняем плодородным грунтом.
    • Высаживаем декоративные растения или цветы.

    Достоинствами бордюров для клумб из пластика являются:

    • Долговечность, так как он не подвержен гниению или коррозии.
    • Абсолютная экологическая безопасность, ведь для парников и теплиц применяют современные полимерные материалы, не выделяющие вредных веществ даже при сильном нагревании от прямых солнечных лучей.
    • Простота и высокая скорость возведения ограждения.

    На заметку! Если с внешней стороны клумбы сделать небольшую подсыпку из гравия, гальки, щебня или мраморной крошки, то это придаст цветнику более привлекательный внешний вид.

    Из пластиковых бутылок

    Довольно оригинальный и, что самое главное, долговечный бордюр для клумбы своими руками можно изготовить из пустых пластиковых бутылок. Естественно, приобретать их специально нет никакого смысла. А вот после того, как в сарае скопилось достаточное количество пустой пластиковой тары, можно задуматься о ее рациональном использовании.

    Чтобы ограждение получилось эстетичным и привлекательным, желательно использовать бутылки одинакового размера. А вот цвет пластика не имеет значения: во-первых, готовый бордюр можно покрасить, а во-вторых, разноцветные бутылки можно расположить в строго определенном порядке (получится рисунок).

    Приступаем к обустройству:

    • По периметру клумбы выкапываем неглубокую траншею шириной, немного превышающей диаметр бутылки.
    • Заполняем все пустые емкости песком, гравием или обычной землей. Это придаст дополнительную прочность будущему ограждению.
    • Для удобства проведения работ (особенно если их придется проводить в одиночку) на дно траншеи насыпаем небольшой слой рыхлой земли или песка.
    • Втыкаем в рыхлую почву 4-5 бутылок как можно плотнее друг к другу донышками вверх.
    • Засыпаем свободное пространство землей и слегка утрамбовываем.
    • Аналогичным образом фиксируем в траншее еще несколько бутылок, пока не завершим их установку по всему периметру клумбы.
    • Насыпаем землю с обеих сторон изгороди и трамбуем ее.

    Теперь можно приступать к заполнению внутреннего объема плодородной землей и посадке цветов или других декоративных культур.

    Бордюр из бутылок

    Не рекомендуем использовать для обустройства бордюра пустые стеклянные бутылки. Их достаточно просто разбить железным садовым инструментом.

    Из автомобильных покрышек

    Такой доступный материал, как отработавшая свой век автомобильная покрышка, давно применяется при изготовлении бордюра для клумбы маленьких размеров. Все очень просто:

    • Укладываем покрышку в необходимом месте.
    • Штыковой лопатой наносим на почву разметку, втыкая ее рядом с контуром колеса.
    • Убираем его в сторону и по нанесенной разметке снимаем дерн.
    • Укладываем покрышку в обустроенное углубление.
    • Заполняем внутреннюю часть плодородным грунтом.
    • Высаживаем любимые цветы.

    При желании поверхность мини-клумбы можно покрасить. Например, сделать ее зеленой или яркой, хорошо оттеняющей расцветку посаженных цветов.

    Клумбы из автомобильных покрышек

    Важно! В яркие летние дни автомобильные покрышки нагреваются от попадания прямых солнечных лучей, что может привести к выделению токсичных веществ. Такие приспособления лучше использовать для растений, не требующих много света, и располагать их на теневых участках.

    В заключение

    Конечно, в нашей статье представлены только некоторые варианты обустройства бордюров для клумбы, выполненных собственноручно. Однако даже из вышеизложенного материала понятно, что для того, чтобы эффектно украсить ландшафт своего приусадебного участка, не обязательно приглашать профессионального дизайнера. Потратив определенное количество времени и сил, можно самостоятельно, причем с минимальными денежными затратами построить ограждения мест посадки цветов и декоративных растений. Например, из профилированного металлического листа, оставшегося после строительства забора, тротуарной плитки (вернее ее излишков), кровельной черепицы и так далее.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment