Как выбрать встраиваемую вытяжку для кухни: обзор лучших моделей и отзывы

Как выбрать встраиваемую вытяжку для кухни: обзор лучших моделей и отзывы

Вытяжки необходимы в каждой кухне. Они бывают разных форм, размеров, цветов и могут стоить как менее 3 тыс. руб., так и более 200 тыс. В данном обзоре основное внимание уделяется встроенным вытяжкам для кухни, обладающим отличными эксплуатационными качествами, цена которых не превышает 60 тыс. руб. Недорогую технику от моделей высокого класса отличает только сочетание функциональных возможностей с эстетикой.

Существует два основных способа установки вытяжных шкафов: без и с воздуховодом. Модели первого типа возвращают воздух обратно в кухню, пропустив его через металлический фильтр и фильтр с активированным углем, чтобы удалить по крайней мере частично дым, испарения и запахи. В вытяжных шкафах с воздуховодом используется только фильтр для жира, а воздух выводится наружу. Такие модели сложнее и дороже в установке за счет необходимости монтажа воздуховода, но являются наиболее эффективными.

Встроенные вытяжки

Это наиболее распространенный тип вытяжек. Устанавливаются креплением к нижней стороне и внутри подвесных кухонных шкафов. Они могут подключаться к воздуховоду или работать без него.

У некоторых моделей тонкая телескопическая вытяжка при необходимости выдвигается из тумбы. Обычно настенные шкафы имеют боковую ширину, равную примерно половине боковой ширины плиты. Удлинение встраиваемой вытяжки для кухни направляет испарения и дым к ее всасывающему концу. Такой дизайн увеличивает высоту устройства, но часто является единственным выбором для тех, кто не может обеспечить рекомендованное расстояние до плиты.

Встраиваемые вытяжки для кухни поставляются в различных цветовых вариантах, что позволяет им соответствовать любому кухонному декору. Стоят они по-разному, хотя даже самые современные модели данного типа более доступны, чем настенные или островные варианты. Как правило, у них есть минимум 2 скорости работы вентилятора и по крайней мере базовое освещение лампой накаливания.

Встраиваемая вытяжка Broan 413001

На что обратить внимание?

При подборе встраиваемой вытяжки для кухни следует искать ту, ширина которой по крайней мере не меньше варочной панели. Это именно тот случай, когда больше значит лучше.

При сравнении похожих по форме и функциональным возможностям моделей необходимо иметь в виду, что у них могут быть различия в некоторых важных характеристиках и функциях, о которых не следует забывать. И первой из них является производительность, измеряемая в метрах кубических в час. Она служит мерой скорости потока воздуха. Чем выше производительность, тем быстрее вытяжка будет удалять дым, испарения и запахи, образуемые в процессе приготовления пищи. Однако есть и обратная сторона медали. Чем быстрее вытяжка вентилирует кухню, тем она больше шумит.

Производители часто предоставляют рейтинги громкости работы своих моделей, используя разные шкалы, что затрудняет сравнение уровней шума. Среди опций можно видеть характеристики, выраженные в сонах, децибелах или в дБА. Но независимо от этих показателей восприятие шума является очень субъективным. В своих обзорах разные пользователи называют одно и то же устройство и исключительно тихим, и чрезмерно громким. Из этого следует, что к уровням шума, указанным производителями для встраиваемых вытяжек для кухни, описанных в этом обзоре, следует относиться с некоторой осторожностью.

Встраиваемая вытяжка Cosmo UC30

Функциональные возможности

Воздушный поток. Производители измеряют производительность вытяжек в кубометрах воздуха в час (м3/ч). Чем больше это значение, тем интенсивнее вентиляция. Однако это еще не гарантирует более эффективного удаления дыма. В реальности вытяжки со скромной производительностью могут работать не хуже моделей с вдвое большим потоком воздуха.

Количество скоростей вентилятора. Изменение скорости вращения позволяет в зависимости от ситуации регулировать уровень мощности и шума. Большинство вытяжек предлагают от 3 до 6 ступеней регулировки. Отзывы пользователи рекомендуют как минимум 2 скорости: высокую при приготовлении еды и очень низкую и очень тихую настройку, которую следует включить после, чтобы продолжить вентиляцию помещения во время приема пищи. Явно излишне иметь более 3. Если производитель все же хочет предложить много скоростей, это лучше реализовать в виде плавного регулятора, чтобы пользователь мог легко установить любую желаемую производительность вытяжки.

Термостат. Некоторые модели оборудуются датчиком, который автоматически включает вентилятор, если температура под вытяжкой становится выше критической. Эта функция доступна в основном для защиты микроволновок, установленных выше. Термостат нужен для того, чтобы уберечь электронику от повреждения. Если температура под микроволновой печью слишком высока, вентилятор включается, чтобы удалить горячий воздух и вытянуть более прохладный из остальной части кухни. Но пользователи не рекомендуют эту функцию, поскольку в случае возгорания масла вытяжка будет только способствовать горению, привлекая к огню больше воздуха, раздувая его и, возможно, ухудшая ситуацию.

Таймер. Эта удобная функция отключает вентилятор через заданный период времени. Кроме того, он позволит узнать, когда пришло время чистить фильтры.

Фильтр Broan-Nutone 41F

Поиск лучшей модели

По отзывам владельцев, лучшие встраиваемые вытяжки для кухни должны обеспечивать:

  • Хорошую вентиляцию. Вытяжка должна эффективно удалять дым, испарения и запахи. Предпочтительной является вентиляция наружу, хотя приемлемы и модели без воздуховода, возвращающие воздух после фильтрации, если нет другого варианта.
  • Адекватное освещение. Светильник, установленный в вытяжку, является важным дополнением к верхним источникам света на большинстве кухонь, поскольку основной свет обычно блокируется, когда пользователь стоит перед варочной панелью. Разные модели позволяют устанавливать от 1 до 4 ламп накаливания либо оборудуются экономичными светодиодами. В последнем случае следует убедиться, что их яркости достаточно.
  • Эффективная вентиляция. Некоторые эксперты считают, что производительность вытяжки, выраженная в метрах кубических в час, – это еще не все. Чем больше расход воздуха, тем быстрее воздухообмен, но это не гарантирует более эффективное удаление дыма, испарений и запахов. Согласно некоторым изготовителям, когда речь заходит о газовых плитах, руководствоваться следует значением не менее 170 м3/ч на каждые 10000 BTU тепловой мощности.
  • Правильный размер. Вытяжки выпускаются самых разных размеров, соответствующих разнообразию доступных варочных панелей и плит. Покупать необходимо модель, которая, по крайней мере, имеет ту же ширину, что и варочная поверхность под ней.
  • Уровень шума. Хотя производители часто указывают эту характеристику, она является очень субъективной и трудной для сравнения. Ответы владельцев на вопрос, шумит ли вытяжка или нет, часто кардинально отличаются. Следует помнить о том, что чем мощнее вытяжка и чем больше скорость вращения вентилятора, тем выше уровень шума. В своих отзывах владельцы рекомендуют использовать максимальную скорость при приготовлении пищи, а затем уменьшать ее до более низких значений. Broan-NutoneF403004

С чем следует определиться?

Оборудована ли кухня вентиляционным каналом? Если да, то это может сэкономить много времени и денег. Следует измерить воздуховод, чтобы убедиться, что характеристики вентиляционного отверстия новой вытяжки ему соответствуют.

Будет ли использоваться воздуховод? Можно сэкономить круглую сумму, установив вытяжной шкаф без подключения к вентиляционному каналу. Тем не менее в своих отзывах эксперты настоятельно рекомендуют использовать воздуховодную систему, если это вообще возможно, потому что она выводит дым, запахи, испарения и т. д. наружу, а не фильтрует их, возвращая обратно в помещение, как это происходит в рециркуляционных системах. При этом необходимо минимизировать длину и число изгибов каналов, чтобы поток воздуха был максимальным. Воздуховоды должны иметь наибольший возможный диаметр и представлять собой жесткую металлическую конструкцию. На выходе необходимо установить клапан, который будет препятствовать возникновению встречной тяги.

Следует удостовериться, что воздух выходит наружу. При монтаже вытяжки никогда не следует направлять поток в пространство между стенами, потолками, на чердаки или в гараж. Он должен выводиться наружу. Если это не так, то необходимо учесть стоимость устранения этой ошибки.

Какой дизайн кухни? Независимо от того, проводится ли ремонт или она строится с нуля, местоположение плиты или варочной поверхности определит тип устанавливаемой вытяжки. Если она находится в центре помещения, то лучшим выбором будет островная, крепящаяся к потолку. Продувная напольная вентиляция также возможна, но она не так эффективна. Если над плитой установлена настенная тумба, то лучшим выбором будет встроенная вытяжка. В противном случае подойдет настенный вариант.

Какой стиль и цвет используется? Необходимо удостовериться, что новая встроенная вытяжка для кухни соответствует дизайну помещения. Одни производители предлагают различные цветовые решения, а другие ограничиваются только нержавеющей сталью.

Отзывы советуют проверить высоту установки. Вытяжка для кухни, встраиваемая в шкаф, должна находиться достаточно высоко, чтобы не мешать готовке, но не настолько, чтобы дым и пар могли ее избежать. Большинство изготовителей определяют расстояние от варочной плиты в пределах 45–75 см.

Cosmo UC30

Лучшие модели

Встроенные вытяжки используются на кухнях с настенными тумбами, расположенными прямо над плитой. По отзывам владельцев, это идеальное место для рециркуляционных моделей, поскольку они могут крепиться непосредственно к шкафам. Воздуховод для отвода дыма и пара можно проложить через тумбу, которая скрывает его, или вывести прямо через стену наружу.

Модели Broan-NuTone, как правило, являются устройствами высокого класса и выпускаются в широком диапазоне стилей и цен. Хотя многие из них стоят довольно дорого, по отзывам владельцев, можно найти качественные и сравнительно недорогие модели, например, серии Broan F40000. Эти лучшие встраиваемые вытяжки для кухни 60-107 см шириной отличаются высокой производительностью, универсальностью и ценой. Они конвертируемы, т. е. могут либо подсоединяться к воздуховоду, либо работать в режиме рециркуляции. Они доступны в 7 цветовых вариантах: черном, белом, бело-белом, миндальном, бисквитном и бисквитно-бисквитном. Цена зависит от размера и цвета, но даже самые дорогие модели стоят не более 7 тыс. рублей.

Broan F40000 предлагает множество вариантов установки, что делает его идеальным выбором для тех, кто хочет заменить старую систему вентиляции. Встроенную 60 см вытяжку для кухни можно установить без подключения к вентиляционному каналу, но для этого потребуется покупка фильтра Broan 41F. Также ее можно подсоединить к 6- или 7-дюймовому круглому воздуховоду или прямоугольному (горизонтальному или вертикальному) размером 8,25 х 25,4 см. Такая универсальность подойдет подавляющему большинство домовладельцев. Тип воздуховода влияет на максимальную производительность устройства, которая находится в диапазоне от 270 до 320 м3/ч. Уровень шума составляет 6,5 сона независимо от варианта установки в канале. Встраиваемая вытяжка на кухню 60 см ширины работает в 2 режимах, но компания Broan не указывает производительность и громкость работы для низкой скорости. Также не раскрываются характеристики устройства при работе в режиме рециркуляции.

Кроме того, вытяжкой могут пользоваться люди с ограниченными возможностями, если отдельно установлены элементы управления, которые соответствуют нормативным требованиям.

Функциональных возможностей у встроенных вытяжек для кухни 60-107 см шириной серии Broan F40000, помимо широкого разнообразия размеров, цветов и вариантов установки, не так много. Можно установить одну лампу мощностью до 75 Вт для освещения плиты, есть металлический фильтр, который можно мыть в посудомоечной машине.

Вытяжка для кухни Broan-NutoneF403004

О чем действительно стоит сказать, так это о том, что это одна из самых популярных встроенных вытяжек для кухни 60 см ширины. Она является лидером продаж многих сайтов, интернет-магазинов и традиционных магазинов.

По отзывам владельцев, серия Broan F40000 проста в установке и использовании. В линейку входят лучшие встроенные вытяжки для кухни с точки зрения громкости их работы. Для большинства моделей можно найти хотя бы некоторые отрицательные комментарии, и F40000, безусловно, не является исключением, но они не касаются уровня шума. Для многих он приемлем или разумен. А большинство считает, что вытяжка работает довольно тихо, особенно по сравнению со старой моделью, на смену которой она пришла. Стиль не является сильной стороной серии, хотя многие в восторге от того, как их устройство выглядит на кухне.

Broan 41000

Хотя встраиваемые 60 см вытяжки на кухню серии F40000 предлагают множество вариантов установки, если необходима лишь базовая функция рециркуляции, серия 41000 станет отличной альтернативой. Поскольку для этого не требуются воздуховоды, установка значительно упрощается. К сожалению, для моделей рециркуляционного типа компания Broan не указывает параметры производительности или уровня шума.

Размеры встроенной вытяжки для кухни – от 50 до 107 см. На выбор предлагаются 4 цвета – белый, черный, бисквит и нержавеющая сталь. Функциональные возможности скудны, но для освещения варочной панели можно подключить одну 75-ваттную лампу накаливания (в комплект не входит), и есть двухскоростной вентилятор. Угольные фильтры не являются моющимися. При нормальном использовании их нужно заменять каждые 12 месяцев. Это та же модель Broan 41F, что и у F40000.

Независимо от размера и цвета эти рециркуляционные 50 см встраиваемые вытяжки для кухни ценятся так же высоко, как и более универсальные модели Broan F40000. Владельцы хвалят их за дешевизну и долговечность – они работают десятилетиями. По отзывам пользователей, их очень просто установить, у них привлекательный, но ненавязчивый внешний вид, и они обеспечивают яркое освещение.

NuTone RL6200

Компания Broan-NuTone также предлагает серию рециркуляционных встроенных вытяжек для кухни 60–75 см шириной NuTone RL6200. Производительность, цена и оценки пользователей аналогичны линии Broan 41000. Модели доступны в тех же цветовых исполнениях. По отзывам владельцев, это отличная альтернатива для тех, кому не нужны устройства большей ширины.

Вытяжка для кухни Cosmo UC30

Cosmo UC30

Хотя вышеупомянутые встроенные вытяжки для кухни 50–107 см шириной отлично подходят для большинства потребителей, если есть профессиональная плита или варочная панель, то может понадобиться нечто более мощное. Одним из таких предложений является Cosmo UC30. Это устройство обладает производительностью 1300 м3/ч, что значительно превышает возможности не только большинства встроенных 50 см вытяжек для кухни, но и гораздо больших. Cosmo UC3 потрясающе эффективно устраняет дым, запахи и высокую температуру, которые может производить мощная кухонная техника. Модель доступна исключительно в исполнении из нержавеющей стали и только шириной 75 см, но такой размер должен подойти в большинстве случаев. Это вытяжка с воздуховодом диаметром 6”, но с помощью набора Cosmo CFK2, включающего фильтр из активированного угля, ее можно настроить на работу в рециркуляционном режиме.

К функциональным особенностям модели относятся 3 скорости вентилятора и наличие 2 светодиодов мощностью 1,5 Вт для освещения варочной поверхности. Cosmo UC30 защищен 5-летней гарантией. Это намного дольше обычной 1-летней, чаще всего предлагаемой для встроенных вытяжек для кухни.

На максимальной скорости вращения вентилятора шум достигает 65 дБ. Это достаточно громко, чтобы заметить, и многие комментируют, что вытяжка шумная даже на самом низком уровне, хотя другие утверждают, что все в порядке. Это доказывает, что все зависит от индивидуальных предпочтений. Также владельцы жалуются на слабое освещение. Но главное, с чем устройство справляется на отлично, – это с устранением дыма, испарений и запахов, что приводит большинство владельцев в восторг.

BV Stainless Steel

Компания BV известна своим инновационным подходом. Вытяжка шириной 75 см сделана из нержавеющей стали и имеет длинный перечень привлекательных черт. К ним относится высокая производительность, равная 1360 м3/ч, которую обеспечивают два мотора. При этом уровень шума остается низким. Пользователю доступны 3 скорости работы вытяжки с простым кнопочным управлением. Освещение варочной панели обеспечивают 2 светодиода мощностью 2 Вт. Стальные фильтры и поддон для масла легко снимаются и моются. Вытяжка защищена 3-летней гарантией. Также поддерживается режим рециркуляции. По отзывам владельцев, наклонный дизайн обеспечивает эффективный забор воздуха со всей варочной поверхности.

Источник

Related posts

Leave a Comment