Цветы диффенбахии — капризные красавицы на вашем подоконнике

Цветы диффенбахии - капризные красавицы на вашем подоконнике

Диффенбахия — выходец из тропических лесов Центральной и Южной Америки, где насчитывается более десятка ее видов. Цветоводами-любителями цветы диффенбахии ценятся за красивые большие листья продолговатой формы с оригинальной окраской, образующие роскошную густую крону. Наиболее популярны сорта, у которых на ярко-зеленых листьях присутствуют белые или кремовые пятнышки, иногда сливающиеся в полосы или более крупные пятна, образуя на каждом листе причудливый, неповторимый рисунок.

Диффенбахия: особенности уходадиффенбахия в домашних условиях

диффенбахия фотоДиффенбахия в домашних условиях выращивается довольно легко. Она удачно вписывается в любой интерьер, становясь оригинальным элементом декора. Однако иногда это растение любит покапризничать. Диффенбахия предпочитает яркое освещение, но боится обжигающих прямых солнечных лучей; обожает свежий воздух, но не переносит сквозняков; требует регулярного полива и высокой влажности воздуха, но может загнить и погибнуть при переувлажнении земляного кома.

В холодные зимние месяцы цветы диффенбахии находятся в периоде покоя. В это время рекомендуется сократить полив и увлажнение воздуха и перенести растение в помещение с температурой не ниже 17°С.

Бывает так, что из-за болезни или по естественным причинам диффенбахия сбрасывает нижние листья и становится похожа на самую настоящую пальму. В этом есть своя прелесть, но если вас такой вид не устраивает, можете обрезать верхушку, оставив лишь небольшой пенек. Позже на этом пеньке появится молодая поросль, а обрезанную верхнюю часть можно укоренить в отдельной емкости.

Пересадка и размножение диффенбахий

цветы диффенбахии размножение черенком
цветы диффенбахии размножениеЦветы диффенбахии обычно размножаются верхушечным побегом, о чем уже упоминалось выше, или стеблевым черенком. Стеблевые черенки заготавливают, отрезая от стебля взрослого растения участки длиной примерно 7 см. Иногда растение дает боковые побеги, которые также могут стать посадочным материалом.

Пересадку растений проводят каждую весну, так как диффенбахия очень быстро растет и постоянно требует замены емкости на более просторную. При пересадке нужно обязательно исследовать корневую систему на наличие поврежденных и больных участков. Все подобные корни нужно удалить, а места срезов обработать толченым древесным углем. Нужно помнить, что молочко, выделяющееся из ствола, листьев и корней при их повреждении, ядовито и может вызвать раздражение слизистых оболочек.

Болезни и вредители, поражающие диффенбахию

Постоянного внимания и заботы требует это комнатное растение – диффенбахия. Фото, представленные на этой странице, живо иллюстрируют, как должно выглядеть здоровое растение. Если ваша диффенбахия перестала расти или начала сбрасывать листья – это верный признак того, что что-то не так. Чтобы понять, в чем дело, обратите внимание на состояние окружающей среды (освещение, температура, влажность, сквозняки), а также исследуйте корневую систему на наличие поражения болезнями или загнивания от переувлажнения. Обычно в таких случаях помогает пересадка в новый грунт.
Кроме того, цветы диффенбахии с их большими сочными листьями могут стать домом для вредителей — паутинного клеща или различных видов тли. Бороться с ними можно, используя готовые препараты, продающиеся в любом цветочном магазине.

Источник

Related posts

Leave a Comment