Слива: посадка и уход за ней

Слива: посадка и уход за ней

Такое неприхотливое растение, как слива, каждый садовод может вырастить без особого труда. Всего пару деревьев на участке, и в конце лета – начале осени можно получить вкусный урожай, который употребляется в свежем виде, а также в компотах и вареньях. Перед посадкой начинающим садоводам будет интересно узнать, чем полезна слива, посадка и уход за которой должны быть своевременными.

слива посадка и уходДеревце достигает в высоту 10-12 метров, плодоношение длится 10-20 лет в зависимости от сорта и наступает на 2-3 год после посадки. Основные сорта: ренклод, «волжская красавица», «венгерка», «домашняя», «яичная синяя», «смолинка», «тульская черная».

Плоды сливы очень полезны. В них содержатся сахара, минералы и пектины. Витамин Р, имеющийся в этих небольших плодах, укрепляет стенки сосудов, участвует в лечении туберкулеза, гипертонии, ревматизма. Кроме того, сливы богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием и другими веществами. Необычайно полезен чернослив – высушенные плоды. Чтобы получать сухофрукты, выращивается слива «венгерка». К тому же чернослив слива венгеркадолго хранится, а употреблять его можно как в сыром виде, так и в компотах, выпечках, мясных блюдах и салатах. Растение – прекрасный медонос, что понравится заядлым пчеловодам. Поэтому на каждом приусадебном участке должна расти слива. Посадка и уход за ней не представляют особой сложности.

Вырастить сливу можно как из косточки, так и приобретая саженец в питомнике. Также растение размножается черенками, горизонтальными отводками. Итак, вы определились, для каких целей будете использовать плоды, выбрали сорт, приобрели саженец. Теперь на вашем участке будет такое полезное растение, как слива. Посадка и уход на первоначальном этапе заключаются в выборе места, где будет расти слива. Это должно быть солнечное и сухое место, на пригорке. Выкапывается яма примерно полметра в ширину и 70 см в глубину. На дно укладывается дренаж – щебень, битый кирпич. Добавляется удобрение и засыпается грунт.

Теперь у вас есть во дворе есть слива. Посадка и уход — два самых главных момента в ее будущем росте. Слива подвержена замерзанию, поэтому часто по весне садоводы обнаруживают боковые побеги засохшими. Их следует обрезать. Почву около ствола необходимо рыхлить, а осенью перекапывать. В жаркую погоду деревья нуждаются в поливе.

болезни сливыБолезни сливы возникают при поражении их вредителями. Это сливовая и яблочная плодожорки, тля, кольчатый шелкопряд, сливовый пилильщик, пяденицы, щитовка, долгоносик. Опасны такие заболевания, как серая гниль, камедетечение, пятна на листьях, млечный блеск, коккомикоз. Борьба с вредителями заключается в опрыскивании растений дезинфицирующими составами: хлорофосом, нитрафеном, севином, бордосской жидкостью, раствором извести и коровяка, медным купоросом. Для борьбы с грызунами – зайцами, мышами – стволы деревьев обвязывают плотной бумагой, обрабатывают побелкой и раствором канифоли. Пораженные заболеваниями плоды и засохшие листья следует собирать и уничтожать.

Созревшие плоды собирают за 4-5 дней до окончательной спелости, так они лучше транспортируются. Для переработки на компоты и варенья лучше дождаться абсолютной зрелости слив.

Источник

Related posts

Leave a Comment