Карагана древовидная (акация желтая): описание, особенности посадки и ухода

Карагана древовидная (акация желтая): описание, особенности посадки и ухода

Желтая акация – это растение кустарного типа, которое усеяно желтыми цветками небольшого размера, напоминающими по своей форме мотыльков. Раньше она пользовалась большой популярностью в нашей стране. Ее использовали не только для озеленения парков и облагораживания территорий, но и выращивали у себя дома многие садоводы. Однако постепенно карагана древовидная отошла на второй план, поскольку оригинаторы вывели множество новых сортов растения, которые больше пришлись по душе садоводам-любителям. В наши дни популярность кустарника вновь растет. Это обусловлено тем, что акация в период цветения выглядит весьма привлекательно и хорошо украшает сад, а также за ней очень легко ухаживать.

Общая информация

взрослое дерево акации

Это декоративное растение небольшой высоты, у которого плоды обладают стручковидной формой. Внутри них находятся горохообразные семена. Период созревания наступает в середине июля, когда они раскрываются, распространяя семена вокруг кустарника. Стоит отметить, что они пригодны для употребления в пищу. Семена являются хорошим источником белков, жиров и углеводов, а по своей энергетической ценности и вкусовым качествам их можно сравнить с бобовыми культурами. Диетологи отмечают, что они полезны для здоровья. Издревле семена желтой акации отваривали и использовали для приготовления различных блюд.

Высота рассматриваемой культуры в среднем составляет 5-6 метров, однако в нашей стране из-за особенностей климата она вырастает всего до 3 метров. Несмотря на то что акация относится к деревьям, чаще всего она представлена в виде кустарника с пышной зелено-серой кроной.

Карагана древовидная является теплолюбивым растением, которое плохо переносит русские морозы, поэтому если вы хотите заняться разведением этого кустарника, то обязательно учитывайте этот нюанс. Особенно если вы проживаете в сельской местности.

На сегодняшний день выведено около 70 видов акации, некоторые из них обладают целебными свойствами. Больше всего видов этого кустарника произрастает на территории Дальнего Востока и Средней Азии.

Виды кустарника

Существует их немало. Селекционеры непрерывно трудятся над выведением новых видов культуры, которые будут обладать более высокими уникальными качествами, а также смогут лучше переносить суровый российский климат. Какой может быть карагана древовидная?

Виды на сегодняшний день выведены следующие:

  • желтая;
  • гривастая;
  • колючая;
  • уссурийская;
  • кустарниковая;
  • карликовая.

Каждая разновидность растения обладает определенными особенностями. Но всех их объединяет то, что они наделены высокими целебными свойствами, поэтому уже на протяжении многих столетий акация желтая широко используется в народной медицине по всему миру. Стоит отметить, что из семян этого дерева в наши дни создаются в промышленном масштабе некоторые лекарственные препараты.

Какие есть целебные свойства?

карагана древовидная

Карагана древовидная (описание растения свидетельствует о его высоких целебных свойствах) использовалась нашими предками в народной медицине для борьбы со многими заболеваниями. Из коры и корней кустарника готовят различные отвары и настои, которые являются эффективными при лечении острой респираторной вирусной инфекции, гриппа, ревматизма, аллергии и многих других недугов.

Народные средства, приготовленные из листьев акации, помогают избавиться от головной боли, изжоги, скрофулеза, а также эффективны при воспалении верхних дыхательных путей, некоторых недугах печени и хронических заболеваниях кровеносной системы. Помимо этого, отвары из коры караганы древовидной выступают превосходными антисептиками, которые можно использовать для дезинфекции открытых ран, обработки ожогов.

Настои, приготовленные из распустившихся цветов, обладают жаропонижающим, отхаркивающим и противовоспалительным эффектами, а также снимают боли в желудке и помогают при простудных заболеваниях.

Особенности посадки кустарника

Карагана древовидная, посадка которой не требует особых усилий, любит тепло, поэтому лучше всего выбирать для нее открытый участок земли. Что касается грунта, то идеальным вариантом станет песчаная или суперпесчаная почва, однако дерево неплохо адаптируется и на любых других типах. Основное внимание следует уделять именно месту посадки. Чтобы акация полностью раскрылась во всей своей красе и радовала вас своим привлекательным внешним видом, ей необходимо большое количество солнечного света.

Оптимальным временем для посадки считается начало весны или конец осени. Если вы хотите разместить в своем саду несколько деревьев, то высаживать их следует на расстоянии около полуметра друг от друга. Глубина лунки должна быть не менее 50 сантиметров. Но здесь все зависит от типа почвы. Если она слишком твердая, то рекомендуется делать посадочную яму поглубже, чтобы на ее дне можно было уложить дренажную систему.

Засыпать лунку нужно субстратом, приготовленным из торфа и универсальных минеральных удобрений. Грунт хорошенько утрамбовывают и присыпают слоем мульчи, а растение обильно поливают. Акация желтая в течение первого года после посадки нуждается в регулярных поливах, количество которых затем постепенно уменьшается.

Уход за желтой красавицей

кустарник желтой акации

Итак, что нужно об этом знать? Карагана древовидная (уход за деревом очень простой и не требует особых усилий) относится к семейству Бобовые, а эти растения способны улавливать азот из атмосферы. Поэтому она не нуждается в частых подкормках. Периодически кустарник можно удобрять торфом или перегноем. Поливать его не нужно слишком часто, поскольку он великолепно переносит засуху. Если за лето было небольшое количество осадков, то будет достаточно всего 2-3 раза в месяц. При этом не рекомендуется слишком сильно заливать акацию. Переизбыток влаги может быстро привести к загниванию корневой системы.

Если вы проживаете в регионе, для которого характерны не слишком морозные зимы, то растение можно не укрывать. Омоложение кустарника выполняется по необходимости, а лучшим временем для этого считается весна. При правильном уходе желтая акация сохраняет свои декоративные свойства на протяжении нескольких десятилетий.

Процесс размножения

Одним из наиболее популярных садовых и парковых растений является карагана древовидная.

Размножение дерева может осуществляться следующими способами:

  • делением;
  • посевом семян;
  • черенкованием;
  • прививанием.

Семенной способ размножения является одним из наиболее распространенных, поскольку посадочный материал хорошо всходит, а первые ростки появляются уже на следующий месяц после посева. При этом даже не обязательно предварительно стратифицировать семена.

Для черенкования подходят как молодые, так и одеревенелые побеги. Однако здесь важно понимать, что если вы будете использовать зеленые отросточки, то для их нормального приживания потребуются специальные стимуляторы роста. Более простой альтернативой черенкованию является деление корневища, которое лучше проводить в начале весны или середине осени.

Возможные проблемы при разведении

ветка желтой акации

Карагана древовидная обладает высокой устойчивостью к вредителям и различным заболеваниям, однако некоторые проблемы в процессе ухода за кустарником все-таки могут возникнуть.

Чаще всего растение страдает от таких вредителей, как:

  • тля;
  • ложнощитовка;
  • дровосеки;
  • стеклянница.

Чтобы защитить акацию от вредителей, используют инсектициды. Между каждым опрыскиванием должно пройти около двух с половиной недель. При выборе препарата лучше отдавать предпочтение средствам, обладающим системным действием. Они хорошо усваиваются растением, а также не смываются дождем. При этом инсектициды проникают в сосудистую систему дерева, благодаря чему обеспечивается комплексная защита.

Для профилактики и борьбы с различными заболеваниями опытные садоводы используют раствор медного купороса. Им опрыскивают кустарник каждой весной, а также при возникновении первых признаков заболеваний.

Мед из цветков кустарника

кустарник декоративной акации

Карагана древовидная, цветение которой начинается в начале мая и длится до конца месяца, является превосходным медоносом, дающим большое количество нектара. Его большое количество выделяется в пасмурную погоду, однако содержание сахара выше в том нектаре, который был собран при теплой солнечной погоде.

Мед получается прозрачным, светло-янтарного цвета. Он обладает неповторимым ароматом и превосходными вкусовыми качествами. При этом продукт на протяжении длительного периода времени не кристаллизуется. Его можно хранить несколько лет, и он будет оставаться жидким. Именно за эти свойства мед желтой акации и ценится у многих пасечников. Помимо этого, он является отличным источником фруктозы и глюкозы, благодаря чему мед благоприятно влияет на работу практически всех внутренних органов, способствует повышению защитных функций организма, а также нормализует содержание сахара в крови. Его можно употреблять даже тем людям, которые страдают от сахарного диабета и не могут употреблять никаких сладостей.

Использование в озеленении территорий

Это декоративное растение, которое широко применяется во многих странах для озеленения парков и городов. В последнее время кустарник приобретает все большую популярность в ландшафтном дизайне. При этом акация будет превосходно смотреться как сама по себе, так и в группе с другими растениями, а также в составе живой изгороди. Ограда из кустов по периметру земельного участка выглядит просто потрясающе, однако омоложение растений придется выполнять каждый год, чтобы они сохраняли эстетичный внешний вид.

Корневая система акации развивается очень быстро, поэтому кустарник хорошо приживается на новом месте и быстро начинает расти. Карагана древовидная, диаметр кроны у которой может достигать двух с половиной метров, отлично подходит для закрепления оврагов и создания защитной полосы вокруг полей и вдоль автомагистралей. Поскольку рассматриваемое растение выделяет большое количество нектара, мед из которого обладает множеством полезных свойств, то некоторые пчеловоды высаживают его у себя дома.

Сбор и хранение сырья

листья акации

Карагана древовидная, выращивание которой может осуществляться как в сельской, так и городской местности, обладает широким спектром применения. Как уже упоминалось ранее, кора, корни, листья и цветы этого кустарника обладают лекарственными свойствами, и их можно использовать для приготовления различных отваров и настоев. Однако чтобы использовать сырье в медицине, его необходимо правильно собирать и хранить.

Заниматься его заготовкой можно на протяжении круглого года, без привязки к сезонности. Цветами запасаются в середине мая, когда у кустарника наступает период цветения, а листья можно собирать все лето. Тем не менее опытные народные целители утверждают, что для приготовления целебных средств лучше всего подходит сырье, которые было собрано весной, поскольку именно в нем содержится наибольшее количество полезных веществ.

Цветы и листья равномерно распределяются на газете на свежем воздухе. Если на улице пасмурная погода, то нужно разместить сырье под навесом, чтобы в случае дождя оно не промокло. Семена и корни высушиваются на солнце или при небольшой температуре в духовом шкафу.

Настойки из древовидной караганы

Многие народные знахари используют цветы и кору акации для приготовления спиртовых настоек, которые очень эффективны при ревматизме и поражении стенок кровеносных сосудов любой этиологии. Сделать лечебный коктейль просто. Для приготовления такого средства потребуется 200 грамм высушенных и измельченных листьев и кореньев и пол-литра водки. Настаивать необходимо не менее двух недель в защищенном от света месте, периодически встряхивая емкость.

Когда раствор будет готов, им растирают больные суставы, после чего укутывают их шарфом. При очень сложных стадиях ревматизма, сопровождающихся нестерпимыми болями, в настойку добавляют натертый свежий хрен в соотношении 1 к 1. А если разбавлять лекарство с водой в пропорции 1:10 и принимать его каждый день, то можно повысить защитные функции своего организма и укрепить иммунную систему.

Противопоказания по применению в медицине

Если вы являетесь приверженцем народной медицины, то при использовании желтой акации для приготовления отваров и настоев необходимо учитывать тот факт, что у этого растения существуют некоторые противопоказания. Они могут привести к негативным последствиям, поэтому будьте осторожны. Если лекарственные средства были приготовлены неправильно или они принимаются без соблюдения дозировки, то вы можете нанести огромный вред собственному здоровью. В листьях, цветках и коре древовидной караганы присутствуют ядовитые вещества, количество которых в период цветения очень сильно увеличивается. Поэтому не рекомендуется использовать плоды в лекарственных целях без предварительной консультации с доктором.

декоративная желтая акация

Помимо этого, отвары не стоит принимать при:

  • интоксикации;
  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • детям до 5 лет.

Во всех остальных случаях допускается прием отваров и настоев, приготовленных на основе сырья желтой акации, но с учетом строгого соблюдения дозировки.

Как оказалось, ухаживать за рассматриваемой культурой довольно просто. Это красивый кустарник, который является не только отличным украшением двора, но еще и полезен для здоровья.

Источник

Related posts

Leave a Comment