Толстянка: цветение — не показатель!

Толстянка: цветение - не показатель!

С незапамятных времен цветы украшают человеческое жилище. Сколько тысяч лет назад был выращен первый любимец, в какой пещере — неизвестно. Даже в Древнем Египте комнатное цветоводство достигало больших высот. И сейчас, в наших каменных джунглях, популярные комнатные растения дарят нам немного общения с живой природой. Для новичков здесь рекомендованы самые неприхотливые из них.

толстянка цветениеТолстянка

Crassula — суккулентное растение, значит, неприхотливое. Семейство толстянковых насчитывает более трёхсот пятидесяти видов, большинство родом из Центральной и Южной Африки. Значительная часть этого разнообразия вполне может поселиться в вашем доме. Внешне тоже многообразна толстянка. Цветение бывает не так часто, но от этого, как ни странно, менее любимой она не стала. Если формировать крону, деревце весьма декоративно. Встречаются особи от двух сантиметров до четырёх метров высотой. Обычно это многолетники с побегами. Листья толстенькие, симпатичные. Отсюда и русское название. У нас её не только любят, перед нею благоговеют. Считается, что растение магическое, привлекающее благополучие. Другое название в обиходе — денежное дерево, довольно многие любители комнатных растений и не слышали его правильного названия — толстянка. Цветение её вовсе не обязательно. Всё равно она остаётся символом богатства.

Уход

Толстянке постоянно нужен свет. Но оставлять её на солнце нельзя, будут ожоги. Летом можно переносить на свежий воздух, в светлое и тенистое место. И обязательно время от времени поворачивать, чтобы крона не тянулась к солнцу одним боком. Листья мыть время от времени. Если они опадают — плохой признак. Растение заболело от переизбытка влаги. Не нужно поливать его часто. При хороших условиях деревце обильно цветёт. Особо радует толстянка, цветение которой в самом разгаре. Цветки белые, желтоватые, иногда бывают красные и совсем редко — с голубоватым оттенком. Нельзя есть листья толстянки и украшать ею детскую комнату — это опасно, в листьях содержится мышьяк.

комнатные растениеГардения

Гардения — в данном случае на картинке вид Gardenia augusta — исключительно красивое комнатное растение. Вырастить её не так уж трудно, главное — соблюдать постоянство температуры и влажности, тогда гардения цветёт обильно и долго. Сквозняки, перемены климата могут погубить бутоны. Притенять от прямых солнечных лучей необходимо. Температура гардениям нужна абсолютно нормальная, комнатная: примерно двадцать градусов днём и семнадцать-восемнадцать ночью. Поливать только отстоянной или дождевой водой, мягкой. Известковую землю гардении не любят. И не переставляйте её, пожалуйста, часто с места на место, не поворачивайте другим боком к солнцу, это же не толстянка. Цветение может прекратиться от малейшего непостоянства. Летом нужно удобрять сбалансированной жидкой смесью для цветущих растений. Зимой поливать меньше. Гортензии бывают не только комнатные. Растение в саду достигает трёх метров в высоту и ширину. И цветёт как! Впрочем, комнате тоже можно вырастить довольно большой куст.

популярные комнатные растенияИзолепсис

Изолепсис — Isolepsis cernua — или камыш поникший — лучшее украшение жилища в минималистическом стиле. Масса заострённых тоненьких побегов с крошечными цветочками производит впечатление неопознанного объекта, потерянного инопланетянами. Вот-вот улетит. Растение неприхотливое. Единственное требование — мокрые корешки. Поставить горшок в горшок с водой — и все проблемы решены. Поливать мягкой водой. Энергичнее растёт при ярком освещении. Жару не любит, а вот к холоду цветок не так чувствителен. При плюс пятнадцати растёт значительно быстрее, чем при плюс двадцати пяти. К сквознякам равнодушен. Земля, наиболее комфортная для этого камыша — смесь листовой земли, торфа, песка, можно добавить глинистого ила или сапропеля. Размножается делением куста при пересадке весной. Молодняк легко укореняется, быстро появляется новый ярко-зеленый куст. Мелко делить не надо, долго разрастается. Омолаживать необходимо регулярно.

Источник

Related posts

Leave a Comment