Японская спирея: сорта и виды

Японская спирея: сорта и виды

Садовые дизайнеры часто для своих целей используют такие декоративные кустарники, как спиреи. Они прекрасно подходят для живых изгородей и для зонирования сада. Спиреи принадлежат к семейству Розоцветные, и их имеется не менее 90 видов. А королевой этих растений считается спирея японская, сорта которой украсят любой сад.

спирея сорта и фото

Дикая японская спирея, сорта и фото

В диком виде ее можно встретить в горных районах Японии и Китая. Произрастая в естественных условиях, этот кустарник достигает высоты в 1,5 метра. У него множество тонких изгибающихся побегов. А листья спиреи имеют эллиптическую или яйцевидную форму и острый конец. Во время распускания они приобретают красновато-бурый оттенок. Потом они зеленеют, а осенью опять окрашиваются в золотистые и красноватые цвета. И это свойство листьев спиреи наливаться колоритными цветами использовали селекционеры. Им удалось вывести сорта, которые имеют стабильную яркую окраску листьев в течение всего летнего сезона. Еще спирея японская – рекордсмен по длительности цветения, она цветет с конца июня до начала осени. А ее цветки имеют красновато-розовый цвет и собраны в щитковидные соцветия диаметром от 3 до 30 сантиметров, в зависимости от сорта.

Японская спирея, сорт Голден Принцесс

спирея японская сорта

Эти кустарники обитают в самых разных природных условиях. И это обстоятельство способствовало тому, что сама природа, без вмешательства селекционеров, создала множество ее сортов. А потом специалисты лишь дополнили этот ассортимент. И одним из известных сортов японской спиреи является Голден Принцесс. Этот кустарник достигает 50 сантиметровой высоты и метровой ширины. Он похож на плотный ярко-желтый холмик, а его цветки имеют светло-розовый цвет. Они собраны в щитковидные соцветия небольшого (3-6 сантиметров) диаметра. Листья Золотой Принцессы при распускании имеют красноватый цвет, потом они желтеют и в течение всего сезона сохраняют золотистую окраску.

Японская спирея, сорт Литтл Принцесс

Еще одна «принцесса» из рода японских спирей растет в виде компактного полуметрового кустика, диаметр которого достигает 1,2 метра. У нее мелкие темно-зеленые листья и розово-красные цветки, растущие в щитковидных соцветиях. Этот сорт зацветает во второй половине лета и продолжает цвести около 45-50 дней. Дизайнерами часто используется для композиций с хвойными растениями и для смешанных групп именно эта спирея. Сорт Форчуна является одним из самых высоких. Его кусты достигают 1,7 метра. Они пряморослые с крепкими побегами, соцветия и листья у Форчуны тоже крупные. А цветет эта спирея с июня до августа.

Спирея Билларда

спирея сорт

Ну а спирея Билларда является гибридом иволистной и Дугласа. Это достаточно зимостойкий вид, который в культурном виде встречается от Средней Азии и Кавказа на юге до Архангельска на севере. Это кустарник с раскидистыми ветвями, достигающий двухметровой высоты. Листья у него широколанцетные, десятисантиметровой длины. А цветки спиреи Билларда имеют ярко-розовый цвет. Они собраны в густые пирамидальные, узкие, метельчатые соцветия до 20 сантиметров длиной. Эта спирея зацветает во второй половине лета и цветет до заморозков.

Источник

Related posts

Leave a Comment