Устройство пола в деревянном доме: советы по укладке и инструкция

Устройство пола в деревянном доме: советы по укладке и инструкция

Экологическое строительство все более популярно. Потребители отдают предпочтение проживанию в деревянных домах, так как внутри них дышится свободней, а помещения получаются более теплыми. Это обусловлено свойствами древесины, которая имеет низкую теплопроводность, поэтому стены изначально теплые. Однако для снижения теплопотерь необходимо правильно обустроить пол.

Его основной задачей будет не только создавать привлекательный внешний вид, но и отвечать всем требованиям потребителя. Если речь идет о первом этаже дома на одного хозяина, то установка системы будет осуществляться на уровне грунта, в качестве альтернативного решения выступает использование плиты подвала. В случае с межэтажным перекрытием второго и последующих этажей пол должен выдерживать внушительные нагрузки.

Укладка пола по лагам

Устройство пола в деревянном доме: советы по укладке и инструкция

Устройство пола в деревянном доме по лагам может предусматривать расположение элементов на грунте, если нет опор. Применить в качестве основы можно фундамент, специальные столбы или межкомнатные перегородки, которые актуальны для второго этажа. Когда лаги будут располагаться на поперечных балках, то последние могут находиться на столбах-фундаментах.

Доски чистового пола должны быть обращены торцами к окну. При этом лаги, которые будут располагаться сверху, ориентированы перпендикулярно. Устройство пола в деревянном доме предусматривает правильный выбор размера лаг. Для этого вы должны определить расстояние между пролетами, где будут располагаться эти элементы. Если размер пролета равен 2 м, то сечение лаг должно составить 110х60 мм. С увеличением первого параметра до 3,4 и 5 м сечение лаг будет равно 150х80; 180х100 и 200х150 мм соответственно. Максимальный размер пролета составляет 6 м, для него используются лаги с сечением в 220х180 мм.

Некоторые строители полагают, что эти цифры являются устаревшими, ведь они не учитывают массу теплоизоляции. Для того чтобы обеспечить тепло в частном доме, все полы должны быть утеплены. Если устройство пола в деревянном доме ведется по технологии монтажа лаг, то общепринятое расстояние равно 0,6 м. Это обеспечивает возможность укладки утеплителя между элементами. В тех местах, где на пол будет оказываться высокая нагрузка, лаги должны располагаться более плотно.

Пролет между опорами, на которых они лежат, не должен быть меньше метра, тогда как шаг между центральными частями лаг составляет 0,45 м. Все доски располагаются на гидроизоляции, в качестве которой может выступить рубероид, уложенный в два слоя.

Использование теплоизоляции

Устройство пола в деревянном доме: советы по укладке и инструкция

Устройство пола в деревянном доме обязательно сопровождается укладкой утеплителя. Для этого можно использовать минеральную или каменную вату. Технология монтажа такого пола предусматривает наличие слоя пароизоляции, который будет отгораживать черновой пол от утеплителя. Данный этап необходим по той причине, что в процессе эксплуатации пола от грунта будет поступать влажный воздух.

Минеральная вата укрывается сверху пародиффузионной мембраной, которая пропускает пар и способствует высыханию теплоизоляции, исключая попадание пыли в помещение. Далее идет вентиляционный зазор и доски, шаг между которыми составит 3 см.

Устройство пола в деревянном доме не должно сопровождаться использованием утеплителя в виде пенополиуретана или пенопласта. Это обусловлено тем, что древесина имеет повышенную пароизоляцию, поэтому сильно насыщается влагой. Кроме того, при нагревании эти материалы выделяют токсичные газы, они не будут прилегать достаточно плотно к лагам, а через щели станет уходить тепло.

Вышеперечисленные материалы плохи еще и тем, что привлекают грызунов. Для того чтобы в доме было тепло, утеплитель необходимо укладывать толщиной в 16 см. Лаги выступают мостиками холода. Для того чтобы сделать пол теплым, элементы укладываются крест-накрест, обрешетка при этом будет перекрестной. Основные лаги обязательно должны быть покрыты слоем теплоизоляции.

Разновидности конструкций пола

Устройство пола в деревянном доме: советы по укладке и инструкция

Устройство пола в деревянном доме, изоляция и утепление которого обязательно должны быть осуществлены, предусматривает формирование «пирога», среди слоев которого:

  • черновой пол;
  • теплоизоляция;
  • слой гидроизоляции;
  • чистовой пол;
  • финишное покрытие.

На сегодняшний день известны следующие конструкции полов из дерева:

  • полы, устанавливаемые на столбах из бетона, газобетона или кирпича;
  • полы, застилаемые по балкам межэтажного перекрытия.

Первая методика позволяет получить плавающую систему. Конструкция не будет связано со стенами или конструктивными элементами постройки. Это позволяет снизить передачу колебаний от шагов человека.

Устройство деревянного пола в частном доме может осуществляться по балкам межэтажного перекрытия. Такая технология может применяться и для первого этажа. На сегодняшний день деревянные полы по такой методике обустраиваются таким образом, чтобы в итоге удалось получить одинарную или двойную систему.

Одинарная применяется для второго и последующих этажей, тогда как двойные полы встречаются и на первом этаже. В этом случае укладываются доски в два слоя, один из которых будет черновым основаниям, тогда как другой – чистовой поверхностью. В промежутке располагается теплоизоляция.

Если же вы решили уложить одинарные полы, то их располагают на балках по грунту. Такие конструкции актуальны для нежилых и временных помещений, а также дач и летних кухонь. Такой пол отличается простотой монтажа и дешевизной.

Устройство пола на первом этаже

Устройство пола в деревянном доме: советы по укладке и инструкция

Устройство чернового пола в деревянном доме на первом этаже может предусматривать использование одного из нескольких вариантов. Первый предполагает монтаж холодного пола без подполья, второй вариант – это холодный пол с обогреваемым подпольем. Третьим вариантом может стать теплый пол с неутепленным подпольем. Система без подполья актуальна, когда цоколь является достаточно высоким, а уровень грунтовых вод – низким. Пирог будет состоять из нескольких слоев.

Для реализации холодного пола без подполья необходимо выровнять и утрамбовать засыпанный предварительно слой песка. На него укладывается прокаленный песок с глиной толщиной в 40 см. Лаги утапливаются в сыпучие материалы. Они должны располагаться на одном уровне с ранее уложенным подготовленным основанием. Далее идет дощатый 37-мм настил.

Если вы хотите обустроить теплый пол с холодным подпольем, то должны учесть, что он актуален для дома, который выстроен на участке, где грунтовые воды расположены достаточно высоко. Для пола в этом случае используются кирпичные опоры. Конструкция будет аналогична той, когда обустраивается межэтажное перекрытие. Но в описываемом случае слой теплоизоляции должен быть толще.

Система будет состоять из уплотненного песка, бетонной подготовки и слоя гидроизоляции. Далее устанавливаются кирпичные 50-см столбы, на которые расстилается рубероид. Далее следует 3-см деревянная накладка и несущие балки. Для того чтобы монтировать щиты наката, устанавливаются рейки.

Следующим слоем станет утеплитель, который укрывается деревянным полом. Между этими двумя слоями должна быть воздушная прослойка. Обратным вариантом вышеописанного пола будет другая конструкция. Основание подготавливается, как и в первом варианте, а после устанавливаются опоры из бетона или кирпича. Следом идет слой гидроизоляции и деревянная подкладка. Деревянный пол монтируется на заключительном этапе, но для начала устанавливаются лаги.

Теплый пол по лагам

Устройство пола в деревянном доме: советы по укладке и инструкция

Устройство водяных полов в деревянном доме возможно по одной из нескольких технологий. Вами могут быть применены деревянные лаги. В случае с полом из пиломатериалов на него устанавливаются лаги с сечением в 50 x 150 мм. Расстояние между элементами должно составить 60 см.

Между досками располагается теплоизоляция толщиной в 100 мм. Отлично для этого подойдет минеральная вата. На утеплителе будут располагаться трубы системы отопления. В лагах для фиксации коммуникаций проделываются проходы. Щели между лагами и утеплителем заполняются строительной пеной.

Сверху по лагам укладывается фанера, которая будет выполнять роль подготовки перед монтажом финишного покрытия. Минус такой технологии заключается в наличии воздушной прослойки между фанерой и трубой. Это ухудшит теплопроводность пола в процессе его эксплуатации.

Второй способ устройства теплого пола по лагам

Устройство пола в деревянном доме: советы по укладке и инструкция

Устройство теплого водяного пола в деревянном доме может быть осуществлено по лагам еще и на основе второй технологии. Она является более трудоемкой, но надежной. После монтажа лаг между ними располагается полистирол или минеральная вата. На лаги стелется фанера, ДСП или ОСБ. Однако использовать ГКЛ не стоит, ведь при воздействии на него материал может рассыпаться. Из ДСП необходимо вырезать пластины, у которых будут закруглены углы для устройства пазов. В них и будет располагаться труба.

Ширина пластин будет зависеть от расстояния между коммуникациями, тогда как толщина составляет 20 мм. Пластины прикручиваются к основанию, расстояние между ними должно быть равно диаметру трубы. К этому значению необходимо добавить около 4 мм. Между пластинами прокладывается фольга, которая будет отражать тепло. Далее монтируется труба. Для увеличения отражательного эффекта поверх трубы застилаются металлические листы. Они могут быть выполнены из оцинковки или алюминия. На заключительном этапе застилается ламинат, а вот от использования паркета следует отказаться.

Если ведется устройство теплого водяного пола в деревянном доме по такой технологии, то от слоя листового материала, который располагается на поверхности, можно отказаться, однако с ним будет надежнее. Все дело в том, что при внушительном шаге между лагами доски могут прогибаться под весом людей и мебели. Это особенно касается полос из ДСП. Если же доски будут более толстыми, то расстояние от поверхности пола до труб можно увеличить, в этом случае пол будет греть сильнее.

При устройстве теплого пола в деревянном доме по такой технологии в качестве финишной отделки не рекомендуется использовать паркет. Это обусловлено тем, что материал отличается гибкостью и подвижностью. Для него потребуется бетонное основание, тогда как фанеру предстоит хорошо прикрутить к поверхности.

Еще один вариант укладки теплого пола по деревянным лагам

Устройство пола в деревянном доме: советы по укладке и инструкция

Эта методика является еще более трудоемкой. Между лагами в данном случае прокладывается теплоизоляция. На следующем этапе можно подготовить 50-см доски, которые шлифуются со всех сторон. В одном их углу проделывается паз, куда укладывается фольга с напуском, а после идет труба. Фольга фиксируется степлером, а затем доски крепятся к лагам вплотную. Сверху монтируется покрытие пола.

Четвертый вариант устройства пола по деревянным лагам

Для устройства деревянного пола можно использовать готовые решения по типу отражающих пластин с пазами. Они крепятся поверх лаг, шаг между которыми должен определяться шириной пластин. Между элементами прокладывается утеплитель. Теплоизоляция располагается на уголках, закрепленных вдоль верхних кромок лаг. В досках должны быть пазы для труб.

Устройство теплого пола по технологии монтажа фальшпола

Еще одна технология предусматривает расположение фальшпола между лагами. В основе могут лежать доски, но вы можете применить ДСП или ОСБ. Между балками располагается слой теплоизоляции, на нее укладываются листы с бобышками, которые будут находиться на одном уровне с верхними кромками лаг.

В том месте, где труба будет пересекать лаги, проделываются пазы. Труба в этих точках будет заключена в фольгу. Это требование обусловлено тем, что коммуникации будут расширяться из-за воздействия температуры. В процессе этого они не должны тереться о древесину. Поверх трубы при устройстве полов в деревянном доме своими руками укладываются металлические отражающие листы. На заключительном этапе застилается черновое покрытие.

Устройство пола в ванной комнате

Устройство полов в ванной деревянного дома может предусматривать укладку труб на теплоизоляцию. Последней должен выступить полистирол, а вот от ваты следует отказаться. Трубы должны быть расположены ниже верха лаг. Пространство между последними заливается гипсовым раствором. Если мокрыми процессами заниматься нет желания, то вместо смеси можно засыпать пространство сухим песком. Сгладить недостатки теплого деревянного пола можно песком или гипсом.

При устройстве теплого пола в деревянном доме для крепления лаг вы можете использовать оцинкованные опоры. Удобство их применения заключается в том, что элементы можно закрепить саморезами или гвоздями, а затем выставить опоры по уровню и зафиксировать к ним лаги.

После крепления лаг снизу укладывается черновой пол. Это позволит расположить слой теплоизоляции. После устройства утепления пола в деревянном доме поверх можно располагать слой гидроизоляции. Следом идет утеплительный слой, которым может выступить минеральная плита на базальтовой основе. Ее укладывают в 2 слоя. Поверх располагается 40-мм доска. От этого этапа можно отказаться, уложив на лаги ДСП. Толщина плит варьируется от 20 до 22 мм, между ними располагается труба теплого пола.

В заключение

Конструкция между финишным напольным покрытием и несущим основанием называется черновым полом. Его устройство может быть самым разным, но составляющие элементы остаются неизменными. Они предусматривают использование подстилающего, промежуточного и выравнивающего слоев.

Источник

Related posts

Leave a Comment