Уход за газоном весной. Просыпаемся!

Уход за газоном весной. Просыпаемся!

Когда зима завершается, у многих возникают вопросы о том, каким должен быть уход за газоном весной. Можно предложить краткий перечень процедур, которые должны быть в него включены:

— сначала удаляется вся прошлогодняя трава, убирается мусор, после чего можно расчесать газон;

— годовалый газон следует прикатать;

— после этого можно осуществлять подкормку удобрениями;

— если под зеленым ковром находится глинистая почва, требуется произвести пескование;

— даже весной нужно удалять сорняки;

— следует провести косметический ремонт: подсеять семена либо уложить готовую дернину.

Уход за газоном весной. Просыпаемся!Может показаться, что процедур не так уж много, однако к ним следует относиться максимально добросовестно, а выполнять их качественно. Следует рассмотреть более подробно, как осуществляется уход за газоном весной.

Подготовительные работы

Уход за газоном весной. Просыпаемся!Уход за газоном весной начинается с этого этапа. Следует полностью избавиться от остатков снега, который мог еще залежаться в укромных уголках. Лопатой нужно аккуратно избавиться от ледяной корки, а снег разбросать на солнечное место. Далее очистить и углубить дренажные канавки, что позволит быстро уйти талой воде. Следует дождаться полного высыхания газона, при этом важно контролировать процесс отхода талой воды. Не должно образовываться луж, а если произошло так, что они появились, не позволяйте им застаиваться. Следует исключить любые передвижения по газону в этот период времени, чтобы не повредить дернину. Уход за газоном весной этим не ограничивается. Можно провести подкормку растений, используя комплексные удобрения.

Прочесывание 

Уход за газоном весной. Просыпаемся!За время зимы в газоне может образоваться так называемый войлок, состоящий из спрессованной травы, опавших листьев, мусора, веточек, следов жизнедеятельности насекомых и птиц. Помимо войлока, может образоваться твердая сухая корка. От всего этого необходимо избавиться. Сразу после процедуры расчесывания можно произвести первую подкормку, если до этого ее сделать не удалось.

Дыхательная гимнастика для газона

Эта часть ухода является неотъемлемой. Важно насытить почву воздухом, пусть даже искусственно, таким образом, вы способствуете окислению питательных веществ и усвоению азота. Аэрация обеспечивает избавление от накопленного углекислого газа, который может прекратить рост травы. Эта процедура производится посредством специальных приспособлений. Так осуществляется уход за рулонным газоном и остальными видами.

Борьба с сорняками

Эту процедуру можно пропустить, если сорняки не портят внешний вид газона. Уход за газоном летом тоже предполагает проведение такой операции. Делается это механическим или химическим способами. Правильнее всего комплексно подходить к решению данного вопроса, то есть использовать оба метода. Далее можно отремонтировать ковровое покрытие газона — исправить поврежденные участки, подсеять семена, подровнять края.

Стоит сказать, что уход за газоном весной не представляет особой сложности, однако важно, чтобы он производился регулярно.

Источник

Related posts

Leave a Comment