Василек. Выращивание из семян — дело несложное!

Василек. Выращивание из семян - дело несложное!

Василёк — это один из самых простых и в то же время любимых цветов абсолютного большинства садоводов. Любят его и за скромный, но очень красивый облик, и за долгое и обильное цветение, а больше всего за его целебные свойства. Многие специалисты по выращиванию цветов называют его «бесхлопотным», или «растением для ленивых», так как он очень неприхотлив и не требует особого ухода. Скромный цветок василёк давно привлёк к себе внимание селекционеров, и они вывели к настоящему моменту большое количество гибридных сортов. Таким образом, уже сейчас насчитывается около 500 его видов. Удобно для садоводов растение василёк: выращивание из семян не доставляет особых хлопот.

Василек. Выращивание из семян - дело несложное!Разнообразна его цветовая гамма: жёлтые, белые, сиреневые, фиолетовые, голубые, синие, розовые, красные, бордовые васильки встречаются практически повсеместно. Любители могут подобрать для своего участка наиболее подходящие сорта: высокорослые или карликовые, обычные или махровые. Самой большой популярностью пользуется крупноцветковый многолетний василёк, который хорош как для клумбы, так и для букета, а также прекрасно переносит зимние морозы без специального укрытия.

Самым неприхотливым цветком можно назвать василёк. Выращивание из семян — одно из его преимуществ. Опушенные семянки василька с хохолком сажают во влажную плодородную почву, богатую гумусом. Следует помнить, что этот цветок не переносит замокания, а единственный уход за ним состоит в прополке и рыхлении. Замечательно и такое его свойство, как засухоустойчивость.

Василек. Выращивание из семян - дело несложное!Лечебными свойствами обладает только синий посевной василёк. Выращивание из семян — обычная практика для получения лечебного концентрата. Собирают краевые, напоминающие воронку, цветки. Затем их высушивают в тени, без доступа солнечных лучей для сохранения цвета и полезных свойств. Собирать следует только свежие, не увядшие соцветия. Настой василька горький и вяжущий, но очень полезный для повышения диуреза, также он используется в качестве желчегонного и противомикробного средства. Лечат таким средством почки, печень и отеки, очищают мочевыводящие и желчные пути. Для изготовления лекарства чайную ложку сухих лепестков василька заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут, затем охлаждают и процеживают. Принимать настой следует по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды. Еще цветы этого растения гармонично дополняют любой травяной чай.

Василек. Выращивание из семян - дело несложное!

Василёк луговой считается символом верности и постоянства из-за его небесно-чистого голубого цвета. Однако некоторые люди, благодаря радужной вариации его оттенков, напротив, считали его показателем непостоянства. В сочетании с ромашками именно луговые васильки в старину входили в букеты для любимых девушек. А молодки, в свою очередь, вплетали его в венки, которые затем надевали на головы своим избранникам.

Солнечные поляны и луга, незатененные грядки и клумбы любит василек. Выращивание из семян позволяет найти для него самое подходящее место. Самыми лучшими соседями по клумбе для него являются белая ромашка, гайлардия, гравилат, колокольчик персиколистный. Неоспоримым уже давно стал факт того, что василек является одним из лучших украшений любого цветника.

Источник

Related posts

Leave a Comment