Как привить грушу к рябине

Как привить грушу к рябине

Груша – второе по популярности у наших садоводов плодовое дерево. Имеется она практически в каждом саду. Недостатком ее можно считать то, что она очень быстро разрастается. как привить грушуСаженцы груши разных сортов, посаженные на маленьком участке, со временем закроют от солнца все остальные культуры. Чтобы максимально рационально использовать площадь сада, можно применить прививочный способ выращивания. Тогда можно получить разнообразие сортов и сэкономить место, так как деревца при этом получаются достаточно компактными.

Кроме того, часто бывает так, что посетив питомник саженцев и купив хороший сорт, результата садовод не получает никакого, так как растение гибнет. Дело в том, что груша абсолютно не переносит заболоченных почв. Если уровень грунтовых вод на участке слишком высок, так же стоит попробовать привить грушу к другой плодово-ягодной культуре, более устойчивой в этом плане.

саженцы грушиПрививку можно делать к черноплодной или обычной рябине, ирге, боярышнику, айве, низкорослой яблоне. Итак, посмотрим, как привить грушу к рябине. Сделать это не слишком сложно, но процесс требует некоторой аккуратности. Груша, в отличие от яблони, вообще очень хорошо переносит прививку.

Прежде всего, конечно, надо посадить саму рябинку. Прививку делают на второй год ее роста. Это наиболее оптимальное время. Можно, конечно, подумать, как привить грушу и к взрослому дереву, но в этом случае вероятность положительного результата ниже. В качестве исходного материала можно использовать как дикую, так и сортовую рябину. Что касается груши, то ее сорт может быть практически любым. Эти два растения очень совместимы друг с другом. Если сорт груши не подходит для прививки на рябину, применяют промежуточный способ, когда сначала прививается совместимый черенок, а затем, уже на него, тот, который необходим.

питомник саженцевК работе нужно приступать либо ранней весной, либо во второй половине лета, в период вторичного сокодвижения. Черенок груши прививают методом врасщеп на высоте около 20 см от корневой шейки рябины. Толщина ее стебля в этом месте должна быть не менее 6–9 мм. Решая, как привить грушу к взрослому дереву, нужно выбрать здоровые, хорошо облиственные ветки.

Напоследок несколько полезных советов:

  • В получившейся смешанной кроне оставляют не менее 25% веток рябины.
  • Так как ствол груши толще ствола рябины, со временем в месте прививки образуется наплыв. При сильном ветре деревце может переломиться. Чтобы исправить ситуацию, на второй год рядом с ним высаживают молодые саженцы рябины и прививают их к стволу груши, используя метод аблактировки. В результате получается очень интересное дерево-осьминог.
  • Для нормального развития груше необходимо переопыление. Поэтому на участке должно расти не менее трех разных сортов этого плодового дерева.
  • Недостатком прививки груши на рябину может считаться то, что последняя очень плохо реагирует на недостаток влаги. При этом в засушливые годы плоды могут изменить свои вкусовые качества не в лучшую сторону. В этом случае нужно хорошо поливать получившееся деревце.

Итак, мы рассмотрели вопрос о том, как привить грушу на рябину. Как видите, процесс это не сложный, но имеет некоторые свои нюансы. При известной доле аккуратности вырастить грушу таким способом не составит труда.

Источник

Related posts

Leave a Comment