Боярышник обыкновенный — неприхотливый лекарь

Боярышник обыкновенный - неприхотливый лекарь

Боярышник обыкновенный – растение, относящееся к отделу покрытосеменные, классу двудольные, семейству розоцветные. Он имеет и другие названия: боярка, боярышник колючий, боярышник сглаженный, барыня-дерево, глод, боярышник кроваво-красный, дерево девственности, Crataegus laevigata (по-латыни). В природе растет в степях, лесах, парках Европы и в Северной Америке. Широкому распространению он обязан птицам, которые, поедая плоды, разносят косточки.

боярышник обыкновенныйБоярышник обыкновенный имеет гладкую кору. Колючки длиной около 5 см, расположены на ветвях. Молодые побеги окрашены в буро-красные цвета. Листья темно-зеленые сверху, снизу более светлые. На нижних ветках они цельные, остальные – надрезанные на три части, заостренные, зубчатые. Цветы боярышника белые или розовые, пятилепестковые, собраны в соцветия, в диаметре 1,5 см. Плоды красные или красно-коричневые, в диаметре около 1 см, шарообразные или ягодовидные, с 2-3 косточками внутри. Цветет в июне, плоды вызревают к сентябрю.

Это растение можно выращивать как кустарник или как дерево. Все зависит от вашего желания и возможностей периодически обрезать его. Если позволить ему расти без обрезки, то дерево может достичь 12 м в высоту.

Боярышник обыкновенный легко переносит обрезку, так как обладает повышенной побегообразующей способностью. Больные и сухие ветви можно удалять в любое время. Если растение используется в качестве живой изгороди, то весной все побеги необходимо укорачивать на треть. Из групповых посадок можно формировать квадраты, шары, пирамиды.

цветы боярышникаБоярышник обыкновенный растет практически на любых почвах. Он морозостойкий, засухоустойчив, теневынослив. Растение медоносное, охотно посещаемое пчелами.

Плоды употребляют как в свежем виде, так и в обработанном. Из них готовят компоты, варенье, кисели, суррогаты чая и кофе. Из сушеных плодов делают муку, использующуюся для приготовления витаминизированного хлеба. Кора этого растения применяется для окрашивания тканей в красный, желтый и коричневый цвета.

Цветки собирают в начале июня в сухую погоду, плоды – в сентябре, кору и листья – в период вегетации. Все собранное сырье, имеющее приятный запах, хорошо просушивают и хранят в бумажных пакетах.

боярышник свойстваВ боярышнике полезно буквально все: плоды, цветки, листья, семена, кора. В каждой части растения найдены ценные вещества, которые используются как официальной медициной, так и народной. К примеру, цветы боярышника используются при отеках, ревматизме, гиперфункции щитовидной железы, мигренях, гипертонии, для улучшения сна, общего укрепления организма. Из зрелых плодов изготавливают препарат, стимулирующий сердце. Кора, снятая с молодых веток, используется при диарее и как противолихорадочное средство.

Замечательное растение боярышник! Свойства и оказываемое действие препаратов из него на человека весьма различны. Боярышник помогает и при головных болях, используется для лечения герпеса. Несмотря на нетоксичность и возможность длительно применения препаратов, настоек, отваров, превышать дозировку не следует. Неумеренное потребление свежих плодов может вызвать тошноту, головокружение, аритмию сердца.

Лечение боярышником нежелательно при гипотонии, в период лактации и при индивидуальной непереносимости.

Источник

Related posts

Leave a Comment