Матиола: выращивание из семян для прекрасного результата

Матиола: выращивание из семян для прекрасного результата

Одни растения выращивают, чтобы полюбоваться красивыми цветами, другие — из-за их полезных свойств, а третьи — по причине приятного аромата. К числу последних относится матиола. Цветок этот еще называется левкой.

матиола выращивание из семянМатиола, судя по фотографиям, выглядит достаточно скромно. Обычный стебель прямостоящего типа, ланцетные листья зеленого цвета, цветочки, собранные в кисть. Они могут быть белыми, розовыми, голубыми, сиреневыми и темно-фиолетовыми. Это травянистое растение относится к однолетним в семействе капустных. Матиола, выращивание из семян которой не представляет сложности, имеет немало типов. Разновидностей встречается более десяти, однако наибольшую популярность успели завоевать двурогая и седая матиолы.

Двурогую разновидность в народе называют ночной фиалкой, связано это с особенностями цвета. Раскрываются ее бутоны только в вечернее время, ближе к ночи. Кроме этого, на нее активно слетаются ночные насекомые, которые с большим удовольствием опыляют растение. Цветение длится с июля по август.

Вторая разновидность матиолы – седая, которую также называют левкой или махровой, розовой. Цветок отличается не только приятным ароматом, но и красотой. Судя по многолетней практике, матиола, выращивание из семян которой приносит простые и махровые цветочки, образовывает семена только в цветках простого типа.

В качестве стимула не только для насекомых, но и для человека может выступать дивный аромат, распространяющийся по вечерам.

матиола цветокМатиола, выращивание из семян для которой является единственным способом размножения, имеет некоторые особенности. В качестве рассады не рекомендуется выбирать двурогую породу. Это связано с корневой системой. Она имеет стержневой вид, поэтому при пересадке может быть повреждена. Непосредственная посадка в грунт считается более продуктивной. За две недели обычно появляются первые всходы, а через два месяца матиола начинает цвести. Для хорошего развития, ростки необходимо рассаживать и прореживать, сохраняя расстояние в 15-20 сантиметров. Для того чтобы увеличить продолжительность цветения, посадку необходимо осуществлять два-три раза в весенне-летний период. Это позволит обеспечить очередность цветения, что, соответственно, скажется на его продолжительности. Матиола, выращивание которой может быть сопряжено с определенными трудностями, в целом не слишком капризное растение. Согласно правилам и советам по уходу, лучше всего для нее найти место, где будет полноценное солнечное освещение. Почву при этом следует выбирать легкую, супесчаную, известкованную.

матиола выращиваниеНе стоит забывать и о дренаже, так как у данного представителя флоры есть проблемы с переувлажнением. Необходимо подчеркнуть, что матиола отличается морозоустойчивостью. В открытом грунте без укрытия перезимовать — не проблема для нее. Для матиолы двурогой подойдет балкон, особенно если ей будут предоставлены торфяные горшочки. Уход окажет значительное влияние на проявления болезней. Из-за чрезмерной влаги, в почве могут появляться загнивания, кроме того, влажная среда особенно любима такими вредителями, как земляные блохи.

Много приятных моментов может подарить матиола. Выращивание из семян не представляет сложности, а результат — выше всяких похвал.

Источник

Related posts

Leave a Comment