Дайкон — выращивание без проблем

Дайкон - выращивание без проблем

Дайкон – это ближайший родственник редьки и является ее разновидностью. В народе он получил известность как белый редис, китайская или японская редька. В переводе с японского слово «дайкон» звучит как «большой корень».

3

Корнеплод дайкона значительно крупнее, чем у привычной для нас редьки, и содержит значительно меньше горечи, а также превосходен по своим вкусовым характеристикам. Урожайность его очень высока, и именно поэтому в Японии его посадки занимают первое место среди остальных овощных культур. К большому сожалению, в нашей стране он пока не получил широкого распространения.

Свойства дайкона

Дайкон — весьма ценное пищевое, целебное и диетическое растение. Корнеплоды хорошо хранятся в течение нескольких месяцев. Продолжительность хранения зависит от сорта овоща и условий. Корнеплод имеет нежную, сочную, твердую по консистенции белую мякоть и лишен острого и горьковатого вкуса редьки, создаваемого высоким содержанием горчичных масел, возбуждающе действующих на работу сердца.

2

Корнеплод хорошо «чистит» почки и печень, растворяет камни. Обладает свойством подавлять вредную микрофлору кишечника и желудка, содержит большое количество солей кальция и калия, витамин С, гликозиды, фитонциды и ряд других веществ, обусловливающих лечебные свойства растения. Содержащийся в нем сахар находится в виде фруктозы, и наличие большого количества пектиновых веществ дает возможность использовать его в питании людей, больных сахарным диабетом.

Дайкон, выращивание культуры

Как и корнеплоды редиса и редьки, дайкон формируется лишь при коротком дне. При длинном же дне происходит быстрый переход к цветению растения без формирования корня. Именно по этой причине желающий возделывать у себя на участке дайкон выращивание должен начинать ранней весной в теплице или посевом во второй половине лета непосредственно в грунт (июль). Культура хорошо чувствует себя только на легких по составу почвах – супесчаных или хорошо дренированных торфяниках.

Агротехника возделывания довольно простая. На предварительно сформированной гряде делают канавку глубиной 2-3 сантиметра, в которую с расстоянием 25-30 сантиметров кладут по два семечка. Между грядами должно быть не менее 60 сантиметров.

Всходы появляются через неделю, иногда и раньше. В это время необходимо проследить, чтобы молодые растения не пострадали от нашествия крестоцветной блошки, в противном случае необходимо принимать экстренные меры для защиты. Как только образуются два настоящих листочка, из гнезда убирают одно, менее развитое растение. Лучше его просто выщипать, чтобы не потревожить корень основного кустика.

В дальнейшем, пока подрастает дайкон, выращивание и уход за ним сводятся к прополкам, рыхлению (вначале глубокому, а затем поверхностному) и, при необходимости, поливам. Если почвы плодородные, то в подкормках необходимости нет, но если нужно подкормить, то делать это лучше сразу после прореживания.

1Через сорок — семьдесят дней после посева, в зависимости от того, какого дайкон сорта, и от погодных условий, приступают к уборке урожая. За это время корнеплод лишь на половину остается в земле, вся остальная его часть выступает над землей.

На песчаных почвах он хорошо выдергивается за ботву, а вот на тяжелых его необходимо подкопать, иначе можно легко сломать длинный и сочный корнеплод.

Вы уже, наверное, поняли, какая это замечательная культура  — дайкон, выращивание которого ничуть не сложнее ухода за простой редиской, как он неприхотлив и урожаен, а главное — какой это полезный и вкусный овощ.

Источник

Related posts

Leave a Comment