Сварной шов — надежный способ соединить детали

Сварной шов - надежный способ соединить детали

Сварной шов представляет собой место соединения двух или нескольких деталей, которое образуется в результате процесса кристаллизации металлического расплава, находящегося в сварочной ванне. Металл, который наплавляется на участок соединения, состоит из смеси присадочного материала и расплавленной заготовки.

Сварной шовКлассификация подобных соединений достаточно обширна, что позволяет без труда определить тип сварного шва. К примеру, по характеру исполнения различают швы одно- и двусторонние, а по направлению воздействия — лобовые, фланговые, комбинированные, а также косые. Кроме того, пространственное положение также оказывает большое влияние. В данной категории выделяют горизонтальные и вертикальные, потолочные и нижние соединения.

Каждый сварной шов имеет свою характерную внешнюю форму, которая имеет три разновидности: ослабленную, нормальную и усиленную. В свою очередь по форме поперечного сечения различают угловые и стыковые швы. Благодаря всему этому разнообразию можно получить огромное число соединений, к примеру, крестовые, тавровые или стыковые. Последние используются только при стыковых швах непрерывного характера. Тип сварного шваХарактерным признаком, который выделяет такой шов среди прочих, является разделка кромки деталей, а точнее их форма в поперечном сечении. Наиболее широкое распространение получили одно- и двусторонние, криволинейные, прямолинейные формы, имеются также изделия, на которых отсутствует разделка кромок. Сложными формами обработки края считаются V- и X-образные. В свою очередь угловой сварной шов также имеет различия по форме оформления кромок, а также по характеру сваривания: непрерывный или прерывистый.

Все существующие на настоящее время виды швов позволяют соединять детали различной толщины из самых разнообразных металлов. Кроме того, разработано множество способов, которые призваны улучшать характеристики сварного шва и повышать надежность подобного соединения. Такими мероприятиями могут справедливо считаться: использование специального присадочного материала; сваривание деталей в газовой среде, которая способствует удалению кислорода из области горения дуги; использование флюса и другие.Контроль сварных швов

Сварной шов может производиться автоматически, полуавтоматически либо вручную. Каждый из этих способов имеет свои особенности, а следовательно, может применяться в различных условиях. Это позволяет расширить диапазон применения сварки.

Зона сварки, в которой происходит соединение деталей, подвергается значительным термическим воздействиям. Подобные процессы, как известно, приводят к резким изменениям в распределении и характере возникающих усилий. Это негативно сказывается на надежности соединений.

Параметры, которыми характеризуется сварной шов, напрямую связаны с его геометрическими размерами. Это ширина, величина усиления и притупления, размер зазора, а также толщина свариваемых деталей.

Контроль сварных швов осуществляется еще на производстве, поскольку от этого зависит качество, надежность и долговечность данного типа соединения.

Источник

Related posts

Leave a Comment