Цветок из детства – глоксиния: посадка и уход

Цветок из детства – глоксиния: посадка и уход

Глоксинии, колокольчики, «бабушкины цветы» — много теплых названий у этого милого растения из семейства геснериевых. Красивые ярко-зеленые бархатные листья, цветы в виде простых колокольчиков или шикарного махрового шара, нежный аромат, отдаленно напоминающий свежий запах тигровой лилии, — это все глоксиния, посадка и уход за которой совсем не сложны.

глоксиния, посадка и уходДанный цветок культивируется как комнатный. За последние 20 лет отечественными селекционерами было выведено несколько сотен сортов, различающихся не только по цвету, но и по форме цветка и окраске листьев. По внешнему виду глоксинии делятся на две большие группы — простые семилепестные и махровые. Прародителями современных селекционных сортов являются две большие серии для промышленного воспроизведения: аванти (простая) и брокаде (махровая). Их отличительной чертой является неприхотливость и одноцветный окрас.

Размножение глоксиний может быть генеративным (из семян) и вегетативным (путем укоренения листьев и пасынков). Первый способ используется для получения новых селекционных видов или посадочного материала в большом количестве вне зависимости от окраски.

глоксиния из семян

Сохраняет расцветку только глоксиния из семян промышленных сортов серий аванти и брокаде. Селекционные разновидности, окрас цветков у которых весьма разнообразен (до 4-х оттенков в одном цветке), свои генетические признаки при размножении семенами не передают. Для разведения такого сорта необходимо пользоваться вегетативным способом. Одним из самых некапризных домашних цветов является глоксиния; посадка и уход за ним, тем не менее, требуют соблюдения некоторых несложных правил.

Посадка и уход

Независимо от того, какая у вас глоксиния, посадка и уход за ней одинаковы. Правила общие и для простенького цветка, и для шикарного махрового селекционного сорта.  Для посадки нужна влагоемкая, но хорошо дренируемая земля. Можно пользоваться покупным грунтом на основе торфа из магазина. Лучше добавить в почву сфагнума в соотношении 3/1. Если земля тяжелая или слишком жирная, необходимо смешать ее с песком или перлитом для того, чтобы обеспечить почве воздухопроницаемость. В противном случае клубенек растения может сгнить. Не нужно садить глоксинию в большой горшок. Для одного клубня вполне подойдет емкость объемом 0,5-0,6 литров или диаметром от 10 до 12 см. Садить глоксинию необходимо на такую глубину, чтобы верх клубня был накрыт 1-1,5-сантиметровым слоем почвы. Если картошечка совсем мелкая, достаточно будет слоя толщиной 0,5 см. После посадки необходимо полить глоксинию — аккуратной струйкой по периметру горшка, чтобы влага не попала прямиком на клубень. Если вы садите еще не проросшую картошечку, лучше накрыть емкость полиэтиленом для создания тепличных условий в целях быстрейшего прорастания цветка.

После посадки клубня глоксинии в грунт, купленный в магазине, в течение 1,5 месяцев не нужно применять никаких подкормок. Позже необходимо подпитывать растения раз в 2 недели удобрением для цветущих. Если заметили, что листья глоксинии стали слишком светлыми, можно 1 раз в месяц добавить в воду для полива препарат, содержащий железо в хелатной форме — таким образом вы вылечите растение от хлороза. А вообще эти цветы, как и многие другие, не прочь «покушать» натурального удобрения из коровяка, конского навоза или птичьего помета.

Глоксиния — болезни

Как и все живые существа на планете, глоксинии подвержены различным заболеваниям. У такого неприхотливого растения болезни, однако, могут быть самыми разными. При правильном уходе — отсутствии перелива, своевременных подкормках — глоксинии чаще всего поражаются трипсами.глоксиния болезни

Этих жучков очень сложно увидеть невооруженным глазом. Основные признаки — остановка в росте, корявые и пятнистые листья. Пятна на листьях светло-коричневого цвета напоминают как будто высушенные участки. Появляющиеся в дальнейшем бутоны плохо раскрываются, корявой формы. Лечение достаточно простое — нужно удалить цветы и зачатки цветов, а все растение очень хорошо побрызгать инсектицидным препаратом, показанным при трипсах. Грунт можно не менять, так как эти насекомые не живут в земле. Основные укромные места их гнездования — это бутоны и сердцевина растения. Обязательно недели через две нужно повторить обработку.

Глоксиния, посадка и уход за которой рассмотрены выше, долго будет радовать хозяйку своей особенной красотой и тонким ароматом.

Источник

Related posts

Leave a Comment