Размножение азалии черенками

Размножение азалии черенками

Размножение азалии проводят в период с весны по август. В качестве посадочного материала берут стеблевые черенки. Их проращивают в субстрате с кислой рН. Высаженные черенки накрывают стеклянной или пластиковой банкой и регулярно опрыскивают. Молодые побеги для разведения нарезают только после цветения куста. Их длина должна составлять 10-15 см. Важно учитывать, что жирующие побеги для этого абсолютно не годятся.

размножение азалииРазмножение азалии осложняется тем, что черенки имеют низкую приживаемость, поэтому очень много зависит от того, насколько правильно был выбран посадочный материал. В качестве саженцев необходимо брать только молодые полуодревесневшие побеги, лучше всего отдавать предпочтение верхушкам этого года. Три нижних листика на черенках необходимо обрезать, оставляя 0,5 см от его черешка. Остальные листья обрезают примерно наполовину. При этом нижний косой срез делается под самой почкой.

азалия купитьЧтобы размножение азалии было результативным, черенки берутся только со здоровых, хорошо развитых растений. Непосредственно перед посадкой саженцы связывают по несколько штук и опускают на 6 часов в свежий раствор гетероауксина. Также можно замочить в препаратах «Циркон» или «Корневин». Только после специальной обработки активатором роста их высаживают в заранее приготовленные горшочки. Процесс укоренения саженцев пойдет намного быстрее, если грунт будет иметь кислую рН.

Азалию лучше высаживать в специально купленную почву, в магазинах, как правило, продают уже готовую смесь. Но если нет возможности приобрести грунт, предназначенный индивидуально для этого цветка, можно воспользоваться универсальной почвой, в ней неплохо растут все комнатные растения. Фото, на котором изображена вся информация о составе данной земли, находится на обратной стороне упаковки. Этой почвой наполняют горшки и хорошо проливают ее отстоявшейся водой комнатной температуры. Саженцы азалии накрывают банкой или полиэтиленовым пакетом и проветривают несколько раз в неделю. Для этого достаточно оставить их на непродолжительное время на открытом воздухе.

все комнатные растения фотоЕсли размножение азалии было сделано правильно, то укорененных черенков следует ждать в течение 1,5 -2 месяцев. Перед тем как пересадить молодое растение в новый горшок, его «приучают» к сухому микроклимату наших квартир. Первые несколько дней пакет убирают с горшка лишь на пару часов, затем время увеличивают. Приблизительно через две недели защитную банку или целлофан убирают полностью.

Через 3 месяца после пересадки укоренившихся черенков их верхушки аккуратно прищипывают, после этого растение начнет давать новые молодые побеги. Первые цветочные бутоны необходимо удалять. Это позволит растению сохранить свои силы. Цвести азалии можно с третьего года жизни, но перед этим ее удобряют. Вырастить взрослое растение из черенка можно приблизительно за 2-3 года. Для этого придется потратить много сил и терпения, так как нет привередливей цветка, чем азалия. Купить ее можно в любом цветочном магазине, но это не даст гарантии, что растение выживет и адаптируется к условиям квартиры. А вот в азалии, выращенной своими руками, можно быть уверенным.

Источник

Related posts

Leave a Comment