Потолочные плинтусы для натяжных потолков: виды, выбор и монтаж

Потолочные плинтусы для натяжных потолков: виды, выбор и монтаж

Сегодня огромной популярностью пользуются натяжные потолки. Это обусловлено тем, что подобная отделка не нуждается в особом уходе, маскирует все изъяны межэтажных перекрытий и очень эффектно смотрится.

На завершающем этапе установки подвесных поверхностей монтируются потолочные плинтуса для натяжных потолков (другими словами — галтели). Они фиксируются в местах стыковки потолка со стенами помещения и выполняют сразу несколько функций: декоративную и маскирующую.

Многие задаются вопросами: а обязательно ли их наличие? Каких видов плинтуса бывают и какую именно разновидность выбрать? Конечно, непрофессиональному мастеру сложно разобраться во всех нюансах, поэтому в нашей статье мы решили сделать обзор всевозможных вариантов и рассказать о способах их монтажа. Надеемся, это поможет вам решить поставленную задачу.

Обязательно ли устанавливать плинтуса на потолок?

Сначала разберемся в целесообразности использования потолочных плинтусов для натяжных потолков. Некоторые домовладельцы считают их необязательным предметом интерьера, без которого вполне можно обойтись. Это мнение имеет право на существование, так как действительно установка галтелей вовсе не обязательна.

Однако тут рекомендуем обратить внимание на метод крепления натяжных полотен: они фиксируются при помощи металлических профилей, предварительно установленных по периметру комнаты.

плинтус с подсветкой для потолка

Поскольку в современных постройках очень редко можно увидеть абсолютно ровные стены, то между профилем и основанием практически всегда имеются зазоры. Натяжное полотно скрыть эти дефекты не может, а вот плинтус — с легкостью.

Кроме того, потолочные плинтуса для натяжных потолков придают такой отделке дополнительную изюминку и завершенность. Огромное разнообразие видов, цветов, дизайна и фактур позволяет с легкостью украсить любой интерьер и наполнить его нотками изысканности и утонченности. А главное — стоимость такого украшения достаточно демократична.

Так нужны ли вашему потолку галтели? Тут все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Какие виды потолочного плинтуса для натяжных потолков сегодня существуют?

Современные отделочные материалы отличаются огромным разнообразием, и потолочные плинтуса не являются исключением. Их виды отличаются в зависимости от исходного материала, формы, ширины и внешнего вида.

Отправляясь за покупкой этого изделия, будьте готовы к тому, что продавец вам предложит изделия из:

  • пенопласта;
  • полиуретана;
  • пластика.

Также потолочные галтели могут иметь жесткие либо мягкие вставки. Нередко встречаются изделия с разнообразными декоративными элементами.

Для любителей природных материалов могут быть изготовлены плинтуса из гипса и дерева. Они относятся к дорогостоящим и тяжелым вариантам и чаще всего изготавливаются мастерами на заказ. На этих вариантах мы подробно останавливаться не будем, так как они менее популярны и используются только в дорогостоящих интерьерах.

Какие виды потолочного плинтуса для натяжных потолков предпочтительнее? На этот вопрос сложно ответить однозначно. В первую очередь следует полагаться на свои финансовые возможности и вкусовые предпочтения. Немаловажно и то, что выбранный вариант должен гармонично вписываться в интерьер помещения и сочетаться с его цветовым оформлением.

На что стоит обращать внимание при выборе потолочного плинтуса?

Покупая галтели, стоит смотреть не только на их декоративные качества. Важную роль играет и вес изделий. Тяжелые полосы будет сложнее прикрепить к стене.

Помимо этого, плинтуса должны обладать достаточной эластичностью и прочностью. Для комнат нестандартных форм лучше приобретать более гибкие варианты.

Особое внимание нужно обращать на размер той части плинтуса, которая соприкасается со стеной. Желательно, чтобы ее ширина была не менее 2,5 см, иначе ее будет сложно закрепить.

полиуретановый декоративный плинтус для натяжного потолка

Задаваясь вопросом о том, какие потолочные плинтуса лучше для натяжных потолков, нужно исходить из внешнего вида натянутого полотна и способа оформления комнаты. Для интерьеров в стиле минимализма следует подбирать строгие и небольшие полосы. Массивная лепнина удачно подойдет для создания атмосферы классицизма и эпохи ренессанса.

Теперь перейдем к обзору каждого варианта: выясним их особенности и недостатки (если таковые имеются).

Изделия из пенопласта

Плинтуса из пенопласта являются самой экономичной и популярной разновидностью, обладающей несколькими преимуществами:

  • материал очень легкий, что позволяет использовать для его монтажа самые простые клеящие смеси:
  • пенопласт достаточно прост в обработке и не требует наличия специального инструмента;
  • подобные изделия отличаются многообразием размеров и дизайна.

Легкие пенопластовые планки часто используются в качестве имитации дорогостоящей гипсовой лепнины. При этом внешне от оригинала они практически не отличаются. Такой способ оформления швов доступен владельцам помещений даже с очень скромным бюджетом. Однако имеет он и недостатки.

К негативным свойствам можно отнести повышенную хрупкость и слабую гибкость. Пенопластовые галтели можно очень легко повредить. Чтобы качественно установить изделие, нужно приложить много усилий, так как все неровности основания проявятся в виде зазоров между планкой и стеной.

пластиковый плинтус для потолка

Особо требователен материал к виду клеящего состава. В данном случае нельзя использовать смеси с наличием растворителей, так как они способны повредить изделие.

Пенопластовые потолочные плинтуса для натяжных потолков приклеиваются прямо поверх обоев. Также возможен монтаж на оштукатуренные поверхности.

Свойства изделий из полиуретана

Полиуретан — достаточно плотный и тяжелый материал, поэтому изделия, изготовленные на его основе, имеют внушительный вес. Именно это качество является существенным недостатком таких галтелей.

Чтобы зафиксировать их на стенах, нужно использовать сверхпрочные разновидности клея, а это влечет за собой дополнительные траты. Часто полиуретановый потолочный плинтус для натяжных потолков фиксируется при помощи саморезов, что негативно отражается на его внешнем виде.

Также фиксация подобных планок может осуществляться на специальный профиль, но это должно быть предусмотрено еще на этапе натягивания потолочного полотна.

пенопластовый плинтус для натяжного потолка

Еще одним недостатком галтелей из полиуретана является цена. Потолочный плинтус для натяжного потолка (сделанный из подобного материала) нельзя отнести к группе дешевых изделий. Однако высокий ценник вполне компенсируется достаточно продолжительным сроком службы отделки.

Помимо недостатков, имеются у такой продукции и положительные стороны, причем некоторые из них не присущи остальным разновидностям.

К ним относятся:

  • Отличная гибкость. Это качество позволяет материалу плотно примыкать к стенам с незначительными неровностями. Также плинтуса с легкостью могут быть использованы в комнатах с закругленными углами.
  • Простота обработки. Несмотря на высокую плотность, полиуретан хорошо поддается обработке. Его можно обрезать обычным канцелярским ножом.
  • Устойчивость к воздействию химических компонентов. Плинтуса могут фиксироваться на любой клей, так как повредить их достаточно сложно.
  • Отдавая предпочтение этой разновидности галтелей, обратите внимание на то, что фиксировать их поверх обоев (на клеящий состав) не рекомендуется. Их большой вес может спровоцировать отклеивание полотен от стен. Более предпочтительно для монтажа использовать шурупы.

    Плинтуса из ПВХ-материалов

    Потолочные галтели из ПВХ имеют несколько разновидностей. Сюда относят и жесткие пластиковые планки и гибкие ленты.

    Дизайн потолочных плинтусов для натяжных потолков достаточно многообразен. Твердые пластиковые планки могут быть выполнены в виде дорогостоящего камня, натуральной древесины, металла и гипсовой лепнины. Такие плинтуса не боятся воздействия влаги, поэтому их можно использовать на кухне и в ванной комнате.

    Легкий вес таких изделий позволяет выбирать для их монтажа любой способ крепления: при помощи клея или саморезами. Большинство моделей имеют специальный кабель-канал, позволяющий спрятать электрическую проводку и линию для интернета.

    гибкий плинтус для натяжного потолка

    Гибкий потолочный плинтус для натяжных потолков представлен в виде эластичной ленты. С ее внутренней стороны располагается специальная кромка.В процессе монтажа она засовывается в стык стены и профиля для натяжного полотна.

    Внешне гибкие ленты могут быть достаточно широкими, узкими, гладкими и выпуклыми. Их можно монтировать в помещениях с неровными стенами, поскольку они отлично прилегают к основанию. Этот вариант может использоваться и на округлых поверхностях.

    Плинтуса для обустройства скрытой подсветки

    Одним из популярнейших новшеств в сфере ремонта является скрытая подсветка. Она создается путем фиксации светодиодной ленты по периметру потолка. Для создания сложных световых эффектов вышеописанные панели не подходят. В этих случаях нужно использовать специальные варианты.

    Потолочный плинтус с подсветкой (для натяжных потолков) отличается наличием своеобразной «полочки», которая располагается с его внутренней стороны. Дополнительно планка может быть покрыта светоотражающей лентой, усиливающей декоративные свойства подсветки. Объемные варианты могут иметь отверстия для установки точечных светильников.

    Основные виды существующих галтелей для натяжного потолка мы рассмотрели. Теперь перейдем к процессу их крепления.

    Монтаж потолочных плинтусов для натяжных потолков: подготовка к работам

    Установка потолочного плинтуса должна выполняться в соответствии с несколькими правилами. А именно:

  • Обязательно нужно производить подготовку основания, на котором будет располагаться изделие. Его нужно отчистить от пыли, грязи и прочего мусора. Если плинтуса будут крепиться на клей, стену следует промазать грунтовкой.
  • Чаще всего потолочные бордюры устанавливают перед окрашиванием стен или поклейкой обоев. Если поверхности будут облицовываться плиткой, то сначала выполняется отделка, а по ее окончании фиксируется плинтус.
  • Если вам не удалось приобрести изделие необходимой расцветки, то его можно покрасить. Для этого используется водоэмульсионная краска и тонкая малярная кисть. Окрашивание плинтусов лучше осуществлять перед их монтажом. При этом краска должна окончательно высохнуть.
  • Если эти работы не были выполнены заранее, можно декорировать планки уже на потолке. В этом случае прилегающие поверхности следует защитить малярным скотчем.
  • Перед тем как клеить потолочный плинтус, следует покрыть натяжное полотно пищевой пленкой. Пренебрегать этой рекомендацией не стоит, так как даже самые маленькие капли клея будет невозможно удалить с полотна. В конечном итоге внешний вид потолка может быть испорчен.

    Как установить потолочный плинтус для натяжных потолков: технология монтажа

    Прежде чем приступать к установке изделий, убедитесь в наличии всех необходимых материалов и инструментов. В первую очередь нужно проверить, хватает ли вам потолочных панелей.

    узкий плинтус для натяжного потолка

    Если ранее вы не занимались подобными работами, приобретите материал с запасом. Для обустройства углов лучше купить специальные элементы соответствующей формы.

    Далее нужно собрать инструмент. Вам понадобятся:

    • строительный карандаш или маркер для нанесения разметки;
    • нужный вид клеящей смеси (зависит от материала плинтуса);
    • измерительный инструмент;
    • стусло;
    • строительный нож;
    • мелкая наждачная бумага;
    • герметик или шпатлевка для замазывания стыков.

    Теперь рассмотрим, как клеить потолочный плинтус на стенах с обоями и без них. В первом варианте работы выполняются в следующем порядке:

  • При помощи строительного уровня осуществляется разметка стен. Для этого планку прикладывают к стене и по нижнему ее краю проводят полосу.
  • С дальнего угла начинают клеить галтели. Для этого можно использовать специальный уголок и предварительно запиленные под 45 градусов заготовки. Клей лучше использовать прозрачного типа. Его особенность в том, что по прошествии времени швы не темнеют.
  • На внутреннюю сторону плинтуса тонким слоем наносится клей. После этого панель плотно прижимают к стене, сверяясь с нанесенной разметкой.
  • Если на стене имеются неровности, плинтус нужно прижать сильнее. Для лучшего результата его можно притянуть к стене скотчем. После высыхания клея ленту нужно снять. Таким образом, обустраиваются все углы помещения. После этого их соединяют длинными плинтусами.
  • Если на поверхность галтелей проступит клей, его сразу нужно вытереть мягкой тряпкой. Так выполняется монтаж планок по всему периметру.
  • Места стыковки плинтуса заполняются герметиком. После его высыхания шов аккуратно обрабатывается наждачной бумагой. Также замаскировать стык можно шпатлевкой. Этот вариант подходит в тех случаях, когда плинтус подлежит последующей покраске.

    Если на стенах еще нет обоев, зафиксировать плинтус можно при помощи шпатлевки. Для этого стену и внутреннюю часть плинтуса нужно смочить водой. Далее на плинтус наносят шпатлевку. Изделие плотно прижимают к стене, а выступившие излишки раствора удаляют.

    монтаж плинтуса для натяжного потолка

    Если поверх плинтуса нужно будет уложить светодиодную ленту, то между потолком и бордюром необходимо оставить пару сантиметров.

    Монтаж гибких лент из ПВХ осуществляется гораздо проще. Благодаря специальным креплениям, расположенным с их внутренней стороны, изделие просто надевается на металлический профиль потолка.

    Заключение

    Мы рассмотрели наиболее популярные варианты галтелей, разобрались в том, как выбрать потолочный плинтус для натяжных потолков и как правильно его устанавливать. В заключение темы уделим внимание уходу за плинтусами и их стоимости.

    Продлить срок службы галтелей и сохранить их в первоначальном виде можно при условии правильной эксплуатации. Она заключается в периодическом очищении плинтуса от пыли. Это делается при помощи губки и мыльного раствора.

    Если говорить о стоимости бордюра для потолка, то она варьируется в зависимости от материала и манеры исполнения изделия. Простые и строгие планки из пенопласта имеют ценник от 10 рублей за 2-метровую полосу. Изделия с имитацией лепнины (из того же материала) будут стоить уже порядка 70 рублей. Цветные и декорированные бордюры стоят до 500 рублей за одну полосу.

    Плинтуса из полиуретана имеют ценник от 400 рублей. Стоимость широких вариантов с разнообразными рельефами может достигать порядка 4000 рублей за полосу в 2,4 метра.

    Гибкие ленты для потолка обычно продаются на метраж. Стоимость одного погонного метра такой продукции стартует от 50 рублей.

    Учитывая рекомендации, изложенные в этой статье, вы сможете с легкостью внести последние штрихи в оформление вашего нового потолка. Надеемся, вы получили исчерпывающие ответы на все вопросы!

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment