Как сделать из гипсокартона нишу под телевизор своими руками?

Как сделать из гипсокартона нишу под телевизор своими руками?

Ниша из гипсокартона под телевизор может стать интересным решением в интерьере. С помощью нее можно украсить помещение любого назначения, будь то спальня или гостиная. В реализации этого вопроса можно проявить фантазию, ведь ниши могут иметь самые разные размеры и формы. Заняться работами по изготовлению одной из них вы можете самостоятельно.

Интересные идеи

ниша под телевизор из гипсокартона фото

Прежде чем изготовить нишу, вы можете рассмотреть множество разных идей оформления этой части помещения. Иногда конструкция дополняется точечным освещением. Лампы в этом случае монтируются снизу и сверху. Первый вариант является наиболее оригинальным. Вы можете применить диодную подсветку.

Осветительные элементы иногда объединяются со стереосистемой, чтобы получить подобие светомузыки. Если есть желание, то тыльную сторону ниши вы можете отделать декоративным камнем, окрасить или оформить фотообоями. В материале иногда вырезаются разные фигуры, чтобы во время включения подсветки они отбрасывали тень.

Одним из множества подходов формирования ниши является объединение нескольких конструкций в одну, чтобы установить колонки и телевизор. Под последним можно обустроить электрический камин, который будет играть роль предмета интерьера. Полки вокруг можно использовать для размещения книг, статуэток и шкатулок.

Для обустройства подсветки можно использовать светодиодные лампы, ведь они почти не излучают тепло. Ниши из гипсокартона под телевизор иногда используются с целью декоративного зонирования. При этом телевизор будет играть роль перегородки в помещении. Очень важно при этом, чтобы ниша по размеру походила на пьедестал, тогда установка прибора будет безопасной.

Для такой конструкции подойдет вращающееся основание. Вы сможете смотреть телевизор в разных частях комнаты. При этом конструкцию лучше выполнять в светлых тонах, ведь темный гипсокартон создает впечатление дыры в помещении.

Как подобрать размеры

ниша из гипсокартона под телевизор интерьер

Прежде чем приступать к изготовлению ниши из гипсокартона под телевизор, вы должны определиться с ее габаритами. Эти параметры являются одними из самых важных. Габариты должны быть больше с каждой стороны на 100 мм. Это позволит добиться интересного визуального эффекта.

В подтверждение этому можно отметить, что телевизор лучше устанавливать на широкую поверхность. Это относится и к нишам для колонок, которые должны быть больше самих устройств. Располагать эту часть системы слишком близко к телевизору не стоит.

Технология проведения работ

ниша под телевизор из гипсокартона своими руками

Если вы решили заняться изготовлением ниши из гипсокартона под телевизор, то должны для начала осуществить разметку на стене, а после перенести размеры на полотна гипсокартона.

Следующим шагом станет монтаж профилей каркаса. Основной задачей является установка гипсокартонных листов. Заключительными работами станут манипуляции по финишной отделке.

Разметка гипсокартона и монтаж профилей

ниша из гипсокартона под телевизор интерьер фото

После снятия размеров с телевизора вы можете перенести разметку на гипсокартонную стену. С каждой стороны необходимо прибавить по 10 см. Они потребуются для быстрой и комфортной установки и простого обслуживания.

Свободное пространство нужно для вентиляции задней части телевизора, которая не должна перегреваться. Воспользоваться в процессе работы придется строительным уровнем. Это позволит добиться соблюдения горизонтальности линий.

Рассмотрев фото ниш из гипсокартона под телевизор, вы сможете понять, какая конструкция подойдет для помещения вашей квартиры или дома. После нанесения разметки вы можете приступать к установке направляющих профилей. Крепежными элементами выступят саморезы.

Дополнительно следует подготовить электрическую дрель и шуруповерт. Конструкционные элементы вы сможете выполнить из профилей. Перед тем как начинать работы, лучше нарисовать схему ниши. Нужно определиться с ее глубиной. Важно не перестараться, ведь если сделать пространство слишком глубоким, конструкция может смотреться громоздко.

Тонкости монтажа каркаса

идеи ниши под телевизор из гипсокартона

Перед тем как сделать нишу из гипсокартона под телевизор, вы должны ознакомиться с нюансами монтажа каркаса. Так вы сможете понять, что стену перед началом монтажных работ необходимо проверить на наличие впадин и бугров, которые при необходимости выравниваются или сбиваются. Идеальным подходом станет выравнивание стены.

Если в основе лежит фальш-стена, то по потолку, стенам и полу необходимо установить стартовый профиль, который крепится ударными дюбелями. Их размеры составляют 6 x 40 мм. Между соседними крепежами шаг должен быть равен 40 см.

На следующем этапе необходимо установить вертикальные направляющие, расстояние между ними должно быть равно 60 см. На этом же этапе несколько профилей необходимо соединить между собой, чтобы сделать углы более прочными.

Прежде чем изготовить нишу под телевизор из гипсокартона, фото, идеи необходимо рассмотреть. Они позволят вам понять, как действовать. Например, после установки вертикальных профилей вы можете приступать к монтажу горизонтальных плоскостей. Элементы этой части конструкции лучше укреплять саморезами с размерами 3,9 x 9,5 мм.

Устанавливая каркас, вы должны проложить между профилем и бетонной плитой стены ленту из полиуретана. В процессе проведения работ перед вами встанет необходимость раскроя профиля, который режется ножницами по металлу или болгаркой.

Установка листов гипсокартона

ниша под телевизор из гипсокартона фото идеи

С нишей из гипсокартона под телевизор интерьер помещения будет смотреться уникальным. Для реализации идеи на следующем этапе вы можете начинать раскрой листов гипсокартона по размерам. Важно при этом соблюсти параметры, чтобы соседние элементы образовали ровную линию. Выступы недопустимы.

Нарезанные фрагменты после этого крепятся на профили. Для создания эффекта объемности и увеличения прочности конструкций следует расположить дополнительные профили по краям ниши. Размеры этих элементов должны соответствовать параметрам направляющих профилей.

Если вы решили изготовить нишу из гипсокартона под телевизор своими руками, то перед отделочными работами в области каркаса вы должны провести коммуникационные сети, сюда следует отнести кабель для телевизора, провода подсветки и розетки. Последние должны находиться в доступных местах, ведь вам потребуется подключить сразу несколько устройств. После прокладки кабелей и проводов можете приступать к обшивке каркаса, который должен быть покрыт в передней части. Затем следует заняться боковинами.

Рекомендации по обшивке

как сделать из гипсокартона нишу под телевизор

Вы можете выбрать одну из представленных в статье идей ниш из гипсокартона под телевизор. А уже на этапе обшивки конструкции должны будете действовать по принципу, которого придерживаются все мастера. Гипсокартон фиксируется на каркасе саморезами со следующими размерами: 3,5 x 25 или 3,5 x 35 мм. Шляпки должны быть утоплены внутри листа на 2 мм.

Первыми устанавливаются наружные боковые полотна. В этом случае речь идет о нише, которая выступает над поверхностью. Следующим шагом станет обшивка внутренних вертикалей. В последнюю очередь можно приступать к облицовке фронтона. Гипсокартонные листы в этой части перекрывают боковые. Стыковку необходимо осуществлять заподлицо с настенными полотнами.

Финишная отделка

На заключительном этапе вы должны будете отделать нишу из гипсокартона под телевизор. Фото интерьеров позволят вам понять, какому способу облицовки лучше отдать предпочтение. Для проведения работ следует подготовить:

  • шпаклевку;
  • грунтовку;
  • наждачную бумагу;
  • лакокрасочный состав.

На места стыков наносится шпаклевка, после этого на поверхность наклеивается лента-серпянка. Основания покрываются грунтовочным составом, затем можно переходить к выравниванию листов с помощью шпатлевки. Этот слой после высыхания обрабатывается наждачной бумагой, а затем грунтовка наносится еще раз. Это позволит снизить расход лакокрасочных составов. Один из них наносится на следующем этапе. Для подключения подсветки в листах гипсокартона заблаговременно просверливаются отверстия.

Какую подсветку выбрать

На сегодняшний день известно два варианта подсветки для ниш:

  • точечные светильники;
  • светодиодная лента.

Первые требуют сложных электротехнических манипуляций. Вам необходимо будет создать дополнительную разводку, что повлечет финансовые затраты. Это затянет процесс и усложнит работу. Точечные светильники лучше всего устанавливать во время ремонта, тогда у вас будет возможность проложить проводку.

Если же вы занимаетесь сооружением отдельной конструкции, то нарушать отделанное пространство не стоит. В большинстве случаев домашние мастера предпочитают светодиодную подсветку. Для ее установки специальных знаний не потребуется. Светодиоды монтируются после монтажа ниши, в момент ее оформления.

В заключение

Ниша может стать неповторимой частью интерьера. Она украсит гостиную или спальню. Ею можно дополнить и столовую, если там вы привыкли смотреть телевизор. Гипсокартон является отличным материалом для этой конструкции. Его легко обрабатывать, он помогает создавать разные формы, а его отделка проще простого. Выбрать на этом этапе вы можете одно из множества решений.

Источник

Related posts

Leave a Comment