Как прорастить овес. Советы

Как прорастить овес. Советы

Чтобы ответить на вопрос о том, как прорастить овес, сначала надо решить, а зачем это нужно. Это удивительное растение сильно отличается от остальных своими полезными качествами. Его зерна богаты клетчаткой, железом, фтором, кальцием, магнием и многими другими необходимыми человеческому организму элементами. Семена злаковых, вообще, в большинстве своем очень полезны. Но их эффект увеличивается в разы, если есть именно пророщенные зерна.

Как прорастить овесКак прорастить овес? На самом деле несложно. Опытные садоводы точно знают, как правильно проращивать семена. Лучше всего подойдет голозерный овес. Сначала тщательно промойте зерна в чистой теплой воде. Положите их в банку. Залейте  питьевой водой так, чтобы примерно 10 — 12 см жидкости покрывало овес сверху. Спустя 12 часов всю воду аккуратно слейте, а зерна снова всыпьте в эту же банку. Далее берем капроновую крышку и сверлим в ней несколько 5-миллиметровых дырочек для вентиляции. Если этого не проделать, воздух не будет поступать к семенам, и затея точно не увенчается успехом. Закройте подготовленной крышкой банку и оставьте на несколько дней в комнате, где температура не превышает 23 градусов, иначе овес перегреется и покроется плесенью (тогда прорастание значительно замедлится) или, того хуже, вообще сгниет.

Как правильно проращивать семенаПомните, что зерна необходимо промывать каждый день, но воду вы должны хорошо сцеживать. Наконец, когда вы обнаружите, что появились первые росточки, начните регулярно шевелить овес в банке, как бы вспушивать его. Это следует делать для того, чтобы семена и ростки насыщались свежим кислородом и прорастали активнее. Если вы строго следовали данной инструкции, то через 3 — 4 суток ваши зерна обязательно прорастут примерно на 5 миллиметров. Не надо дожидаться больших росточков, так как именно такая длина является оптимальной (ростки содержат максимальное число полезных микроэлементов). Теперь и вы знаете, как прорастить овес. Не забывайте только периодически выбраковывать испорченные зернышки (непроросшие, заплесневелые либо гнилые).

Но это не единственный вариант проращивания. Есть еще как минимум один способ того, как прорастить овес. В чистую неглубокую тарелку (или в противень) надо насыпать сухие опилки, чтобы толщина этого слоя составляла 2 сантиметра. Поверх поместите овсяные зерна. Этот слой должен иметь толщину не более чем 1 сантиметр. Затем снова идут опилки (необходимо, чтобы они покрывали все зерна). Залейте это всё горячей водой и аккуратно разровняйте. Следите, чтобы зерна не плавали, не переборщите! Ежедневно продолжайте немного поливать овес теплой водой. Скоро вы увидите, как сквозь опилки проклевываются молодые зеленые росточки.

Семена злаковыхРасскажите своим родным и близким о том, как прорастить овес, научите их. Ведь мало того, что это очень увлекательно, так еще и результат для здоровья хорош. Пророщенные зерна овса являются одним из лучших желчегонных средств и помогают быстро вывести вредные токсины из вашего организма. Если вы подвержены частым срывам и стрессам, овес укрепит вашу нервную систему. Он также эффективен при проблемах с желудком. И ваши домашние животные так же, как и вы, полакомятся этим деликатесом!

Источник

Related posts

Leave a Comment