Самодельный инкубатор своими руками

Самодельный инкубатор своими руками

Если вы планируете заняться разведением кур на даче или дома, то можно изготовить самодельный инкубатор. Это позволит сэкономить средства и поможет создать условия, оптимально подходящие под конкретные цели. Прежде чем приступать к работам, вы должны рассмотреть несколько конструкций, чтобы разобраться, какая из них будет вам под силу.

Со слов фермеров, наиболее простым решением является использование картонной коробки. Такую можно отыскать в любом доме. Главное условие при этом, чтобы объем будущего инкубатора был достаточным для планируемого количества размещаемых яиц. Но даже такую конструкцию придется модернизировать. Ее стены недостаточно прочные, поэтому их укрепляют деревянными рейками. Важно обеспечить герметичность, но предусмотреть вентиляцию.

Миф или реальность?

самодельный инкубатор своими руками

Многие фермеры полагают, что инкубатор, изготовленный в домашних условиях, является довольно сложным устройством, которое предусматривает использование дорогостоящих инструментов и материалов. Но это убеждение можно считать ошибочным, ведь инкубатор вы вполне можете изготовить самостоятельно, ограничившись минимальными затратами. При этом устройство получится довольно простым, а дополнить его можно автоматическим переворотом яиц.

Некоторые умельцы снабжают оборудование регулировкой температуры. Самодельный инкубатор может иметь произвольные размеры. Его можно дополнить необходимыми функциями. Такая конструкция не будет предполагать использования дорогостоящих материалов. Но важно соблюсти технологию, ведь даже малейшее нарушение влажности и температуры может стать причиной порчи яиц.

Подача теплого воздуха, особенности обшивки и устройство системы освещения

Самодельный инкубатор с автоматическим переворотом яиц не будет иметь нагревательной камеры. В таком устройстве рекомендуется установить температурный датчик, который обладает высокой чувствительностью. С помощью него вы сможете поддерживать оптимальную температуру, которая выставляется с точностью до 0,4 °C.

самодельный инкубатор из холодильника

Двухкамерные конструкции обходятся дороже в процессе сборки, однако затраты электроэнергии при их работе ниже, чем при содержании однокамерной станции. У таких устройств есть множество плюсов. Например, теплый воздух подается дозированно. За это отвечают отверстия в трубе. Она соединяет нагревательную камеру с инкубационной. Теплый воздух поступает порциями, поэтому температура внутри камеры остается неизменной в течение длительного времени.

Самодельный инкубатор с переворотом яиц может быть дополнительно теплоизолирован. Для этого его стенки обшивают фольгой или рукавом для запекания пищи. В этом случае станция обретает способность удерживать тепло более длительно. В камере следует установить четыре лампы накаливания, которые служат для нагрева воздуха. В однокамерное устройство потребуется около 8 ламп.

Изготовление инкубатора из коробки

Самодельный инкубатор может иметь в основе коробку или старый холодильник. Вы можете применить еще и пенопласт. Эти конструкции являются наиболее популярными. Если вы решили использовать коробку, то изделие получится наиболее экономичным с точки зрения выгоды. Вам не понадобятся дорогостоящие материалы, а завершить работы вы сможете в максимально короткие сроки.

самодельный инкубатор для яиц

На первом этапе в боковой стенке коробки следует проделать небольшое отверстие для вентиляции. Крышка ящика послужит основанием для патронов лампочек. Самодельный инкубатор на 60 яиц обойдется тремя лампочками на 25 Вт. Они должны быть удалены от лотка на 15 см. Все стенки коробки обшиваются ДСП или фанерой.

Ниже яиц размещается емкость, наполненная водой. Площадь испаряемой поверхности будет зависеть от размеров корпуса. Этот параметр подбирается опытным путем с использованием гигрометра. Лоток для яиц должен располагаться в центральной части коробки. При покупке термометра и гироскопа вы должны предпочесть изделия, следить за данными которых вы сможете, не открывая коробку. Сделать это можно лишь при необходимости переворачивания яиц.

Использование пенопласта

Самодельный инкубатор из пенопласта – это тоже довольно бюджетное решение. Данный утеплитель отличается высокими теплоизоляционными свойствами. Если вы найдете этот материал у себя дома, то сможете сэкономить еще больше. Принцип изготовления можно сравнить с технологией создания устройства из картонной коробки. Размер корпуса подбирается с учетом желаемого количества яиц.

самодельный инкубатор с переворотом яиц

Для начала из листов пенопласта следует сформировать ящик. Для этого обычно используется клейкая лента. Из листов вырезаются грани нужных размеров, которые скрепляются в ящик. Такая конструкция будет иметь высокую теплоизоляцию и позволит использовать лампочки на 20 Вт. Конструкцию вы можете дополнить обогревателями, но наиболее бюджетным решением является использование лампочек, которые отлично справляются со своими задачами.

Методика проведения работ

Если перед вами встал вопрос о том, как сделать самодельный инкубатор, то вы должны учесть, что лампочки устанавливаются на крышке. От яиц их необходимо удалить на 15 см. Лотком может выступить готовая конструкция. Иногда ее изготавливают из деревянных планок.

самодельный инкубатор с автоматическим переворотом яиц

Эта часть обычно располагается в центральной зоне коробки, чтобы шаг до емкости с водой и нагревательных элементов был одинаковым. При выполнении инкубатора следует оставить пространство между стенами и лотком. Это требование обусловлено необходимостью создания циркуляции воздуха, что важно при подготовке яиц.

Дополнение конструкции автоматическим переворотом

Самодельный автоматический инкубатор может быть дополнен переворотом. В домашних условиях это сложнее всего. Подобный механизм незаменим, если вы часто отлучаетесь и не можете уделить выводу птенцов достаточного внимания. Такая конструкция сводит к минимуму количество открываний крышки, что является важным фактором для успешного завершения процесса.

самодельный инкубатор с автоматическим переворотом

Наиболее простым способом реализации выступает приобретение готовых лотков, которые обладают специальным механизмом. Такое устройство обойдется дешевле, чем готовый инкубатор. Но для начала вы должны создать подходящий корпус, приобрести гироскоп и термометр.

Использование старого холодильника

Для того чтобы изготовить самодельный инкубатор с переворотом, вы можете использовать корпус старого холодильника. Он имеет высокие свойства теплоизоляции и обладает удобной дверцей. Вам нужно будет удалить лишние части, что особенно касается морозильной камеры.

самодельные инкубаторы из холодильника

В двери проделывается окошко, которое дополняется стеклом. В том месте, где были полки, фиксируются лотки с автоматическим переворотом. Изучив информацию на сайте фермер.ру, самодельный инкубатор из холодильника смастерить своими руками не составит труда. Но, если работами вы хотите заняться самостоятельно, то на следующем этапе необходимо установить в нижней части корпуса четыре лампочки. В верхней будут располагаться еще две. Резервуар с водой находится на дне устройства. В окошко вы должны видеть гироскоп и термометр. Поэтому их нужно разместить в удобном положении.

Особенности изготовления инкубатора из холодильника без морозильной камеры

Этот способ довольно прост и используется многими умельцами. Для процесса обязательно наличие старого холодильника. В его обшивке и стенках не должно быть механических повреждений. Важно, чтобы конструкция сохраняла свои теплоизоляционные свойства.

Самодельный инкубатор из холодильника изготавливается с использованием дрели. Дополнительно необходимо подготовить отвертку и скотч. Для размещения яиц понадобятся удобные лотки. Такую систему можно дополнить четырьмя лампочками на 100 Вт. Для удобства эксплуатации понадобится терморегулятор.

Пошаговая инструкция

Устройство будет располагаться горизонтально, дверца при этом обращена наверх. Все полки необходимо вынуть, они не понадобятся. В дверке вырезается отверстие, размер которого должен быть равен коробку спичек. Это необходимо для циркуляции воздуха. Снаружи фиксируется терморегулятор, использовать для этого можно двухсторонний скотч.

Через отверстие внутрь выводится датчик регистрации температуры. Лист фанеры монтируется с обратной стороны дверцы. На эту часть конструкции фиксируются патроны. Когда изготавливается самодельный инкубатор из холодильника, на дно конструкции, которое является бывшей стенкой холодильника, ставится емкость для увлажнения воздуха. Сверху должна располагаться решетка с яйцами.

Для того чтобы не запутаться, когда и какие яйца переворачивать, вы можете сделать отметки маркером или фломастером. В зависимости от продолжительности выдержки яиц и их вида, необходимо соблюдать правила. Охлаждать яйца следует, не превышая влажность.

Изготовление инкубатора из холодильника с морозильной камерой

Если перед вами встала задача, как сделать самодельный инкубатор для яиц, вы можете использовать холодильник, из которого не вынимается морозильная камера. Это увеличит выживаемость молодняка.

Установить конструкцию лучше вертикально. Для проведения работ следует подготовить:

  • куски ДВП;
  • сварочный аппарат;
  • шпатель;
  • старый холодильник;
  • металлический 6-мм прут;
  • терморезистор;
  • термометр;
  • вентилятор с двигателем;
  • дрель.

Рекомендации по проведению работ

На первом этапе следует избавить холодильник от внутреннего наполнения. Образовавшиеся щели и отверстия закрываются кусками ДВП. После этого вы можете установить терморегулятор с термометром. Они монтируются в отверстия, проделанные в верхней части корпуса.

В зависимости от количества яиц, вы должны определить число слотов. Их вы можете изготовить своими руками, в основе будет лежать каркас из металлического прута, который обматывается сеткой. Некоторые используют даже рыболовную.

Для того чтобы увеличить циркуляцию воздуха, необходимо дополнить инкубатор вентилятором. Его двигатель располагается на задней стенке, а вокруг лопастей монтируется электрический трубчатый нагреватель. Это позволит распределять тепло максимально равномерно по объему инкубатора.

Недостатком такой системы является отсутствие амортизации, это указывает на то, что придется самостоятельно переворачивать яйца. На помощь придут метки карандашом или маркером. Основное условие при этом – придерживаться режима.

Изготовление терморегулятора

Самодельный терморегулятор для инкубатора – это еще один удачный способ сэкономить. Некоторые предпочитают покупать эту часть устройства. Она может быть электротехнической или выполненной на основе термостата. Вам понадобится схема. Она предполагает множество элементов. Без электротехнических знаний вы не сможете воплотить ее в жизнь. Если у вас в доме есть ненужный утюг, то вы сможете смастерить терморегулятор, но его чувствительность будет настраиваться вручную, именно от этого зависит успех операции увеличения поголовья птиц.

Если вы изготовили самодельный инкубатор для яиц и хотите дополнить его терморегулятором, то можно разобрать старый утюг. Для этого подойдет любое другое нагревательное устройство, которое изжило себя. Из конструкции вынимается термостат. Наполнителем выступает эфир, который быстро испаряется при низкой удельной теплоте парообразования. Термостат заполняется эфиром и запаивается. Теперь у вас в наличии прибор, который реагирует на изменения температуры.

Изготавливая самодельный инкубатор для яиц, вы должны будете прикрепить терморегулятор к устройству винтами. Перед тем как осуществить установку, необходимо произвести настройку температуры. Для этого контакты удаляются на такое расстояние, при котором чувствительность будет минимальной. Замыкание и размыкание цепи происходит при вариациях температуры на 0,3 °C.

Требования, которых следует придерживаться при эксплуатации инкубатора

Для того, чтобы начать процесс изготовления описываемого устройства, необходимо определиться не только с количеством яиц, но и проверить соответствие агрегата некоторым правилам. Внутрь должно быть загружено не более 50 яиц. Количество дней, которое должно пройти до вывода птенцов, составляет 10 или больше. В течение этого времени яйца должны быть удалены друг от друга примерно на 2 см.

Самодельный инкубатор с автоматическим переворотом должен обеспечивать поддержание температуры в пределах 37,3 °C, но это значение не должно оказаться больше 38,6 °C. В период наклева влажность может быть равна пределу от 40 до 60%. В тот момент, когда начнут появляться птенцы, влажность увеличится до 80%. При отборе птенцов влажность следует уменьшить.

При изготовлении самодельного инкубатора своими руками, вы должны продумать конструкцию, чтобы яйцо располагалось в вертикальном положении. Острый наконечник должен быть направлен вниз. Можно держать яйца в горизонтальном положении. Если ориентация вертикальная, то следует соблюсти для каждого яйца угол в 45°. При выведении гусей и уток яйца располагаются под прямым углом. Если они расположены горизонтально, то их переворачивают на 180°. Все будет зависеть от начального положения.

Изготавливая самодельный инкубатор своими руками и дополняя его автоматическим переворотом, вы должны обеспечить переворачивание каждый час. За 3 часа количество переворотов не должна быть меньше одного. Перед проклевыванием птенцов из яиц их лучше не трогать.

Для самодельного устройства чрезвычайно важной системой является вентиляция. С помощью нее обеспечивается регулировка влажности и температуры воздуха. Примерная скорость движения потока воздуха должна составить около 5 м в секунду.

Работа инкубатора от сети

При использовании инкубатора вы должны будете подключить его к сети 220 В. Для конструирования устройства следует использовать электроконтактный термометр и реле КР-6. Понадобятся еще и лампы. Мощность сопротивления катушки не должна быть больше 1 Вт.

Полученная конструкция собирается и подключается к сети вместе с лампами. В качестве них могут выступить: Л1, Л2, Л3 и Л4. С помощью них можно будет поддерживать температуру до 37 °C. Лампа Л5 будет подогревать яйца, расположенные в инкубаторе? и сохранит оптимальную влажность.

Катушка будет размыкать контакты КР2, а при снижении температуры процесс повторится. После первого использования конструкции необходимо поддерживать температурный режим при включенных нескольких лампах. Приспособление в процессе использования не должно потреблять больше 40 Вт энергии.

При конструировании вы можете использовать принцип естественной циркуляции воздуха. Но довольно часто он заменяется искусственным. Яйца при желании и наличии времени вы можете перекатывать руками. Если отключат электричество, в инкубатор вы можете поставить миску с теплой водой, которая заменит лампы на некоторое время.

Дополнительные рекомендации специалиста

Каркас инкубатора вы можете изготовить даже из упаковки от телевизора. Внутренние стенки укрепляются рейками или арматурой. Каркас может быть дополнен патронами с лампами, но их мощность не должна быть слишком большой. Это позволит поддерживать нужную температуру и влажность на нормальном уровне.

Отлично подойдут фарфоровые патроны. Для увлажнения воздуха широко используется банка с водой. Оптимальным расстоянием между яйцами и лампой станут 19 см. Между соседними решетками следует выдержать около 15 см. Если нет сложной системы для проверки температуры, вы можете воспользоваться обычным градусником.

Наружная стена должна быть съемной. Ее обтягивают материалом из плотной ткани. К боковой стенке присоединяется ванночка. Сверху инкубатора следует сделать отверстие, с помощью него вы сможете присматривать за яйцами и температурой. Это же отверстие служит и для вентиляции.

Каким сделать основание

В основании конструкции необходимо проделать вентиляционные отверстия в количестве трех штук. Они должны иметь квадратную форму со стороной 1,5 см. В сутки количество расходуемой воды составляет 0,5 кружки. В углубления между рейками помещаются яйца. Они не должны располагаться вплотную друг к другу.

Для того, чтобы обеспечить испарение, применяются лампы на 15 или 25 Вт. Птенцам должно быть легко проклевываться через жесткую скорлупу, для этого испаритель выключать не стоит. При повороте яиц они охлаждаются, для этого достаточно двух минут. В этот период в инкубаторе поддерживается температура в пределах 38,5 °C.

В заключение

После изготовления инкубатора в течение некоторого времени вы должны проверить, все ли работает. Для яиц в этот период устанавливается необходимая температура. Важно исключить перегрев, в противном случае птенцы могут погибнуть. Между двумя сторонами существует разница температур. Это указывает на необходимость переворачивать яйца каждые 3 часа. Если дополнить конструкцию автоматическим переворотом, то это освободит для вас много времени.

Разведение домашней птицы – это довольно увлекательное занятие. Для этого вам понадобится инкубатор. В его основу может лечь холодильник, обычная коробка из-под телевизора или другой бытовой техники, а также пенопласт. Подходящие материалы зачастую можно отыскать у себя в сарае.

Источник

Related posts

Leave a Comment