Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях

Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях

Довольно часто очистить сковороду от нагара в домашних условиях бывает сложно. Однако с большинством устойчивых загрязнений все же можно справиться, используя для этого копеечные средства, которые найдутся у каждой хозяйки. Главное здесь — выбрать способ, который подойдет именно для вашей сковородки. Ведь то, что спасет чугунный сотейник, блинницу с антипригарным покрытием может безнадежно погубить. Сегодня известно несколько способов чистки сковородок из нержавеющей стали, чугуна, алюминия с антипригарным покрытием и без него.

Использование соды и уксуса

как очистить сковороду от нагара в домашних

Если вы задумались над вопросом о том, как очистить сковороду от нагара, то можете прибегнуть к универсальному способу, который предусматривает применение соды и уксуса. Такой подход является эффектным и быстрым. Он подходит для удаления большинства загрязнений по типу застарелого жира, копоти и нагара. Сковорода при этом может иметь даже антипригарное покрытие.

Если вы решили очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях по такой методике, резиновые перчатки не понадобятся, ведь применять агрессивную химию не придется. Для работы вам понадобятся:

  • две столовые ложки соды;
  • стакан столового уксуса;
  • стакан воды.

Уксус должен быть 9-процентным. Объем воды может быть больше, если предмет утвари глубокий и большой. Сковороду необходимо поставить на плиту и залить в нее по стакану воды и уксуса. Раствор доводится до кипения, на этом этапе нагар должен удалиться. Сковорода снимается с огня, а после в нее насыпается пищевая сода. Вы услышите характерное шипение.

Посуду необходимо опорожнить и помыть водой с помощью губки. Если после этого перед вами все еще висит вопрос о том, как очистить сковороду от нагара в тех местах, где загрязнения оказались суперустойчивыми, можно провести дополнительную обработку содовой пастой или содой. Первая готовится при соединении соды и 2 капель воды. Смесь на некоторое время оставляется на посуде. Иногда случается так, что реакция соды с уксусом получается довольно сильной, ее содержимое убегает за стенки, пачкая плиту. Для того чтобы избежать таких последствий, вы можете слить немного раствора, а потом всыпать пищевую соду.

Чистка сковороды без кипячения

очистить сковороду от нагара в домашних условиях

Этот способ предусматривает использование все тех же ингредиентов, но без кипячения. На загрязненный участок насыпается сода, поверх наливается девятипроцентный уксус. Образовавшейся шипучей пене необходимо позволить выстояться в течение часа. После этого сковорода моется как обычно, лучше при этом использовать жесткую губку.

Кипячение с содой

Довольно часто молодые хозяйки задумываются над тем, как очистить сковороду от нагара в домашних условиях. Если загрязнениям подвергалась сковорода без антипригарного покрытия, то можно использовать способ кипячения с содой. Для алюминиевой посуды такая техника не подходит.

Если чистка намечается только снаружи, следует налить внутрь примерно литр воды с добавлением 100 г соды. Если же посуда полностью нуждается в очистке, ее помещают в ведро или большой металлический таз, один из которых наполняется содовым раствором. Соотношение компонентов должно быть таким же.

Как очистить сковороду от застарелого нагара – этот вопрос волнует многих. Для решения проблемы сковороду или таз нужно поставить на огонь и довести раствор до кипения, а после о чистке можно забыть еще на 20 минут. Утварь после этого снимается с огня и отставляется до остывания. После этого ее можно помыть обычным способом. В особо сложных местах следует орудовать скребком или жесткой губкой, если нет антипригарного покрытия. За время варки содовый раствор размягчит и снимет нагар, жир и остатки пригоревшей пищи. Время кипячения можно увеличить до 2 часов.

Использование соды, хозяйственного мыла и силикатного клея

Если вы тоже оказались в числе тех, кто задумался о том, как очистить сковороду от нагара в домашних условиях, то можете использовать советский способ, который отлично подходит для удаления нагара со сковородок из стали, чугуна и алюминия. Отлично удастся очистить и дюралевую сковородку. Способ является старым и проверенным. Он помогает в самых безнадежных случаях, когда удалить многолетний слой с внешней части сковороды не удается.

Для работы следует подготовить:

  • металлический таз;
  • кусок хозяйственного мыла;
  • силикатный клей;
  • кальцинированную соду;
  • скребок;
  • терку.

Взамен тазика можно использовать ведро подходящего размера. Его объем должен составлять примерно 10 литров. Кусок хозяйственного мыла должен быть 72-процентным. Что касается силикатного клея, он берется в объеме 0,5 чашки. Здесь речь идет о школьном или канцелярском клее. Можно использовать жидкое стекло.

Перед тем как очистить сковороду от нагара в домашних условиях, следует подготовить 1/2 чашки кальцинированной соды, которая продается в отделах хозтоваров. Взамен можно использовать полпачки пищевой соды. В качестве скребка отлично подойдет столовый нож. А вот терку можно заменить металлической губкой.

Инструкция по проведению работ выглядит следующим образом. Ведро или таз наполняется водой, которая доводится до кипения на большом огне. В то время, как вода будет нагреваться, на терке следует натереть хозяйственное мыло. Вода закипела, после этого следует убавить огонь и высыпать в таз мыльные стружки. Их размешивают, а после туда добавляется клей и кальцинированная сода. На этом этапе нужно открыть окно и включить вытяжку.

Если вас заинтересовал вопрос о том, как очистить сковороду от нагара снаружи, то этот способ отлично подходит для вас. На следующем его этапе в полученный раствор необходимо опустить посуду, сняв с нее ручку. Если она не деревянная или пластмассовая, то избавляться от ручки не нужно. Теперь следует набраться терпения и оставить сковороду вариться от одного часа до четырех. Длительность будет зависеть от степени загрязнения. За это время жир и нагар отстанут от сковороды или размягчатся. После кипячения посуда ополаскивается.

Ее следует перенести в мойку или чистый тазик, который может быть пластмассовым. На этом этапе можно приступать к окончательному удалению остатков нагара. Для этого подойдут нож, скребок или губка. С инструментами не нужно слишком сильно усердствовать, чтобы со внешних стенок не сошла эмаль. Если ее удалить, сковорода быстро покроется новым слоем нагара. Если вам интересно, как очистить сковороду от нагара снаружи, то вы должны знать, что процедуру кипячения можно осуществить за несколько подходов. Таким образом, время варки сокращается до получаса. Раствор при этом необходимо обновлять, снимая размягченный налет металлической губкой или скребком.

Использование масла и стирального порошка

как очистить чугунную сковороду от нагара

Этот способ можно использовать для наружного и внутреннего удаления загрязнений. Для этого большой таз наполняется водой, к которой добавляется несколько ложек стирального порошка и подсолнечного масла. Таз ставится на средний огонь, а внутрь погружается грязная утварь. Раствор необходимо довести до кипения, а после помыть сковороду как обычно.

Кипячение

Если вас интересует вопрос о том, как очистить чугунную сковороду от нагара, вы можете использовать кипячение, которое не подходит для утвари с антипригарным покрытием. Сковорода устанавливается на плиту на средний огонь. Как только посуда разогреется, что можно проверить каплей воды, в нее добавляется 1 стакан воды, который необходимо поварить. Внутрь добавляется жидкость для мытья посуды. Затем с помощью силиконовой лопатки или деревянной ложки можно соскоблить гарь со сложных участков. Посуда после этого моется обычным способом.

Способ против слабых и средних загрязнений с использованием чистящего раствора

как очистить тефлоновую сковороду от нагара

Если вы хотите знать, как очистить чугунную сковороду от нагара, можете использовать жидкость для мытья посуды, которую нужно налить в кухонную утварь. Туда же добавляется горячая вода. Все это оставляется на несколько часов или на ночь. После этого можно провести чистку с помощью обычной губки.

Использования методов скрабирования с помощью пищевой соды

Из равных частей теплой воды и пищевой соды необходимо сделать пасту, которой обрабатывается нагар, жирный налет или копоть. Эта технология не подходит для алюминиевых сковородок и для сковородок с тефлоновым покрытием. Затем посуда промывается теплой водой. При необходимости процедуру можно повторить.

Кипячение с хозяйственным мылом

как очистить сковороду от нагара снаружи

Довольно часто хозяйки задумываются о том, как очистить сковороду от нагара. Для этого можно использовать все то же хозяйственное мыло. Подходит эта технология для всех сковородок за исключением алюминиевых. Четверть куска хозяйственного мыла необходимо натереть на средней терке. Стружки выкладываются в сковороду и заливаются водой. Смесь нужно нагреть, но до кипения доводить ее не стоит.

Посуда снимается с огня и замачивается на пару часов. Затем ее необходимо ополоснуть и помыть губкой со средством для мытья посуды. Если на поверхности образовалась ржавчина, от нее можно избавиться с помощью сухой поваренной соли, которой натираются проблемные места. Затем сковороду необходимо помыть и высушить.

Использование мощных химикатов

очистить чугунную сковороду от нагара в домашних

Если вы все еще думаете над вопросом о том, как очистить сковороду от нагара, то можете использовать один из нескольких химикатов. Мощная бытовая химия сегодня незаменима. С ее помощью с минимальными усилиями можно справиться с загрязнениями. Основное правило при этом заключается в соблюдении мер предосторожности. Например, следует использовать резиновые перчатки и работать с открытым окном.

Посуду не следует подвергать обработке слишком долго. Например, если покрыть сковороду «Шуманитом» и оставить на ночь, в материале может образоваться отверстие. Когда перед хозяйкой встает вопрос о том, как очистить сковороду от нагара внутри, она чаще всего обращается к современным средствам. Это может быть очиститель духовок от компании Amway. Стоит он довольно дорого и продается через дилеров или Интернет, однако средство способно справиться даже со старым жиром и нагаром всего лишь за несколько минут. Расход при этом экономичен, а смывание происходит просто. Средство почти не имеет запаха.

Еще одним вариантом является «Шуманит баги», который стоит дешевле и продается в хозяйственных отделах гипермаркетов. Этот состав менее действенный, но очень эффективный. Основным недостатком является едкий запах, который будет чувствоваться даже при открытом окне. Средство смывается довольно сложно и не всегда справляется со старыми загрязнениями.

Очистка тефлоновой посуды

как очистить сковороду от нагара внутри

Наиболее сложным вопросом в описываемой теме является задача о том, как очистить тефлоновую сковороду от нагара. Отлично для этого подходит мытье в посудомоечной машине. А вот использовать абразивные чистящие средства, жесткие губки, щетки и скребки недопустимо. Вы можете применить соду, щелочные чистящие средства и хозяйственное мыло.

Если вы все еще решаете вопрос о том, как очистить тефлоновую сковороду от нагара, то не должны для этой цели использовать кислоты по типу лимонной кислоты и уксуса. Допустимо лишь кратковременное их воздействие. Для того чтобы удалить нагар, можно надолго замочить такую посуду.

Источник

Related posts

Leave a Comment