Что предпочитает огурец: выращивание рассадой или в открытом грунте?

Что предпочитает огурец: выращивание рассадой или в открытом грунте?

Есть ли более любимый россиянами овощ, чем огурчик? Разве что картошечка. Огурцы старается вырастить каждый владелец хотя бы малого клочка земли. Еще бы, сорвать со своей грядки молоденький зеленец и тут же им хрустнуть — это разве не удовольствие?Огурец: выращивание рассадой

Но до этого момента придется основательно попотеть. Для начала нужно определиться, какой способ предпочтительнее для того, чтобы возделывать огурец: выращивание рассадой или в открытом грунте? Стелющейся грядкой или на шпалерах? Все методы по-своему хороши. Мы сознательно не говорим о промышленных масштабах возделывания культуры – нам бы определиться со своей грядкой. Тем более что все перечисленные способы посадки приемлемы для любых участков, в том числе самых маленьких. Смотря как сажать.

Сейчас многие предпочитают тепличный огурец – выращивание рассады с дальнейшим доращиванием плодов возможно в любое время года и при любых внешних температурах. О тех краях, где лето очень короткое, и говорить не приходится, там тепличное возделывание – суровая необходимость. Какие особенности имеет этот способ?

Повторюсь, речь идет о простых тепличках на своем участке, а не о больших цехах с модной нынче гидропоникой. Это значит, что первейшее значение имеет почва. Земля должна быть хорошо удобрена органикой, желательно еще с осени. На квадратный метр вносится от 10 до 15 килограмм перегнившего коровьего навоза. Главное – чтобы этот процесс завершился как минимум за три недели до того, как будет высажен огурец. Выращивание рассадой или семенами – значения не имеет, почву надо готовить заранее.Огурец. Выращивание рассады

После первых всходов не нужно тут же начинать поливать их, иначе они вытянутся на тонких стебельках. Хотя пересушенной почва не должна быть ни в коем случае и ни на каком этапе. Особенно чувствительны огурцы к недостатку влаги в период созревания плодов. Время от времени корни надо подпитывать, начиная с фазы второго-третьего настоящего листа. В ведре отстоявшейся воды растворяют по 10 г аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата. Полив умеренный – все-таки это синтетические удобрения, а мы хотим вырастить экологически чистый огурец.

Выращивание рассадой предпочитают многие огородники, даже если грядка возделывается на открытом воздухе. Ее можно купить на рынке, выбирая здоровые растения без пятен на листьях, с толстыми стебельками. Правда, после высадки в землю лучше немного подстраховать огурец. Выращивание в открытом грунте проходит безболезненно, если семена были посажены еще с весны. Но рассада может себя плохо почувствовать из-за перепада ночных температур и сквозняка. Поэтому на первые два-три дня лучше протянуть над ростками бечевку или проволоку и накинуть шалашиком прозрачную пленку. Получится такая миниатюрная тепличка.

Через несколько дней пленку можно снять, лучше с утра, а не под прохладную ночь. На привыкание к дневной температуре обычно хватает суток. Дальше рассада пойдет в рост.

Огурец. Выращивание в открытом грунтеТеперь о том, как формировать плети огурца в дальнейшем. Есть мнение, что после третьего настоящего листа верхушки нужно прищипнуть – тогда начинается активный рост боковых побегов, которые и будут самыми урожайными. Это правда. Но многие жалеют растение и дают ему тянуться дальше – и тоже получают неплохие урожаи. Это дело каждого. А вот о том, что лучше – лежачие стебли или подвязка на шпалерах – ведутся бурные споры. Конечно, положение стеблей не отражается на цветении и опылении. Но в пользу шпалер можно однозначно сказать: а) они занимают мало места; б) они гораздо эстетичнее; в) с них легче собирать плоды; г) при сборе огурцов на горизонтальной грядке можно наступить на стебли и листья, что приводит к преждевременному увяданию растения. Автором этих строк все проверено лично. А вы решайте сами, где и какое место вы отведете под любимую культуру – огурец. Выращивание рассадой или семенами – это не столь важно, выбирайте, что вам больше по душе. Главное – чтобы это чудо, выращенное своими руками, радовало глаз и желудок.

Источник

Related posts

Leave a Comment